返回至伊通满族自治县政府 
自然情况      

镇政府.jpg

靠山镇政府 唐如蜜 摄

 靠山镇位于伊通满族自治县西北部,东临莫里青乡,南与大孤山镇、三道乡接壤,西同公主岭市二十家子镇、龙山乡相邻,北连黄岭子镇。面积149平方公里。其中,耕地面积5950公顷;林地面积8750公顷,森林覆盖率12.6%。境内有孤山、向阳、郭家沟子3条河流。山峰15座,七星山之一的西尖山坐落在境内。有丰富的石油和天然气资源。全镇有9个行政村,92个村民小组,1个街道办事处,7个居民小组。总人口8548户,31719人。其中,农业人口28310人;非农业人口3409人。有蒙、朝、回、满4个少数民族,占总人口的25%。

2014年全镇生产总值8.4亿元,比2013年增长10%。固定资产投入1.45亿元。财政总收入1066万元,财政支出1066万元。农民人均纯收入10200元,增长7%。城镇居民人均可支配收入14218元。全年劳务输出5200人,劳务收入7800万元。

 

产业资源      

        2014年全镇农业总产值实现2.1亿元,比2013年增长9%。农作物播种面积5950公顷,粮食总产量83300吨。蔬菜种植面积50公顷。改扩建温室大棚20栋。猪、牛、羊、鹿、禽存栏分别为24800头、17453头、4622只、2123只、84万只,畜牧业总产值1.2亿元。新建标准牧业小区5个, 建筑面积12100平方米。有农业机械1881台,机械化作业面积4600公顷。

全年造林面积82公顷;完成天然林保护公益林建设23公顷;完成退耕还林工程95公顷;经济林地面积50公顷;完成封山育林项目1231公顷。

天然气.jpg

天成天然气有限公司 唐如蜜 摄

全镇各类企业48家,从业人员1413人。工业总产值3.9亿元。固定资产投入9915万元,实现利润1630万元。其中,工业企业22家,主要产品有天然气、有色金属、建筑石材、环保空心砖、草砖、羊毛衫、白酒、塑钢门窗、水泥制品等。

街路.jpg

街道两侧商铺林立 唐如蜜 摄

2014年新增商户26家,从业人员增加140人。个体工商业户发展到566家,从业人员1864人,总收入实现2505万元。

油田处理站.jpg

吉林油田双伊油气处理站 唐如蜜 摄

2014年,“提产扩能”工程顺利推进。全年新打油井75眼,其中利雅得能源公司打井19眼,吉林油田打井56眼,为增加了全县财税收入做出了贡献。另外,吉林油田投资1000多万元新建的二氧化碳厂的全面竣工,带动“天成天然气有限公司”今年又投资500多万元对脱碳设备全面进行改造,使产品质量和产量进一步提高,日加工原料气可达到45000标准立方。主要产品有:车用压缩天然气,日产28000标准立方;液化石油气,日产12000公斤;稳定清烃,日产4000公斤。年产值2亿多元,利润2000多万元,税金200多万元,安排劳动力80多人,实现了企地双赢。“观音泉”旅游景区建设已初具规模,正在逐渐吸引八方游客,为全县“三大基地”建设增了光,添了彩。

健身广场.jpg

农民健身广场 唐如蜜 摄

2014年,靠山村投入资金12万元为白土沟修渗水排水沟3条,近3000米,二屯投入资金37600元,清淤1100米,两项工程四个屯百姓受益,治理涝洼地90多垧。西护山屯投入资金26万元,修建了高标准的水泥槽排水沟,平整了树台,植树种草,使这个屯的面貌得到彻底改观。一屯投入资金5万多元,修高标准农道桥一座,方便了群众春种秋收。赵家磨坊屯多年来道路难行,特别是到了雨季空山水下来,道路损毁特别严重,轻则坑坑洼洼,泥泞难走,重则冲毁道路,交通中断,60多户200多人口上学难、看病难、卖粮难。今年投入资金80多万元,修了一条长1.4公里的高标准水泥路,百姓不再行路难。

护山村投入资金30多万元,建成了2000多平方米高标准农民文化健身广场,长廊、标志石、篮球场、护栏等一应俱全,使护山村的老百姓,强身健体有场所,休闲娱乐有去处。投入资金60多万元,新修伊公公路至黄家洼子1公里水泥路,进一步改善了群众生产生活条件。

姜家村投入资金24万元,新修广场水泥路500米,投入资金19万元,新修硬化排水沟1300米,投入资金2万多元,植广场草坪2000平方米,修甬路100多米。其余的村投入从6万至10万元不等,各有亮点,全镇美丽乡村建设累计投资达到350多万元。

此外,全镇9个村各投资10多万元都修建了高标准的村级卫生所,即将投入使用,群众看病会更加方便。

    

行政区划      

下沟村部.jpg   

靠山镇下沟村部 唐如蜜 摄 

    靠山镇全镇辖9个自然村,79个自然屯。
    靠山村(16个自然屯):街南屯、河西屯、白土沟屯、小北沟屯、街北屯、吴家沟屯、西护山屯、街西屯、水田屯、赵家磨坊、马棚铺屯、山嘴屯、马吹屯、河沿屯、东朝阳、西朝阳
    太平村(12个自然屯):太平沟、刘卖花、黄家糖房、大岭屯、西刘屯、东刘屯、西赵家屯、东赵家屯、张家店、张家油坊、义和屯、怀家沟
    九龙村(9个自然屯):董家屯、张家油坊、闫佳屯、杜家屯、岳家烧锅、大刘屯、孙家沟、小东沟、河西屯
    河沿子村(9个自然屯):西河沿子、东河沿子、杨树庙子、东榆树底下、西榆树底下、西南屯、河北屯、水田屯、鲜族屯
    周户村(6个自然屯):周户屯、西沟子、后韩家岗子、前韩家岗子、段家屯、肖家岗子
    庄家村(7个自然屯):后庄家屯、南河沿子、丁家岗子、前庄家屯、小孤家子、新立屯、郑家窝堡
    下沟村(4个自然屯):下沟屯、程家屯、西韩家屯、东韩家屯
    姜家村(7个自然屯):姜家烧锅屯、陈杂铺屯、任家屯、富家屯、翟家屯、小高屯、卧龙泉屯
    护山村(9个自然屯):冯家沟、东护山、黄家洼子、侯家屯、团结屯、张家屯、石家屯、唐家沟、东护山

                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号