返回至伊通满族自治县政府 
自然情况      

大孤山政府.jpg

大孤山镇政府 唐如蜜 摄

1、概况

1)人口。伊通满族自治县大孤山镇下辖17个行政村,1个街道办,1个直属社,84个自然屯,123个村民小组。现有人口39160人,其中城镇人口2234人、农村人口36926人。有汉、满、回、朝、壮等民族。常住人口31593人、外来人口1649人。

(2)面积。大孤山镇幅员面积214.52平方公里,耕地面积12379.17公顷。

(3)地形地貌。大孤山镇属于长白山脉向松辽平原过渡的丘陵地带,多为连绵起伏的低山丘陵,三山、一水、六分田。境内有大孤山、团山等火山,有孤山河、新开河等大小河流4条。

(4)气候。大孤山镇地处松辽平原中南部,属温带大陆性气候,夏季温暖多雨、冬季寒冷干燥,年均降水量627.3毫米,年平均日照2536小时,无霜期138天。

(5)历史文化。大孤山镇因境内有大孤山而得名,大孤山是伊通“七星火山”之首,是870万年前喷发的岩浆形成的特殊火山景观,海拔413米。大孤山满语为“阿勒坦额墨勒”意为金色的马鞍,是满族发祥地之一,南北朝时属铁吉白山部,隋朝这里建有高句丽古城,明初属叶赫部,后归属建州女真,在清代建有“阿勒坦额墨勒”驿站。1948年成立伊通县政府,下设14个大区,大孤山为其中之一。1958撤区成立大孤山乡,1959年成立红光(大孤山)人民公社。1981年恢复大孤山镇,1988年成立伊通满族县大孤山镇,2001年与爱民乡合并,是伊通县特大镇。

2、区位

   行政区位:大孤山镇位于东经124°49′,北纬43°34′,在伊通满族自治县城西15公里处。隶属四平市伊通满族自治县,是伊通满族自治县西部的中心镇。

   交通区位:大孤山镇距京哈铁路公主岭站30公里,距长白高速公路伊通出口16公里。伊公公路、九开公路两条省级公路在镇区交汇,伊小公路自东向西贯穿全镇,交通十分便利。      

   经济区位:大孤山镇距省城长春仅63公里,在长春和伊通半小时经济圈内,接受长春、伊通的辐射、带动;同时也受毗邻的辽源、四平、公主岭等城市辐射。是伊通满族自治县西部的经济中心,辐射西部五个乡镇。

 

 

产业资源      

自然资源:

欢心领水库2.jpg

欢欣岭水库 唐如蜜 摄

(1)水资源。境内有大小河流4条,中型水库1座,水域面积730公顷。

(2)林业资源。林地面积4703公顷,荒山4840公顷,荒滩荒沟440公顷,野生植物41科,300多种,其中药用植物上百种。

(3)矿产资源。

温泉.jpg

正在勘探的地热探井 唐如蜜 摄

地热:大孤山地热资源储量丰富。资源储量25亿立方米,日可采储量50万立方米,温度在75°以上,井口温度为55°,有良好的补给性,水质含硅、锶、镍、锂、锌、硒、锰、铁、铜、硼等20多种微量元素和矿物质。

石油:大孤山镇处在吉林莫里青油田主产区,石油地质储量达到2.2亿吨,已建成油井30眼,年产量9万吨。

饮料厂.jpg

伊兴源饮品有限公司 唐如蜜 摄

矿泉水:独特的火山地质构造使大孤山具有丰富的矿泉水资源,而且是优质的弱碱性水,最适宜作为饮用水,总储量可达30亿立方米,日最高开采量可达50万吨。现有2家矿泉水厂,日产4万箱。

煤矿.jpg

名流煤业 唐如蜜 摄

煤炭:煤炭储量1600万吨,属褐煤,适宜做发电用煤。

麦饭石:麦饭石储量3000万m3,有储量大、品位高的特点,含有人体所必需的钾、钠、钙、镁、磷等常量元素和锌、铁、硒、铜、锶、碘、氟、偏硅酸等十八种微量元素。

环境资源:大孤山镇是丘陵向平原过渡的地貌,山、水、林、田并存,植被较好,林木覆盖率28%左右。境内没有污染企业,生态环境良好。

文化资源:

(1)大孤山镇是满族的发祥地之一,早在晋代就有文字记载的历史,隋代建有高句丽城;清代设有驿站,是交通要道。

大孤山云雾.jpg

孤山云雾

(2)大孤山素以伊通“七星之首”而享誉国内外。“浸出式”火山机制形成了大量形状各异的玄武岩柱状节理,构成了令人叹为观止的独特火山风光,倍受中外专家、学者、各界人士及旅游爱好者的青睐。当年康熙、乾隆皇帝无论是长白山祭祖,还是到东北巡边都曾驻跸峰前,一览山川之雄姿。乾隆皇帝更是留下了“早知有此山,何必下江南”的诗句。

孤山冬雪图.jpg

孤山冬雪

(3)大孤山是国家2A级景区,景区内有青云寺、鹿鸣苑、北方少数民族村落、怡情植物园等景点,青云寺始建于清康熙九年(1670年)毁于四十年代,重建于2002年,寺庙虽然不大但却久负盛名,一年四季来观光、求佛的络绎不绝。

(4)著名的爱国人士张庆麟(绰号张六子)就出生并长期生活在这里,他的故居遗址保存完好。

产业经济状况:

1、经济总量: 2014年GDP总值达到8.1亿元,同比增长15.1%;乡镇本级财政收入达到 948万元,同比增长17%;城镇居民人均可支配收入1.3万元,同比增长9.8 %,农民人均纯收入8890元,同比增长8.9%。

2、产业结构:2014年,第一产业增加值3.7亿元,同比增长12.8%;第二产业增加值2.8亿元,同比增长19 %;第三产业产增加值1.6亿元,同比增长18%。一、二、三产业结构比为:22:15:13。

3、产业布局:目前大孤山经济农业为主,9个村以种植玉米为主,3个村以水稻为主,3个村畜牧业比重较大。全镇规模以上工业企业有5家,主要集中在大孤山、万福德两个村,其中伊兴源饮品有限公司年日矿泉水4.5万箱,碳酸、果汁饮料2.5万箱,年产值2900万元;福德酱菜厂年产酱油、醋各2100吨,酱菜2400吨,年产值1700万元;天食饮品有限公司日产液态豆奶、花生奶5万件,年产值预计可达5000万元。惠东纯水有限公司日产桶装纯净水1500桶,年产值500万元。服务业主要集中在镇区以及大孤山和欢欣岭水库等旅游景区。

 

行政区划      

何家村.jpg

大孤山镇何家村村部 唐如蜜 摄

大孤山下辖17个村,1个街道,1个直属社:

大孤山村:前大甸子屯、后大甸子屯、大营城子屯、小河南屯。

河南村:河南1社、河南2社、河南3社、河南4社、河南5社、河南6社、河南7社。

大榆树村:大榆树1社、大榆树2社、大榆树3社、大榆树4社、半道子屯、陆家店屯。

升礼村:山头子屯、疙瘩屯、炮子沟屯、二道河子屯、头道沟屯、马家屯。

柴家村:王家窑屯、柴家岗屯、侯家屯、祝家屯。

欢欣岭村:小三道沟屯、二道沟屯、何家屯、大三道沟屯、佟家沟屯、陈家屯。

杨树村:杨树屯、韩家屯、五合号屯、颜家沟屯、西大榆树屯。

何家村:西何家屯、何家二社、小河东屯、前三合屯、后三合屯、柴家岭屯。

山西村:山西屯、双庙屯、山湾屯、榆树林屯、宋家屯、厢房屯、张家屯。

新建村:孤家子屯、孙家窝铺屯、张平房屯、李家烧锅屯、王太屯。

万福德村:万福德屯、前羊草沟屯、后羊草沟屯、穴弯子屯。

大桥村:前大桥屯、后大桥屯、虫王庙屯、东孟屯、孟家沟屯、腰窝铺屯。

杏木村:大杏木屯、小杏木屯、石灰窑屯、新立屯、廖家屯、黑瞎背屯、上沟屯、下沟屯。

聂家村:纸坊屯、后姜家屯、前姜家屯、宋家林子屯、姜酒局子屯、付家屯、西南屯。

陈家村:前陈家屯、后陈家屯、李家屯、干沟子屯、小米屯。

刘家村:刘家屯、西马家沟、东马家沟、黄家沟、大米屯。

孟家村:庞家屯、胡家烧锅屯、楚家岗子屯、前干沟子屯、西孟屯。

鲜族社:鲜族屯

街道:大孤山镇街道

                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号