返回至伊通满族自治县政府 
自然情况      

二道政府大楼.jpg

二道镇政府

伊通满族自治县二道镇位于伊通满族自治县东南部,地理坐标为东经124°49′~125°46′,北纬43°3′~43°38′。地处长白系、大黑山脉向松嫩平原的过渡地带,南与吉林地区磐石县接壤,东与长春市双阳区毗连,北与长春市为邻。二道镇政府所在地大庙屯,距县城15公里,北邻长春市40公里。1998年12月17日撤乡并镇,是以农业生产为主的建制镇,是全镇政治、经济、文化、中心。

二道镇地处长白山余脉,属半丘陵地带,地形呈东南部较高,西北部较低,山间分布河谷平原。全镇幅员面积162.4平方公里,其中耕地占27.5%;森林覆盖率45%。耕地面积5500公顷,林地面积6987公顷,辖10个村,总人口19809人,其中,非农业人口1933人,总户数4667户。全镇有满、汉、回、朝鲜、蒙古5个民族,其中汉族占绝大多数。是以农业生产为主的建制镇。

二道镇属大陆季风气候。年平均气温4.5度,夏季最高气温达34度,冬季最低气温可达零下30—35℃,年平均降雨量约630毫米。有效年积温平均时数为2500小时,与全国各地相比是比较多的,有利于农作物生长。

二道镇东部和南部地势较高,为连绵起伏的丘陵地,山间分布河谷平原,土地肥沃、四季分明、雨热同步、光照充足。

二道镇境内以黑类土为主,并且分布有白浆土、草甸土、冲击土、水稻土、地耐力为15吨/平方米,最大冻深为1.6米,最大地震强度为7.5度区。

二道镇题头照片.jpg

石门水库 唐如蜜 摄

二道镇建有石门中型水库1座,位于二道镇石门子村,伊丹河上游,蓄水2830万立方米。大坝北侧,山丘连绵,树木葱郁,空气清新,山水相映,景色秀美。库内有垂钓台、游船、浴场。库旁建有佛教庙宇甘露寺、度假村、旅游服务楼,1995年省政府批准为旅游区。每年春夏季,来自县内、长春市、双阳区等游人络绎不绝,成为本县游人最多的旅游景点。

二道镇是具有传统文化底蕴的乡镇。历史上清朝、康熙、乾隆皇帝北巡曾路过这里,皇帝与天师见这里山水奇异、山峦叠翠、紫气升腾,占卜这里将出皇帝,康熙皇帝为保大清江山万代永固,御令在二道镇北部的伊巴丹建戏楼一座,以压这里将要出皇帝的风水。

二道镇是革命老区,抗联战将李洪光就是出生并战斗在二道与地局子乡---今河源镇一带。

坐落在石门水库北岸的甘露寺是国家相关部门批准的佛教寺庙,现已初具规模,成为该区域重要的人文旅游景点。

占地30公顷的国学文化园正在建设中,将成为独具特色的文化景观。

 

产业资源      

自然资源

(1)水资源

全镇境内有柳条河、宏明河、石门河大型河流3条,总水域面积110公顷。三条河流在二道镇境内汇合后,经二道镇流入新立城水库。

    (2)林业资源

全镇林地面积4730公顷,荒山4840公顷,荒滩荒沟440公顷,野生植物41科,300多种,其中药用植物上百种。

(3)矿产资源

全镇已探明矿藏4个,分别是长山屯石灰石矿,储量7500万立方米;胡家窝棚石灰石矿,储量7500万立方米;石场碾子山大理石矿,储量6500万立方米;吉兴大理石矿,储量7000万立方米;其中长山屯石灰石矿储量丰富,品质优良,已被亚泰水泥厂开采为主要矿区。

(4)环境资源

二道镇地处长白山余脉,属半丘陵地带,地形呈东南部较高,西北部较低,山间分布河谷平原。山、水、林、田并存,植被较好,林木覆盖率67%左右,境内没有污染企业,生态环境良好。全镇幅员面积162.4平方公里,耕地面积5500公顷,其中水田80公顷,林地面积6987公顷。

招商引资

玉琨国学实验学校.jpg

玉琨国学实验学校 唐如蜜 摄

1、吉林省玉琨国学实验学校建设项目

本项目计划总投资3亿元人民币,建校计划总规模28公顷,分三期建设,建设有幼儿部、小学部、中学部、大学部、国学经典国际论坛、国学经典文化产业园、绿色无公害农业产业园、畜禽产业园。

第一期已于2014年5月1日起开工,一期计划投资1亿元人民币,已征地76200㎡,建筑面积47478㎡。

截止目前:一期项目建设已投资约6400万元。

在河之洲山庄.jpg

在河之洲 唐如蜜 摄

2、伊通在河之洲休闲养生院建设项目

本项目计划总投资6000万元。总占地面积30000平方米,建设有休闲、养生院、旅游度假区项目。

 截止目前:本项目已累计投资5100万元,其中:

a、老年大学教学楼1栋1750㎡,投资680万元。(已完工)

b、老年公寓4栋(每栋385㎡)共15400㎡650万元。(已完工)

c、园林建筑870㎡520万元。(已完工)

d、围墙200延长米84万元。(已完工)

e、配电50万元。(已完工)

f、土地、林业补偿款320万元。(已完工)

g、完成老年活动中心2800㎡,投资870万元。(已完工)

h、园区道路硬化500万元。(已完工)

l、广场2个3400㎡380万元。(已完工)

j、园区亮化、管网建设550万元。(已完工)

k.综合楼8000㎡,投资496万元。

德盛泉饮料场.jpg

得盛泉饮品有限公司 唐如蜜 摄

3、吉林省得盛泉饮品有限公司项目建设

总占地面积6662平方米,计划总投资2000万元,截止到目前已累计投资1700万元,规模年产8500吨蓝莓汁饮料,矿泉水已投入生产,年产值可实现1000万元,利税40万元。

产业现状

2014年全镇实现社会总产值4.62亿元,同期增长6.22%;畜牧业总产值实现0.49亿元,同期增长4.3%;劳务输出实现0.21亿元,同期增长5.2%,人均收入实现8886元,比去年增长7.2%。

1、产业结构

二道镇经济主要依赖于第一产业。第一产业主要以种植玉米、水稻为主,玉米占种植面积的75%,水稻占种植面积的20%;第二产业主要以建材业为主,工业年产值1500万元;第三产业主要以商业、服务业为主。

2、产业布局

二道镇产业布局形成了以优质水稻、高产玉米、绿色蔬菜和以生猪、梅花鹿、肉牛养殖等为支撑的大农业框架,并形成了规模效益。

(1)工业:全镇有工业企业5家,从业人员152人,工业总产值达3500万元,比2010年增长10%。主要工业产品有红砖、白灰、石灰石等。

(2)农业:全镇农作物种植面积5500公顷,粮食总产量达5.5万吨。温室大棚10个,农民专业合作社发展到4家,畜牧业长足发展,牧业小区4个。全镇猪、牛、羊、鹿、禽饲养量分别达到1.2万头、1200头、850只、950头、20.4万只。畜牧业规模养殖户13户。全镇有大型农业机械16台,小四轮拖拉机176台、手扶拖拉机1709台,农业机械化作业面积3300公顷。全年完成造林面积70公顷。完成退耕还林工程10公顷;经济林地面积40公顷;迹地更新5.2公顷;完成封山育林项目1300公顷。

 

 

行政区划      

石场村部.jpg

二道镇石场村村部 唐如蜜 摄

二道镇行政村屯情况:
杨木村:新立屯、东升屯、福安屯、扬木咀屯
万德村:万德屯、袁家屯、前福兴、后福兴、短咀子、大院屯、吉兴屯
石场村:梨树沟、尹立屯、大湾沟、庙条腰子、鹿家屯、石场屯、三合屯、吉炮沟、五间房
黑顶村:黑顶屯、裴家屯、裴家小上沟、茶管屯、鹿角沟
宏明村:大庙屯、鲍家屯、彭家屯
石门村:马家店、胡家窝棚、河南屯、腰村屯、马家油坊、滕家屯、马石庙
二道村:贡家店、潘家屯、老母猪山、腰乌拉草沟、乌拉草沟
中心村:河沿屯、中心屯、河西屯、偏脸屯
黄家村:长山屯、三门屯、大榆树、黄家屯、范家屯
后山村:北山屯、赵家屯、郭家屯

                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号