返回至伊通满族自治县政府 
自然情况      

乡政府.jpg

莫里青乡政府 唐如蜜 摄

莫里青乡位于伊通满族自治县西北部,距县城23公里。北邻马鞍山镇,西南、西北与靠山、黄岭子镇、景台三镇接壤。“七星山”之一的莫里青山坐落于境内。辖7个行政村,38个自然屯。人口16636人,其中农业人口15942人。面积96平方公里,耕地面积4198公顷。山地面积8832公顷,其中林地面积5200公顷。

 

产业资源      

养猪基地.jpg

达康养殖基地 唐如蜜 摄

木耳基地.jpg

木耳基地 唐如蜜 摄

农业资源:农业生产总值实现1.5亿元。农作物播种面积4137公顷,粮食作物以玉米、水稻为主。粮食产量39194吨。猪、牛、家禽饲养量分别为2.5万头、1.5万头、15万只,畜牧业总产值410万元。全年累计造林93公顷,其中防护林61公顷,经济林32公顷,林木覆盖率25.3%。果树种植面积33公顷,产量31吨,主要品种为123苹果。拥有大型农业机械55台套(辆)。

项目建设:于劳动村两姓屯排水沟工程,项目总投资42万元,总长2600米。老虎沟村、劳动村标准化卫生室工程项目总投资20.96万元。兴宏村、劳动村扶贫牛养殖项目总投资157万元。兴宏村砂石路建设工程总长1.2公里项目总投资29万元。

教科文卫:全乡有中学1所,在校学生398名,教职工47名;小学7所,在校学生952名,教职工89名。小学适龄儿童入学率100%,小学升学率100%,初中升学率100%;幼儿园3所,在园幼儿287名。全乡有文化站1个,村文化室6个,6个行政村成立农家书屋,藏书1.5万册。远程教育实现全覆盖。全乡有卫生院1所,病床19张,专业卫生人员32名。农村安全饮用水普及率100%,居民人口平均期望寿命75岁。

自然资源:莫里青乡位于伊通满族自治县莫里青石油板块的中心地带,开采潜力特别大,地下石油资源蕴藏丰富,储量约80万吨,目前吉林油田公司正在当地采油,明年将大规模开发,给莫里经济腾飞注入了无限生机。再有矿产资源十分丰富,目前老虎沟村储量50万吨的三氧化二铁和35万吨的硫铁矿集资重组,投入980万元的年产5万吨深层矿已开始采掘,预计此矿可供开采8年以上,2015年将投资500万元建成矿石深加工企业。

安顺山庄.jpg

安顺山庄 唐如蜜 摄

文化旅游资源:满汉历史文化的传承,使这里乡风淳朴、政通人和,加之独特的地理结构和自然环境,形成了以自然景观为主,民俗风情为辅的代表性旅游文化。乡西北部山势险峻、景观奇特,是避暑休闲,娱乐消遣的好去处,现已建成占地7公顷,建筑面积2000㎡以上的安顺山莊一处。人文旅游资源则以二人转和土乡土色的饮食文化等农家乐旅游观光为依托,在这里进行旅游开发有美好的前景。

全乡地区生产总值实现2.7亿元,全口径财政收入590.3万元,农民人均纯收入8400元。

 

行政区划      

施家村部.jpg   

莫里青乡施家村部 唐如蜜 摄

全乡幅员面积96平方公里,有7个行政村,36个自然屯,43个社
    所辖村屯情况如下:
    刘家村:西刘家屯、赵家屯、董家屯、夏家店屯、吴家店屯
    莫里村:杨木林屯、西南沟屯、山西屯、前莫里屯、后莫里屯
    劳动村:两姓屯、周家岗子屯、西高屯、柳树屯、鸭子沟屯、林家窝铺屯
    兴宏村:新立屯、西杨家屯、郭杂铺屯、东南窝堡屯
    八家子村:景家屯、下洼子屯、东杨家屯、天增号屯、东刘家屯、前八家子屯、后八家子屯
    施家村:施家油坊屯、半道子屯、许小店屯
    老虎沟村:新里屯、老虎沟屯、前庙岭屯、前贾岭屯、小北沟屯、丁家沟屯
 

                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号