今天是2017年04月25日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 网站链接>> 县政府部门
站内搜索:
卫生和计划生育局
来 源:  时 间:2015-01-29 10:08  点击:7107次

  根据《关于同意伊通满族自治县组建卫生和计划生育局备案的函》(吉编行函[2013]238号),设立伊通满族自治县卫生和计划生育局,为县政府组成部门,加挂伊通满族自治县中医药管理局牌子。

  一、职能转变

  (一)取消的职责

  按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

  (二)整合的职责

  1、将贯彻执行国家基本药物制度、药品法典和国家基本药物目录;贯彻执行国家及省、市药物政策划给县食品药品监督管理局。

  2、将研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责,划给县发展和改革局。

  3、将综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划给县食品药品监督管理局。

  4、将县发展和改革局承担的伊通满族自治县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入县卫生和计划生育局。

  (三)承接的职责

  1、本县新建、改建、扩建公共场所选址和设计的卫生许可职责。

  2、本县医疗保健机构开展助产技术服务执业许可职责。从事助产技术服务人员的《母婴保健技术考核合格证书》发放。

  (四)加强的职责

  1、深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高全县人民健康水平。

  2、坚持计划生育基本国策,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

  3、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。

  4、鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针、政策;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导全县卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责拟订职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理办法组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估,为食源性疾病与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  (四)负责组织实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范和标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,建立医疗服务评价和监督管理体系。完善中医预防、保健和医疗服务体系,推进中医药事业健康发展。

  (六)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、国家基本药物目录和国家基本药物目录外吉林省药品增补目录。

  (七)负责组织实施新型农村合作医疗制度政策。组织新农村合作医疗基金的收缴,负责监督医疗机构新农合基金合理使用。

  (八)贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《吉林省人口与计划生育条例》,组织实施促进全县出生人口和性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展状态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。贯彻落实优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十一)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。配合医学院校组织继续医学教育。

  (十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与县人口基础信息库建设。根据国家要求,组织卫生和计划生育国际交流合作与卫生援外工作。

  (十五)指导制定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

  (十六)承担负责在我县召开的县级以上重要会议、重大活动的卫生保障工作;承办县委、县政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项;负责县委保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

  (十七)承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组、县防治艾滋病工作委员会、县人口和计划生育领导小组的日常工作。

  (十八)承办县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县卫生和计划生育局设8个内设机构:

  (一)人事科(行政办公室)

  拟订全县卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担机关、全县医疗卫生机构人事管理、机构编制和队伍建设等工作;负责全系统人员调配,工资福利、奖惩;负责信访、信息和人事档案管理工作;负责局机关和所属事业单位工作人员的年度考核工作。

  负责局机关内部工作制度的制定并组织落实;负责承办各种会议以及机关的文秘、文书、档案管理和后勤服务工作;负责系统内部职工信访和单位安全生产工作。

  制定全县卫生系统消防、安全生产、平安卫生年度工作计划,并组织实施。加强安全生产管理网络化建设、制度建设,完善安全生产责任追究制度,并检查落实。组织开展基层防控体系建设,落实各种人防、物防和技防措施。

  (二)医政管理科

  承担医疗行政的具体工作,负责全县各类医疗机构的规划设置和登记注册工作;制定全县医疗护理业务工作的地方性规定、规范性服务标准;监管医疗机构和采供血机构的业务管理和医疗服务市场秩序。负责全系统职称评聘工作。

  贯彻落实国家深化医药卫生体制改革重大方针、政策,研究提出深化全县医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作。

  拟订全县公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责制定医疗事故和计划生育手术技术鉴定的管理制度,协调、指导、监督医疗事故的处理。负责医疗护理专业技术人员及乡村医生准入并监督其执业行为;负责突发公共卫生事件的医疗救治工作。

  拟订全县农村卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进全县基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实。负责医疗广告的审批和监管工作;协调配合有关部门做好征兵、招生体检等社会性医疗服务工作;

  拟订卫生和计划生育科技发展规划,负责实验室生物安全监督管理;配合医学院校组织继续医学教育,贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度。组织指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作。

  贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行国家基本药物目录外吉林省药品增补目录;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。执行省内国家基本药物价格。

  负责在我县召开的县级以上重要会议、重大活动的卫生保障职责。承办县委、县政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。

  (三)预防保健科(行政审批办公室)

  拟订全县重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延。

  按照有关卫生法规制定传染病和慢性病防治规划,对突发疫情、病情实施紧急处理,组织防病宣传;按照法律、法规承担对全县公共场所、生活饮用水、学校卫生、职业卫生、医疗卫生等生产经营单位进行检查验收审批。并对上述行业及传染病预防进行监督、监测管理;负责妇幼保健机构的分级管理和全县妇幼保健工作。贯彻落实上级有关部门关于基本公共卫生服务项目的部署和要求。

  贯彻落实地方病防治政策及相关法律、法规,组织协调相关部门完成地方病防治工作任务,协调相关部门研究解决防治工作中出现的问题,大力宣传地方病防治工作。

  负责全县基本公共卫生服务项目的统筹协调管理和组织实施;负责全县基本公共卫生服务项目的考核方案与标准制定。

  组织开展食品安全风险监测、评估和交流;为食品安全事故有关的流行病学调查、食源性疾病暴发识别和溯源分析提供技术支持。

  负责卫生和计划生育管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;制定各类卫生和计划生育审批工作的相关制度和程序;协调有关科室及单位做好涉及卫生和计划生育审批的验收、评审等工作;承办进入政务大厅各类卫生和计划生育许可审批、核准事项的受理工作,负责有关行政许可审核,核准项目证照的发放工作;承担涉及卫生和计划生育行政审批事项的投诉调查及行政复议工作;负责法律、法规、规章规定应承担的其他行政审批事项。

  (四)中医药管理科

  负责中医中药工作,组织制定全县中医事业发展规划并组织实施;负责制定中医药工作制度,监督全县中医药行业管理和质量,指导全县各医疗机构进行中医、中西医结合的医疗、科研、教育、护理和康复保健工作。负责县内中医药特色专科(专病)的建设和中医科研项目的实施,督促各医疗单位积极推广中医适宜技术。负责全县中医药队伍的培训和临床诊疗技能的全员培训工作。负责协调处理中医医疗纠纷和事故。负责医学教育和医学科技工作。

  (五)计划生育基层指导科

  指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,推进基层计划生育工作网络建设,负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制。负责计划生育优质服务先进单位评审工作。承办县人口和计划生育领导小组的具体工作。

  负责全县流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,拟订全县流动人口计划生育服务管理工作规划,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实。

  (六)计划生育家庭发展科

  研究提出全县促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,承担出生人口性别比综合治理工作。

  拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布。

  (七)应急办公室

  依法组织、协调有关突发公共卫生事件应急处理工作,制定突发公共卫生事件应急预案,组织开展对公共卫生和医疗救助专业人员进行突发公共卫生事件有关知识和处理技术的培训;承办救灾、中毒重大安全事件涉及公共卫生问题的组织协调工作和突发重大人员伤亡事件的紧急医疗救护工作。

  拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全县卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (八)计划财务科

  负责编制局机关及所属单位年度财务计划和预、决算;编制、汇总各类财务统计报表和财务信息;负责本系统卫生事业经费的管理和局机关财经管理工作;负责本系统国有资产的监督管理;负责本系统财务审计工作;负责本系统计划生育工作。

  党委办公室(监察室)

  负责指导本系统所属基层单位党的组织建设、思想建设、作风建设和精神文明建设;负责所属单位领导干部的考核和职务任免;协调本系统基层单位党组织设立的申报、审批和职务任免;协调本系统基层单位党组织设立的申报、审批及其党员发展、教育、管理工作;负责党费收缴、党员统计和党籍、党龄受理,接转党员组织关系及党员出境审理;负责指导本系统基层单位统战、工会、共青团和妇女工作;负责教育、检查、监督本系统基层党组织及其党员干部,认真贯彻执行党的路线、方针、政策、决议及其遵守党纪和国家法律、法规情况,坚持依法行政,廉洁从政;负责检查、处理党员干部违纪案件,提出对党员干部处分决定及免予处分的建议,受理党员干部的控告和申诉,保护其民主权利;负责党建调研工作并提出改进和加强基层党建的意见;负责知识分子和离退休老干部管理服务工作;完成上级党委及纪委交办的其他工作。

  四、人员编制

  县卫生和计划生育局机关行政编制为22名。其中:局领导职数5名(局长1名、副局长4名),内设机构领导职数9名(正职)。机关工勤事业编制2名。

  五、其他事项

  (一)与县发展和改革局的有关职责分工。县发展和改革局负责研究提出人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育局负责研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定人口发展规划和政策,落实国家、省和市人口发展规划中的有关任务。

  (二)与县食品药品监督管理局的有关职责分工。

  1、县卫生和计划生育局负责食品安全重大事故检验、评估,会同县食品药品监督管理局等部门实施食品安全风险监测计划。县食品药品监督管理局应当及时向县卫生和计划生育局提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县食品药品监督管理局应当立即采取措施。

  2、县食品药品监督管理局会同县卫生和计划生育局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

  3、机关机构改革后,由主管部门适时提出所属事业单位的机构设置调整、职能配置和人员编制调整等事项的意见。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号