今天是2017年04月25日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 网站链接>> 县政府部门
站内搜索:
住房和城乡建设局
来 源:  时 间:2015-01-29 10:10  点击:35827次

  根据《中共四平市委办公室四平市人民政府办公室关于印发<伊通满族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(四办发〔2014〕25号),设立伊通满族自治县住房和城乡建设局,为县政府工作部门。伊通满族自治县住房和城乡建设局加挂伊通满族自治县人民防空办公室的牌子。

  一、职责调整

  (一)整合的职责

  将原伊通满族县人民防空办公室的职责整体划入。

  (二)加强的职责

  加强对重大突发公共事件应急任务处置的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、城市房屋开发业、公用事业、房产管理、勘察设计咨询业、城市基础设施建设、人民防空工作及地下空间开发利用等方针、政策、法规;研究拟定地方性政策、法规以及相关的发展战略、中长期规划并指导实施,实行行业监督管理。

  (二)负责指导和管理全县城乡规划、城市勘察设计工作;负责县城和各乡镇总体规划的报批及审查;负责县本级城市规划区内的各种工程建设的规划设计、管理、审批及实施中的依法监督;参与制定国土规划、区域规划和经济发展规划等专业规划。

  (三)组织实施工程建设实施阶段的统一定额和国家标准,监督指导各类工程建设标准定额的实施。

  (四)指导全县建筑活动,规范建筑市场;负责建筑工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;负责建筑档案管理及全县建筑行业资质管理和审查工作;负责施工材料质量、住宅装修队伍和装修质量的监督管理。

  (五)综合管理全县的工程建设工作;参与重点工程的选址和可行性研究;编制、审查本级重点工程项目建设和预决算;管理工程建设的标准。

  (六)负责全县城市建设管理工作;负责燃气、市政基础设施、城市供水和污水排放、园林绿化、市容市貌和环境卫生、节水工作,参与县内公共交通管理;负责城市环境综合整治、城建监察;参与城市规划区地下水资源的开发利用和保护工作;会同有关部门实施县区沟河管理。

  (七)会同有关部门编制县本级城市维护费的使用计划和城市建设投资计划;监督检查城市建设维护计划实施及费用使用情况;负责局属企事业单位的财务监督、审计工作。

  (八)负责全县村镇建设管理工作,指导村镇建设规划的编制和实施。

  (九)负责城市建设综合开发管理工作,指导全市住宅建设和拆迁工作。

  (十)制定全市建设行业科技发展规划和技术经济政策,组织科技项目攻关和成果推广;指导重大技术引进和创新工作;指导建筑业、房地产业新技术、新产品、新工艺、新材料的推广应用。

  (十一)贯彻执行《中华人民共和国测绘法》,负责研究制定全县测绘事业的发展战略、中长期规划;依法主管全县测绘单位的测绘资料归口管理。

  (十二)贯彻国家、省有关房地产政策法令,草拟全县房地产管理政策、办法、规定、发展计划,并组织实施;负责全县房产、产权、产籍、产业管理及房地产市场交易管理;负责全县商品房销售管理;负责落实私房政策,仲裁房地产纠纷;负责全县房屋买卖、租贷交换、柜台出租、抵押、审核商品房预售等方面的管理工作;负责全县房屋评估、测绘工作;负责全县房屋拆迁审批、管理、裁决及拆迁安置管理工作;负责房屋二三级市场管理工作;负责全县房屋安全鉴定,全县住宅小区物业管理、检查、指导、监督工作;负责房屋开发住宅建筑工作;负责全县直管房屋的管理和维修工作;负责全县经济适用房、廉租房管理工作;负责全县住房制度改革和协调住房公积金管理、公有住宅租金标准的制定工作。

  (十三)拟订人民防空工程建设规划,负责防空地下室建设和县城地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,配合相关部门拟定县城地下空间的开发利用规划并进行审批和实施。

  (十四)负责人防工程易地建设费和人防经费的征收;负责对违反人民防空法律、法规行为的调查和处理。

  (十五)负责党政军联合防空指挥所的建设和管理。

  (十六)组织制定城市防空袭预案和各项保障计划,组织人民防空疏散地域建设。

  (十七)指导群众防空组织建设,组织、训练人民防空专业队伍;组织人民防空演习。

  (十八)参与组织日本遗弃化学武器突发事件预防和应急处置工作,配合参与重大突发公共事件抢险救灾工作。

  (十九)对现有人防工程进行维护管理并坚持平战结合、综合利用,发挥人防工程的经济效益和社会效益。

  (二十)组织开展人民防空学术研究,对公民进行人民防空知识和技能的宣传、教育、培训。

  (二十一)负责全县人民防空通信、警报等信息系统建设和管理工作。

  (二十二)指导各乡(镇)、街道(社区)的人民防空工作。

  (二十三)负责人民防空经费和资产的管理。

  (二十四)战时组织指导人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战,并协助相关部门恢复生产和生活秩序。

  (二十五)承办县委、县政府和县国防动员委员会交办的其他事项。

  三、内设机构

  按照上述职责,县住房和城乡建设局设7个内设机构:

  ()办公室(人事科)

  负责机关政务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责局机关重要文稿的起草和信息上报工作;负责会议组织协调、文书档案管理、信访、保密、消防、安全保卫工怍;负责局机关固定资产、办公用品、生活福利及卫生、车辆管理;负责其他政务工作。

  负责编制本部门的中、长期发展规划和年度计划;负责相关资金的筹措、管理、使用和监督;

  负责机关和所属单位的干部人事、劳动工资及机构编制管理工作;指导本系统职工队伍的培训和继续教育工作;负责制定局机关和所属单位目标责任制并监督考核;负责机关及事业单位工作人员年度考核工作;负责所属单位专业技术人员职称评聘工作;负责局机关和所属单位劳动力管理、劳动工资、社会保险医疗以及再就业工作;负责人事调配、审批机关及所属单位职工退休;负责特困职工扶困和继续教育以及、统计工作;指导系统企事业单位职工人事档案管理工作;负责指导培训中心工作。

  ()财务审计和法规科

  负责贯彻执行本系统的法律、法规,组织规范性文件的起草、审查和报批;负责系统内法制宣传、培训、教育工作;组织和参与重大课题的调研;负责系统相关工作的综合协调和联系;负责企业改制工作;负责局机关重大决定等事项的督查。

  负责编制县级住房和城乡建设投资计划;组织协调相关部门编制行业发展规划、技术引进规划、计划及年度固定资产投资计划、技术改进计划、利用外资计划;组织办理有关城市建设项目的立项、审查、报批;组织和会同有关部门编制县级城市维护建设费和城市基础设施配套费的使用计划;监督、检查城市建设维护计划及费用实施情况;组织制定和实施有关财务会计的规章制度,管理信息统计、行业统计、财务会计工作;负责机关财务和指导局所属单位的会计核算、资金管理、国有资产管理和企业年检工作;组织协调系统内各项行政事业性收费标准的执行;负责系统内固定资产投资和招商引资工作;负责申请省和国家支持的建设项目的计划编制及监督、管理工作;负责机关和局所属单位的审计工作;负责局所属各单位法人代表离任经济责任审计工作。

  ()城乡建设和建设工程管理科

  负责县城区城市基础设施建设项目的实施及基础设施的维护管理;负责工程项目的预算审查、资金使用;负责园林绿化施工资质的管理;负责城市基础设施运行安全。负责贯彻落实上级有关村镇建设政策,指导全县村镇建设规划的编制和实施,指导全县村镇建设的统一开发、综合建设、人才培训、科学技术研究和实用新技术的推广工作;指导全县村镇供水、排水、园林、环境卫生、新能源利用和小城镇各类配套建设工作;指导全县小城镇建设试点工作;负责村镇建设有关材料的反馈及数据统计工作。

  负责贯彻执行国家和省有关测绘的法规和规章,对县行政区域内测绘工作进行统一监督、管理;负责制定本县的测绘规划,管理全县基础测绘、地籍测绘和其他重大测绘项目的实施,指导和监督全县测绘成果的质量管理;负责全县测量标志保护和维护工作;会同相关部门组织和管理行政区域界线的测绘工作;负责管理县城区内地图编制出版工作的批;依法主管全县测绘单位的测绘资质年度注册和申报单位的资质初审及测绘任务登记工作;督促、检查测绘仪器鉴定工作;会同相关部门监督测绘收费标准的执行,依法监督管理测绘市场、地图市场;负责全县测绘成果汇交、测绘成果管理;负责协调省、市测绘协会、学会会员单位的相关工作。负责县城区供热行业管理,组织拟定有关发展规划;指导、监督供热行业经营服务单位年度经营计划的制定和实施;指导、监督供热行业安全生产和经营服务质量,实行规范化管理。负责制定供热行业特许经营权资源的市场化配置和公用基础设施载体有偿使用的实施办法并组织实施。协助、组织供热行业工程项目的可行性论证和项目的确立,参与初步设计会审、工程项目的竣工验收,参与行业工程项目的招投标工作,参与行业工程质量管理;和负责城市热力经营资质报审和管理工作;负责核准行业新建、改建、扩建项目以及服务网点的布局;根据城市总体规划,参与城市热力管网的设计建设工作;编制供热事业科技发展规划和年度计划;负责科研项目的评审、鉴定、申报管理和科技成果的推广应用工作;负责新工艺、新材料、新技术的引进和推广应用。

  负责全县燃气行业管理,规范行业市场,组织拟定有关发展规划;指导、监督行业经营服务单位年度经营计划的制定和实施;指导、监督行业安全生产和经营服务质量,实行规范化管理。负责制定燃气行业特许经营权资源的市场配置和公用基础设施载体有偿使用的实施办法并组织实施。协助组织燃气行业工程项目的可行性论证和项目的确立,参与初步设计会审、工程项目的竣工验收,参与行业工程项目的招投标工作,参与行业工程质量管理;负责城市燃气经营资质报审和管理工作;负责核准行业新建、改建、扩建项目以及服务网点的布局;根据城市总体规划,参与城市燃气管网的设计建设工作;编制燃气科技发展规划和年度计划;负责科研项目的评审鉴定、申报管理和科技成果的推广应用工作;负责新工艺、新材料、新技术的引进和推广应用。

  负责拟定全县建筑业发展规划、产业政策和有关规定,指导全县建筑活动,对建筑业实行行业管理;指导和规范全县建筑市场、工程招投标、建设监理、建筑工程质量、工程抗震设防、工程合同及工程造价管理工作;负责住宅室内装饰的管理工作。负责全县勘察设计行业管理和建筑工程施工图审查备案,制定勘察设计行业发展规划和有关政策规定;负责全县工程勘察设计单位和以设计为主体的各类工程公司的资质管理。负责制定行业科技发展规划和科技成果审查、评选、报批及推广;负责指导土木建筑学会工作;负责贯彻建筑节能的政策和发展规划并监督实施;负责组织实施重大建筑节能项目;负责引进项目的创新工作,并指导行业科技成果的转化推广。

  ()安全生产监督管理科

  负责全县住房和城乡建筑行业安全生产监督、管理工作;组织或参与建筑行业重大生产安全事故调查处理;组织、参与工程重大质量安全事故的调查处理。负责全县危房鉴定工作,依法对房屋内违章拆、扒、改实施监督、管理,保障住用安全。

  ()住房保障与房地产管理科

  负责贯彻住房政策,指导住房建设,组织编制全县住房建设规划和年度计划并指导实施;编制申报保障性住房投资计划并组织实施;组织制定保障性住房保障对象、标准、日常管理、上市交易等规定并监督指导执行。

  负责全县房地产及产权市场管理,指导、监督全县房屋登记工作,负责全县行政区域内的房屋登记工作,包括房屋测绘、登记、确权、发证和立卷归档、商品房预(销)售管理工作和房屋交易、抵押、租赁、典当等房地产市场管理业务;参与制定各类房地产交易价格标准。

  指导全县住房制度改革和政策咨询;负责城镇公房出售、合作建房的审批和各项房改资金使用审核工作;负责查处住房制度改革中的各种违纪行为。负责编制住宅建设的中长期规划、年度计划和统计工作。负责编制公房维修计划、参与工程验收、安全事故调查处理、工程招投标、预决算审核工作;负责县直管公房管理工作,包括动态管理、维修理、公房出售审批;负责特困户减免租金审批工作;负责对房地产中介服务机构进行监督、检查工作。负责全县物业管理指导、检查、评比、考核工作;指导物业管理办公室对物业企业和服务对象进行统一规范管理,开展达标升级工作;制定并组织实施物业维修基金归集、使用管理规定性文件,保证基金安全和合理使用。

  (六)人防工程管理科(指挥宣传科)

  负责组织人民防空工程建设、质量监督、检查验收;负责人防工程定额、投资决算管理;负责结合民用建筑防空地下室的审批及工程质量的监督、检查、验收;负责制定全县人防工事维护管理规划和年度计划并组织实施,依法承办各类人防工事报废审批工作;负责指导全县人防工程建设和结合民用建筑修建防空地下室建设的长期规划和年度建设工作。

  负责制定全县已建人防工程开发利用规划和年度改造利用计划的编报工作;负责全县已开发利用工事使用费征收及开发利用业务的日常管理工作;负责全县已开发利用工事

  (拟开发工事)的安全、防火、防汛工作;负责县人防工程开发利用的招商引资工作和相关信访工作。

  负责修订城市防空袭预案,制订战时人口疏散计划和人口疏散基地建设规划;负责组建和训练城市人民防空专业队伍;负责依法开展城市公民和中学生的人防知识教育;负责开展人防学术研究;战时遵照县人民防空指挥部的指示组织指挥全县防空袭斗争和消除空袭后果。

  (七)行政审批办公室

  负责全县住房和城乡建设、人防工程行政管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责行政审批执行的监督、收费政策的协调和落实;负责全系统的政务公开工作;负责本系统在政务大厅工作人员的管理和考核;负责法律、规章规定由住房和城乡建设部门、人防部门承担的其他行政审批事项;负责行政复议、行政诉讼和其它涉法案件、涉法信访等事务的处理。

  党委办公室

  负责局机关及所属单位党的组织建设、思想建设、作风建设和党员发展工作;负责行业精神文明建设和思想政治工作;负责所属单位党的路线、方针、政策的宣传、教育工作;负责离退休老干部的管理服务和工会、共青团、武装、妇女以及计划生育、综合治理工作;负责系统内政研会工作。

  负责本系统贯彻落实中央、省市、县纪委有关党风廉政建设的宣传、教育工作;负责本系统纪律检查、行政效能监查和行风建设;负责治理软环境工作。负责群众来信来访接待、登记、协调和处理工作。

  四、人员编制

  伊通满族自治县住房和城乡建设局机关行政编制14名(其中:从人民防空办公室划入2名)。其中:局长1名,副局长3名(1名副局长主要负责人民防空办公室工作);纪委书记1名;内设机构领导职数8名。工勤人员事业编制1名.

  五、其他事项

  机关组建工作完成后,由主管部门适时提出所属事业单位机构调整、职能配置和人员编制调整等事项的意见。

  六、附则

  本规定由伊通满族自治县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由伊通满族自治县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号