今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县六届人大三次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告
来 源:  时 间:2014-12-15 10:48  点击:8446次

县委常委、常务副县长 康宝生

(2014年12月)

主任、各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,现将县六届人大三次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。

  一、办理人大代表建议、批评和意见的基本情况

  今年3月末,县人大常委会主任尤立奎同志在交办会上将县六届人大三次会议期间代表提出的建议、批评和意见共29件转交县政府县长孙立荣同志。其中:城建方面6件,交通、交警方面11件,医疗卫生方面1件,经济建设方面1件,水利方面4件,林业方面1件,国土方面2件,其他方面3件。截止到10月末,通过县政府及各承办部门积极工作,人大代表建议已办理、回复完毕,办复率100%。人大代表建议、批评和意见中所反映的问题已经解决或基本解决的,即代表签字满意的18件,占办复总数的62%;正在解决和列入计划准备解决的11件,占办复总数的38%。

  二、办理工作的措施及落实情况

  (一)强化领导,健全机构。县政府高度重视人大代表建议、批评和意见的办理工作,始终坚持把办理工作作为一项重要的政务工作来抓,对每一件建议、批评和意见的办理都做到认真对待、深入调查、仔细分析、落实措施。

  一是不断提高认识,增强自觉性、主动性。县政府于年初专门召开政府相关部门和乡镇(街道)参加的办理工作会议,要求相关部门和乡镇(街道)要牢记宗旨,严格履职,高度重视人大代表建议、批评和意见的办理工作,认真倾听人民群众的呼声,努力为人民群众办实事。

  二是把办理工作纳入政府工作的一级目标管理,做到了有目标、有计划、有检查、有考核,确保办理工作顺利进行。

  三是继续坚持由县领导阅批、主管部门承办、政府督查室把关的三级负责制;县政府相关部门、乡镇(街道)确定分管领导、责任科室和承办人员。从分管县长到各单位的主要领导、具体承办人,层层传导,层层加力,保证了办理工作不脱管、不脱节,压茬推进。

  (二)突出办理实效,认真解决反映的问题。对人大代表建议、批评和意见,县政府严格按照法律和政策的规定实事求是地办理。凡是有条件能够解决的问题,都尽快解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件,力争解决。特别是对一些群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,集中力量,加大力度,进行专题办理。对确因政策规定或财力、物力原因目前难以解决的,做好解释说明,认真答复,求得理解。通过认真办理人大代表建议、批评和意见,积极为民办实事。如:孙志国、李振龙等11名代表提出的《关于加大食品安全的监测和打击力度》的第14号建议,县政府高度重视,专门召开会议,研究落实了此项建议。县食品安全委员会办公室和整合后的市场监督管理局,加强对全县食品安全的监管。制定完善了《食品安全联合执法》、《食品安全应急处置办法》等八项制度。县农业和畜牧业管理局、粮食商务局、市场监督管理局分别成立相应机构,实现了肉类食品安全从源头到餐桌的全程监管。今年共查处动物防疫违法案件14起,没收销毁病死鸡1500公斤,病死猪418公斤,病羊241只,死鹿1只。目前我县各类肉食摊床78户全部证照齐全,持《健康证》上岗。对餐饮服务单位实行拉网式检查,出动执法车96台次、执法人员277人次,检查餐饮服务单位400余家,对春来酒家等15家餐饮服务单位进行立案处理,现已全部结案。此项民心工程得到了全社会的关注并得到普遍好评,通过走访视察代表们对办理结果非常满意。又如,徐贵等9名代表提出的《关于村级卫生室标准化建设》的第8号建议转交县政府后,县政府领导高度重视,县委、县政府主要领导责成相关部门办理此项工作,目前第一批新建的75所标准化村卫生室已全部竣工投入使用,极大的方便了参合农民就医。第二批75所村卫生室建设主体工程已封闭,预计2015年初通过验收投入使用。再如,范来、刘尧等代表提出的《关于延长各路口交通信号灯绿灯时间》的第7号建议,反映了广大居民对交通安全问题的高度关注。县交警大队会同省级交管部门及专家论证,信号灯由原来的红灯时间长80秒改为100秒。红绿灯的转换间设置了黄灯过渡,现在实行的都是国际信号,红绿灯时间不能约等,相应的延长绿灯时间也势必相应延长红灯时间。因此单单延长绿灯时间在工作中无法使用。还有张忠辉代表提出的《关于加强村村通水泥路维修》的第29号建议,县政府高度重视。全县乡、村级公路810公里,大部分存在建完后失养、损坏严重的问题。根据《中华人民共和国公路法》第八条和《吉林省公路管理条例》第五十二条,各乡镇为乡道、村道的养护管理主体,应承担本辖区道路养护管理责任,但现在实行乡财县管,各乡镇无力承担全部道路养护投入问题。目前县政府正积极考虑农村公路建设及养护资金投入问题,并责成县交通运输局研究切实可行的管理方案,待县政府出台相应政策后,农村公路养护管理及资金投入工作将得到落实。

  (三)加强承办网络建设,坚持办理工作制度化、规范化。办理人大代表建议、批评和意见是政府的一项长期工作。为使这项工作进一步规范化、制度化,切实保证办理工作质量,我们坚持了三项制度:

  一是坚持“分级负责,归口办理”制度。按建议、批评和意见的内容和要求进行分类登记、统一编号、逐件审查。按归口承办原则,责成有关单位办理,限期回复,做到案目清楚,有案可查。

  二是坚持督查催办制度。为保证在期限内高质量完成承办任务,县政府督查室对办理工作除了坚持日常检查督促外,还对一些重大建议的办理进行专项督办,通过发放专项督办通知书等形式要求承办部门限时解决和答复,增强了办理工作力度,保证了人大代表建议、批评和意见在规定时限内办复完毕。

  三是坚持答复审查制度。办结后的答复意见由县政府督查室报分管副县长审查,在审查中若发现不符合要求的,及时予以纠正或重新办理。

  三、办理工作下一步思路

  主任、各位副主任、各位委员,总结今年的人大代表建设、批评和意见的办理工作,仍存在一些不足之处。诸如个别承办单位在认识上还有差距,调查研究工作还缺乏足够深度,办理工作还不同程度地存在着推拖现象。对此,我们将高度重视,加以改进。在下一步的办理工作中,我们将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习总书记一系列讲话精神,转变作风,开拓创新,不断改进工作方法,进一步提高办理水平。

  (一)提高认识,增强责任感和自觉性。进一步加强对办理工作重要性、必要性和长期性的认识,增强办理工作的责任感和自觉性,各承办单位主要领导要亲自办理一些反映全局性、群众普遍关心的建议、批评和意见。对条件暂时不具备、一时解决不了的问题,要向代表做好细致的解释工作。对一些建议、批评和意见中反映的群众迫切需要解决、但长期未能解决的“老大难”问题,承办单位要会同有关部门深入现场调查,分析研究、协商解决方案和措施,力争得到解决。

  (二)创新工作方法,提高办理质量。突破“为办理而办理”的局限,紧紧围绕政府中心工作开展办理工作。树立全局意识,把建议、批评和意见所反映的问题,放到全县经济建设的层面上去比较、考量,并从县委、县政府决策和经济建设的需要出发,对准实际工作中的重点、热点、难点问题,有的放矢,使办理工作服务于人民群众,服务于经济建设,服务于科学决策,使办理质量得到提高。

  (三)增强法律意识,坚持办理工作的法制原则。按照法治政府建设要求,进一步加强办理工作的法制原则,要求县政府各部门、各乡镇(街道)要严格按照法律规范,认真办理人大代表提出的建议、批评和意见,虚心接受人大代表的监督。

  (四)健全制度,促进办理工作不断发展。进一步健全和完善办理制度,不断总结和探索办理工作规律,逐步形成一套比较科学的办理程序。除了完善办理工作中的登记签发、交办办理、开展走访、催办督办、答复审查、立卷归档等常规程序外,还要坚持定期检查、征求意见、及时反馈和跟踪落实等制度,使人大代表建议、批评和意见办理工作进一步科学化、制度化和规范化,促进办理工作迈上新台阶。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号