伊人家园小区违法进驻物业公司,侵害业主法定权利

伊通县政府   2017-11-27  

县长同志: 你好! 《物权法》第七十六条、《物业管理条例》第八条、第九条、第十一条、第十二条的规定:“选聘物业服务企业由全体业主共同决定,应召开全体业主组成业主大会,而且应当经过总人数过半数的业主同意” 2017年11月6日,在伊人家园小区全体业主不知情的情况下,一张《物业收费通知》贴到了楼宇门上,每户监控费60元、公用电费50元、门卡60元、物业费月0.8元/平方米;同时物业公司(吉林省威治物业服务有限公司)在小区门口告知不负责楼层防水、楼宇门、墙体的维修。 没有召开全体业主大会,没有履行法定程序,物业公司怎么进驻的?物业公司有没有与谁签订的《物业服务合同》?合同内容是什么?物业费月0.8元/平方米标准是谁定的?都提供什么服务?法定由业主共同决定的事项,全体业主却全然不知。 物业费中包括“监控费、公用电费”,重复收取违法:《物业服务收费管理办法》十一条规定:物业费包括“物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用”。 楼层防水、楼宇门、墙体的维修,是物业公司提供的基本服务:吉林省《普通住宅物业服务规范》DB22 T1786-2013规定:普通住宅物业服务活动包括基本要求包括:共用部位、共用设施设备(运行)维修养护和管理,公共绿化养护和管理、保洁服务、公共秩序维护等内容。公用部分包括:建筑物的基础、楼内墙体、墙面、楼道、通道、走廊、大堂、屋顶、屋缘、门、厅、堂、平台、避难层等。 伊人家园小区进驻的物业公司,没有经过业主大会决议,与现行法律相抵触,不提供物业基本服务,违法收取费用,其行为共同侵害了伊人家园全体业主的权利和利益,不制止将造成严重的社会稳定问题。 为了坚决捍卫法律赋予业主的合法权益,伊人家园广大业主,恳望在有关部门的主持下,依法依规做出如下裁决: 一、驱逐伊人家园违法进驻物业公司(吉林省威治物业服务有限公司); 二、主持召开全体业主大会,解散现有不作为业委会,重新选举业委,确保法律赋予人民的权力和利益得到保障; 三、按照《物权法》、《物业管理条例》相关规定公开选聘、招聘物业公司,还权于民。

回复日期:2017-12-14 00:00:00

2016年4月15日伊人家园召开业主代表大会,推选出业主委员会候选人,5月21日由永盛街道福安社区组织、物业管理中心参与,选举产生业主委员会。伊通家园小区业主委员会2017年5月8日确定选聘物业服务企业对小区进行服务,并将收费标准及服务内容在每个楼宇门进行张贴公示到5月20日,无一人到业主委员会提出异议,业主委员会与物业服务企业签订服务合同。物业服务收费标准为合同内约定交存标准。