今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县六届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告
来 源:  时 间:2013-12-22 11:45  点击:7968次

常务副县长 康宝生

(2013年11月)

主任、各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,现将县六届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。

  今年2月末,县人大常委会主任尤立奎在交办会上将县六届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见共27件转交县政府县长孙立荣同志。其中:城建方面7件,交通、交警方面7件,医疗卫生方面1件,经济建设方面2件,文体方面1件,水利方面2件,农业方面1件,教育方面1件,国土、人防、气象方面各1件,宗教方面2件。截止到8月末,通过县政府及各承办部门积极工作,代表们提出的真知灼见给予了明确答复,较好地完成了办理工作。

  为进一步提高办理质量,我们在总结历年办理工作经验基础上,重点抓了以下几方面工作:

  一是提高思想认识。人民代表提出的建议、批评和意见,充分反映了人民群众所关心的热点问题,是代表人民群众参与国家事务,履行代表职责,依法行使民主权利,监督和支持政府工作的具体体现。县政府对人大代表的建议、批评和意见的办理工作历来重视,不断强化领导,明确责任,完善措施,严格督办,狠抓落实,确保办理工作如期完成。

  二是逐级落实责任。为了高质量完成办理工作,县政府要求各承办部门主要领导要亲自过问,确定专人负责答复,明确办理时限,提高办理质量。同时,在办理工作中,建立了县领导阅批、主管部门承办、政府督查室把关的三级负责制。实行了分级负责、归口办理的办法,从分管县长到部门的主要领导、具体承办人,都层层明确任务,落实责任。

  三是注重办理质量。严格交办手续和办理程序,做到件件有登记,从根本上杜绝了错交、错转和遗失现象的发生。同时,要求各承办部门采取一事一议、一事一办的办法,实事求是,认真答复,做到行文规范,条理清楚,答复明确。各部门的办理结果上报县政府后,县政府责成督查室和有关部门与代表沟通,征询意见,对代表不满意的,县政府提出明确要求,责成有关部门重新办理,从而确保了办复质量。

  四是严格办理时限。坚持“高效率、快节奏”原则,要求各承办部门快办快结。对难度较大、涉及部门较多的建议,特别是客观因素制约性较强的,本着质量第一的原则,以稳妥为主,适当延缓办理期限,并采取召开专题会议或现场办公会的形式加以解决。

  五是加强督查反馈。政府督查室对各办理单位的答复情况进行跟踪督查。对办理工作较为缓慢的单位及时加强督办,对重要的建议,采取登门到承办单位与主要领导见面的办法,进行现场督办,促进建议落实,提升办理质量。

  二、具体办理情况

  1、已经解决和基本解决的17件,占代表意见总数的63%。

  赵凤山等10名代表提出的《关于加大城区环境整治力度》的第10号建议,县政府高度重视,专门召开会议,研究落实了此项建议。县政府先后购置了垃圾处理和收集设备、马路清扫车3辆、方砖广场清扫车2辆,将县城原有的197个垃圾箱全部撤掉,新上了300辆人工收集车,彻底解决了垃圾二次污染的问题。同时县政府积极筹措资金,对伊通大街、人民大路、中华路、永宁路四条主路及连接段的福安街、光明街、振康街、正阳路等路段进行了改造和建设,总长度15公里,道路面积30万平方米,现已全面竣工, 得到了群众的广泛赞誉。

  李振龙等11名代表提出的《关于加强公路超载超限的治理,保护公路设施,保障交通安全》的第11号建议转交县政府后,县交管部门开展了治理大货车超载超限超速三超一疲劳的专项治理行动,取得了良好效果,全县交通秩序有了明显改善。

  2、正在解决和列入计划准备解决的意见有10件,占代表意见总数的37%。

  徐义代表提出的《关于解决县城居民冬季供暖时限短、质量差》的第1号建议,反映了广大居民对供热问题的高度关注。由于供热是特殊的商品,现在还不能实行提前供热时间及推迟停止供热时间,现在热计量表已经逐步进行安装。今年新城热力有限公司投入生产运行,将缓解天源热力公司的供热压力,全县供热质量总体上将会有所提升。

  李铁成代表提出的《关于解决农村师资缺乏》的第8号建议,县教育部门根据现在师资短缺的真实状况做了如实、适时解答。关于师资补充问题,事业单位招聘录用工作人员需报请省编办批准你后,由人事部门通过公开招录的方式才能实现,我县目前还没有形成长效的教师补充机制。近几年我县依托国家特岗计划政策招聘了部分特岗教师,已按相关要求安排到农村义务教育学校任教,一定程度上缓解了农村师资缺乏的问题。下一步县政府将积极争取上级部门的支持和帮助,尽快解决师资紧缺问题。

  主任、各位副主任、各位委员,总结今年的办理工作,我们对办理工作的态度始终是重视和积极的,效率和效果比较好,但也存在不足之处。诸如个别承办单位在认识上还有差距,调查研究工作还缺乏足够深度,办理工作还不同程度地存在着推拖现象。对此,我们将在今后的工作中采取切实可行措施,认真加以解决和改进。着重抓好以下三个方面:

  一是提高认识,强化质量。规范办理程序,强化办理质量,做到件件有登记,件件有着落,件件有回音,使代表的建议、批评和意见办理工作上档次、上水平。

  二是严肃督查,狠抓落实。对于已经作出落实意见并正在落实的建议、批评和意见,县政府将进一步发挥督查职能,加大对办理工作的督促检查,使代表的建议、批评和意见办理工作真正落到实处。

  三是加强领导,扎实工作。高度重视人大代表的监督作用,把办理工作当作县政府的一项重要工作,强化组织协调,确保优质高效完成办理工作。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号