今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县政协六届三次会议期间委员提案办理情况的报告
来 源:  时 间:2014-12-15 10:46  点击:7337次

  县委常委、常务副县长 康宝生

(2014年10月9日)

主席、副主席、各位常委委员:

  我受县政府委托,向本次会议报告县政协六届三次会议期间委员们提出的提案办理情况,请予协商。

  一、提案办理情况

  在县政协六届三次会议期间,县政府共收到政协提案19件(并案15件,实际办理34件)。其中:社会发展方面5件(并案1件);民生改善方面9件(并案1件);道路交通方面15件(并案13件);经济建设方面3件;其它方面2件。

  根据“分级负责,归口办理”的原则,19件提案分别落实到7个部门负责办理。这些提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率达100%。从办理结果分类来看,对19件提案中提出的问题,已经得到解决或基本解决的(A类)有12件,占65%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有7件,占35%;

  二、办复工作主要做法

  (一)加强领导,确保提案办理工作在规定时限内完成。

  县政府在接到县政协转交办理的提案后,由政府督查室整理分类,按工作分工分送县政府分管领导阅示后,召开了提案交办会议,按职能分工转交政府有关部门承办。在办理过程中,各承办部门建立了责任制,落实了“五定”,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限。坚持“三个结合”,即把提案办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合,确保了办理工作的顺利完成。

  (二)健全制度,规范程序,完善管理,使提案办理工作依法、有序和规范。

  一是建章立制。在提案的承接、登记、分类、阅批、交办、督促、审查、答复等各个环节,坚持严格的工作制度、工作程序和工作纪律,使办理工作更加制度化、程序化和规范化;二是认真部署。坚持开好交办会议,对办理工作进行全面部署,给各承办单位交任务,提要求,定责任,并签订提案承办承诺书;三是加强督查。坚持对每件提案的办复工作都进行跟踪指导、督促协调,确保提案不积压、不丢失、不错办、不漏办。

  (三)分级负责,分类施策,有效办理和落实提案事项。

  一是及时解决符合现行政策又有条件解决的提案事项。

  县广播电视台牛扬等六名委员提出的《关于加强一毛街环境卫生整治的建议》第12号提案转到县政府后,县政府领导班子高度重视,召开班子会议,专门研究落实此项建议。在资金紧张情况下,对一毛街进行了全面沥青铺装。要求每家临街烧烤店必须采取有效措施,保持卫生整洁,店面设计和室内装潢必须体现满族特色。目前一毛街的整体面貌大为改观。对商万有委员提出的《关于加强县城美化绿化的建议》第2号提案,县政府积极筹措资金,对城镇主要街路进行了绿化美化。目前县内主要街路、广场的绿化美化工作已全部完成,树木按季节、高矮、颜色进行了搭配。主要街路人行步道方砖铺设工程正在紧张施工中。关振生等29名委员提出的《关于加强县内公交车、出租车管理的建议》转交县政府后,县政府责成交通局切实做好此项工作,县交通局立即召开专题会议进行研究解决。对公交车不按站点停车、随意停车问题,经县运管所责令公交企业整改后,现已实现规范经营,但延长公交车营运时间到晚九点的问题目前还无法解决,一是驾驶员不能疲劳驾驶,二是客流不够,小型出租车完全可以满足运营要求。针对出租车收费问题,县交通局已向物价部门提出听证会申请,形成听证意见后对出租车实行安装记价器、打表收费。

  二是对提案事项及要求合理,正在解决或列入计划逐步解决(B类)

  刘勇华等35名委员提出的《关于加强道路交通监管、重点解决停车位的建议》第15号提案,体现了委员们对县城停车难问题的关心。目前,我们正在对伊通大街、中华路、人民大路、永宁西路、福安街、振康街两旁的人行步道进行重新铺设,人行步道设计标准完全满足停车要求,能够解决大部分停车位,其余的停车位在建设中,逐步实现有序安置。张雨宁等9名委员提出的《关于执行机关事业单位职工冬季取暖补贴的建议》的第15号提案,县财政局通过查阅省、市相关文件,明确2006年10月省建设厅等九部门对各市州政府下发的《关于印发吉林省机关、企事业单位职工采暖补贴发放方案的通知》中,不包括县级政府。到目前为止,我县没有接到上级下发的关于机关、企事业单位职工冬季取暖费发放标准方案。县财政对各预算单位拨付的采暖费补贴一直执行80年标准,即每年每人43元。

  三、今后提案办复工作的思路

  在提案办理工作中,特别是在抓落实上,与委员们的期望还存在一些差距和不足:一是个别部门对办理提案重要性的认识不足,作风不够扎实,责任落实不够到位,存在工作前松后紧,办理不够认真的现象;二是对一些列入计划逐步解决的问题,跟踪落实不够;三是个别部门答复过于原则、简单和空泛,缺乏针对性的措施和解决办法;四是对部分涉及经费的提案,因县财政困难,一时难以解决;五是对一些需要请示上级有关部门解决的问题,还不够积极主动。

  主席、各位副主席、各位委员:县政府今后要全力做好跟踪落实工作。第一,要认真。只要认真,一些问题是可以解决的。个别问题一时解决不了,也要积极创造条件,主动向委员解释清楚。第二,要依法。按照依法治县的原则,既要就事论事,更要就事论法,要站在全县发展的高度去研究,要从法制的角度去处理。第三,要落实。结合对群众路线教育实践活动中查摆出来问题的整改,推动提案的落实。提案办理绝不是一纸答复,在提案办复后还要跟踪,凡是没落实的,县政府要一抓到底。第四,要沟通。进一步加强与政协工作的联系,进一步加强与政协委员的沟通,自觉接受政协监督,促进政府工作。

  最后我代表县人民政府,对县政协及全体委员们对县人民政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号