伊通满族自治县人民政府   2022-01-19 08:47:00   来源: 伊通发布

致伊通域外返乡人员的一封信

  伊通域外居民、即将返伊的居民:您好!春节将至,万家都期盼着相聚团圆,然而当前全球疫情仍在蔓延,境外输入病例持续发生,国内多地发生散发式疫情,疫情防控形势仍然严峻。为了您和您的家人以及家乡父老乡亲的健康,请您切实提高疫情防控意识,做好个人防护措施,真诚向您提示:

  1、主动登记报备。省外人员如确需返伊的,请提前3天向户籍所在地所属乡镇(街道)报备,详细告知返程具体时间及14天内旅居史,持有48小时内核酸检测阴性证明,并全力配合好户籍所在地乡镇(街道)的疫情防控有关要求。

  2、疫情防控政策。凡在国内中高风险区及所在县(市、区、旗)的人员,建议待所在地区风险等级降至低风险后再来(返)伊。如您确需返伊,我们将对所有来自中高风险区及所在县(市、区、旗)来(返)伊人员一律采取集中隔离医学观察措施,其中高风险所在地21天,中风险所在地14天;对所有来自中高风险区所在地市州的其他县(市、区、旗)来(返)伊人员实行14天居家隔离或居家健康监测。所有吉林省外来(返)伊人员在抵伊后,除自带核酸阴性证明,还要自主开展7天健康监测,每天早晚两次自测体温,减少不必要的人群聚集活动。对瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法严肃处理。

  3、非必要不流动,不聚会。您春节(返)伊后尽量不要离开伊通,也尽量不要外出旅行或者探亲访友,不要参加大型宴会聚会,不前往人群聚集场所。在日常生活中自觉做到勤洗手、少串门、不聚集、戴口罩,提倡家庭私人聚会、聚餐等控制在十人以下,使用公筷公勺。

  4.加强途中防护及自我健康监测。请您在返回途中注意防护,全程佩戴好口罩,保持社交距离,尽量驾乘私家车,若使用公共交通工具,保留机票车票等行程单据,到家后要对随身物品表面进行消毒,请密切关注自己和家人的健康码颜色,一旦发现健康码为红码或者黄码,应第一时间主动向户籍地所在乡镇(街道)、工作单位或所住酒店报备,并配合落实相应防控措施。出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,立即前往县第一人民医院发热门诊进行筛查诊治,就医过程中,避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅行史和接触史。

  5、加强疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最有效的手段。若您和您的家人(三岁以上)未接种新冠疫苗、未完成全部接种或未接种加强针,请主动到疫苗接种点进行接种,共同筑牢全民免疫屏障。最后,再次感谢您对家乡疫情防控工作的理解、支持和配合。衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,万事如意!

  疫情防控政策咨询电话:卫健局0434-4221195各乡镇(街道)疫情防控值班电话:

  伊通满族自治县疫情防控指挥部领导小组办公室

  2022年1月17日


[纠错]