返回至伊通满族自治县政府 
自然情况      

营城子镇政府.jpg

营城子镇政府

营城子镇位于伊通满族自治县南部半山区,地处长白山余脉青顶子山系。东与二道镇、河源镇地局子为邻;西与东丰县那丹伯镇一桥之隔;南与河源镇接壤;北与伊通镇相连。距县城19公里。地理坐标位于:东经125°30′,北纬43°11′。

营城子镇座落在东城山脚下,海拔高在278--290米之间。地势为东高西低。属于温带大陆性季风气候,1月份最冷,最低气温零下35℃;7--8月份最热,气温高达零上35℃左右。年平均气温4.8℃,雨季集中在7--8月份,年平均降水量为647毫米,年日照2215.7小时,无霜期为127天。土壤以黑土为主,黄砂土占三分之一,略有草甸土、冲击土、水稻土,土质肥沃,一年四季分明,雨量集中,气候温暖,光照充足,适宜各种作物生长。

全镇幅员面积265.6平方公里,耕地面积11055公顷。全镇辖14个行政村,86个自然屯,124个社,1个街道办事处。总人口52108人,其中镇区人口15659人(其中流动人口8470人),满族人口约占40%,还有少量回族,朝鲜族,蒙族等人口。

全镇境内有省一级公路1条,省二级公路1条,县级公路2条,村级公路16条。长营高速公路、营白高速公路、营辽高速公路、营梅高速公路在镇内交汇。营城子有直通白山市、通化市、辽源市、长白山管委会和长春半小时经济圈的交通优势。又是东丰、辽源、磐石、梅河、通化、白山、靖宇等18个市县区通往省城的必经之地。

美丽的寿山湖.jpg

美丽的寿山湖 唐如蜜 摄

境内有伊通河源头最大的寿山湖和8个小二型水库,有大小河流6条,伊通河由南向北流经全镇20公里。

营城子镇历史悠久,新家村是伊通满族发祥地和萨满文化的发源地。早在公元627年就有人居住,清初时期,这里是被皇家封禁的20处围场之一,雍正元年(1723年间)有大批满族人迁入,山东、辽宁、河北、河南等流民来此开荒种地、打猎、挖药,遂成村落。后因有清兵在这里筑城安营扎寨,故得名营城子。

营城子镇是伊通的南大门,地理位置优越,镇内拥有历史悠久,誉满关内外的东北非牧区最大的黄牛交易市场,辐射吉林、辽宁、黑龙江、内蒙、新疆、河南、山东等全国十几个省市区。年交易量25万头左右,年交易额23亿元左右。镇内拥有农贸市场,供销商场和轻工市场,是辐射半径35公里以内最大的货物集散地。境内矿产资源丰富,二道岭金矿,已初步探明,远景蓄量为5条矿脉,34条矿带,黄金储量50吨,开采后,每年可生产黄金100公斤,产值2600万元。新家油页岩、四间石灰石矿、小桥子大理石矿。年产值均达到3200万元左右。


 

产业资源      

    产业:

寿山湖生态采摘园.jpg

寿山湖生态采摘园 唐如蜜 摄

种植业:营城子镇土质肥沃,水资源充足。粮食生产主要以玉米、水稻为主。已建有万亩粮食高产示范园区2个。粮食总产量达58612吨。大力实施“兴菜工程”,棚膜经济,2014年蔬菜园区达到8个,温室150栋,日光大棚40栋,蔬菜面积达23公顷。

IMG_4108.jpg

畜牧业:营城子镇拥有得天独厚的东北非牧区最大的黄牛交易市场。依托市场优势,大力发展养牛业。现有牧业小区5个,养牛一条街2条,养牛专业屯17个,黄牛发展到10万头。养牛业的发展带动了猪、鹿、羊、禽各业大发展,畜牧业成为营城子镇的支柱产业,2014年牧业产值达2.4亿元。

多种经营:营城子镇自然资源丰富,适宜农、林、副、渔多种经营生产,为农业综合开发和多样化发展提供了良好的基础,2014年多种经营生产为农民增收600多元。

禽类加工企业车间.jpg

禽类加工企业车间

工业经济:2014年工业企业达到45家,其中规模以上企业2家。2014年全镇工业总产值达到14000万元,销售收入实现12000万元,实现工业增加值3600万元,利税实现1300万元。现有企业集中体现在矿业开发、禽类加工、建材产品加工、特色稻米加工、羊毛衫加工

题头用照片(营城子镇夜景).jpg

第三产业:营城子镇第三产业快速发展,农贸市场、供销商场、购销两旺,主街两侧超市、商店、餐饮、旅店、酒吧、网吧等服务行业生意兴隆买卖红火。现有个体服务经商户534户。依托区位交通优势,营城子镇的旅游业方兴未艾。寿山湖风景区每年接待游客3万人次。实现旅游收入11000万元,大房子水库度假村,也已对游人开放。

资源:

集贸资源:

育肥黄牛源源不断运往外地.jpg

育肥黄牛源源不断运往外地

(1)牲畜交易市场:营城子牲畜交易市场,历史悠久,已辐射全国23个省、市、县、区。2003年拓宽改造后,占地面积22000平方米,达到“交易罩棚化、地面硬石化、管理微机化、卫生无害化”的标准市场。每集交易量达670头,日成交额平均520万元。

(2)农贸市场:占地4000平方米,有摊位75个,经销的农副产品有:蔬菜、水果、肉类、蛋鱼类,品种齐全,购销两旺。年成交额600万元以上。赶集人数800/日,销售范围本镇及为周边6个乡镇。

(3)供销商场,3600平方米,有摊位260个,服装日用百货,各种家电,一应俱全,琳琅满目,年销售额400万元。

林业资源:全镇林地面积13938公顷,其中天然林11000公顷,人工林2938公顷,森林覆盖面积达35.5 %。

鹿业.jpg

养殖业资源:由于黄牛市场的拉动作用,营城子镇的养殖业发展迅速,到2014年全镇黄牛存栏3.5万头,养鹿16600头,养羊2200只,猪18200头,禽22100只。

 

行政区划      

营城子镇太平村村部.jpg   

营城子镇太平村部 唐如蜜 摄

    全镇辖14个行政村, 86个自然屯,124个社和一个街道办事处。
    平安村:靠山屯、孙王屯、宝新屯、新立屯、石头顶子、乐善屯、五棵树、于家沟
    杂木村:团山子、长岭子、小杂木、大杂木、永安屯、吉家屯

    四间村:望远楼、前偏脸子、苏家油房、四间房、关地窨子、老道沟、八里岗、福才屯、河北屯、福安屯
    营城子:营城子、东城山、西城山、王家炉屯、寿山屯
    红塔村:河夹信子、西岗屯、徐面铺、平安屯
    太平村:大兴龙泉、小兴龙泉、太平桥、袁家岭、七间房、小湾沟、宝山屯
    横河村:龙山屯、杜家屯、新立屯、立新屯、横河屯、小荒沟上沟、小荒沟下沟、腰水屯、横河一队
    打草村:二道岭子、打草沟、缸窑屯、前柳河子、仁礼屯
    小桥子:营房屯、小桥子、车家店、常家屯、李大房子、树木蛤塘
    新家村:五队、后偏脸子、腰新屯、前新屯、南新屯、西新屯、小西沟
    新宏村:东转心湖、西转心湖、新立屯、新德屯
    向前村:关家屯、马家屯、常家屯、东青咀子、西青咀子
    砂古村:砂古屯、杨宝屯、焦落屯、南屯
    后柳村:耿家屯、后柳屯、宝安屯、邹家屯、新安屯
 

 

                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号