今天是2017年04月25日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 网站链接>> 县政府部门
站内搜索:
人民政府办公室
来 源:  时 间:2009-12-08 12:23  点击:9073次
工作职责
(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项;负责县政府领导公务活动安排和县政府公务接待工作。
(二)协助县政府领导组织起草、审核有关文稿和以县政府、县政府办公室名义发布的公文;围绕县政府中心工作开展调查研究;负责审核、印发县政府和县政府办公室公文,指导全县政府系统公文办理工作。
(三)研究各乡(镇)政府、街道办事处和县政府部门请示
县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。
(四)编发政务信息,为县政府领导及县直各部门提供信息服务,指导全县政府系统政务信息报送工作。
    (五)督促检查各乡(镇)政府、街道办事处和县政府各部门对县政府决定事项及县政府领导有关批示的执行落实情况并报告结果。
(六)负责县长公开电话,协调、指导全县行政首长公开电话工作。
(七)组织指导县政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作。
(八)负责全县政府系统电子政务总体规划建设,指导全县政府系统电子政务工作。
(九)负责全县政务公开工作,指导推动政务大厅建设;指导监督全县政府信息公开工作。
(十)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导指示;协助做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
(十一)负责全县外事侨务工作。
(十二)完成县政府领导交办的其他事项。
    内设机构
    (一)秘书科
负责县政府会议的管理和会务承办,县政府领导公务活动的衔接安排,公文审核与办理,县政府及其办公室印信的管理等工作;负责县政府文电的统一收发、分办、传批、传阅以及公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核;负责领导机要文电的管理和保密工作;负责县政府及办公室档案资料的管理;负责县政府公文的传输。
(二)综合科
负责做好县政府领导秘书工作;负责县政府领导讲话、报告等文字材料的起草、审核;负责政府工作报告等县政府重要会议材料及其他材料的综合;负责县政府领导交办、催办事宜以及与有关部门沟通联络等工作;负责县政府领导政务活动的衔接安排;传达落实领导的指示、批示。
(三)调查研究室
围绕县政府中心工作和领导指示开展调查研究,提出对策和建议。
(四)信息科
负责收集、编辑、报送各类政务信息,为县政府领导和上级政府机关提供信息参考;协调县政府系统政务信息网络建设,协助县政府新闻发布工作。
(五)县长公开电话办公室
负责接听、记录和答复群众的电话来访,直接或间接处理群众反映的重大问题;受理群众反映的热点、难点问题并及时向有关领导反馈重大问题;对县政府批办的事项进行协调、指导,督促有关部门抓好落实;对各乡(填)、各部门落实县长公开电话情况进行总结、评比和通报。
 (六)行政科
负责县政府及办公室机关后勤服务管理工作;承办、协调县直机关后勤服务事务;负责办公室机关及直属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、培训教育等工作;承办室务综合及有关会务工作;负责县政府及办公室机关离退休干部管理服务工作。
(七)保卫科
负责县政府领导和机关安全保卫工作;负责县政府属地 “四防”安全和治安、消防管理;负责对上访人员劝阻、疏导工作;协助有关部门对保密工作进行检查、督促。
(八)政务信息化办公室
负责全县政府系统电子政务建设总体规划的制定、组织实施和督促检查;指导全县政府系统电子政务网络建设、资源整合和技术应用;承办县政府系统政务信息化领导小组办公室的日常工作。
(九)外事侨务办公室
    负责研究制定全县外事、侨务工作的规划和计划,安排县级党政领导的涉外活动;管理和指导全县的对外友好交往工作,审定各基层单位对外友好交往项目,负责协助全县有涉外性质的节庆活动;负责办理公派出国事项,并对出国人员进行外事政策和外事纪律教育,掌握了解他们在国外的活动情况和出访成果,提供和审核国家规定出访所在国的差旅费报销标准;负责审核并上报县属单位邀请外国团组来访的报告,指导、协助邀请单位做好接待工作和开展文化商务交流活动;负责外国人的来信来访工作;负责协同有关部门处理发生在本地区的涉外事件;配合县委宣传部门做好对外宣传工作;会审本地区的重要涉外报道和涉外稿件。
负责与国外侨胞进行联络,实事求是地向海外侨胞介绍家乡的建设成就;积极为回乡探亲的华侨提供方便,激发他们的爱国爱乡热忱;认真落实归侨、侨眷权益保护法,关心归侨、侨眷工作与生活,组织他们学习党的方针、政策,调动他们为社会主义经济建设服务的积极性;认真办理上级外事侨务部门交办的其他事项。
(十)督查室
督促检查县政府各部门和乡(镇)政府、街道办事处对县政府决定事项及领导批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导报告结果;负责县政府承办的人大代表建议和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与县人大常委会、县政协的日常工作联系。
其他事项
根据工作需要,设置与县政府办公室合署办公的机构4个:
(一)县政府法制办公室
负责组织贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,组织全县依法行政、建设法治政府;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。协助县长办理依法行政工作的事项。
    统筹规划县政府规范性文件制定工作,拟定县政府年度规范性文件制定计划,组织实施并进行督促、指导。
    代县政府起草或组织起草有关重要的规范性文件;负责对各部门拟以县政府或县政府办公室文件下发的规范性文件草稿的审核、修改和论证;负责向社会公开征求重大或关系人民群众切身利益的规范性文件的意见。
    负责规范性文件的清理工作,提出规范性文件废止和修改的意见、建议;负责对规范性文件中涉法问题的解释、整理和编辑;负责县政府规范性文件向上报备和对县政府各部门及乡(镇)、社区规范性文件备案审查工作并提出修改意见。
    负责承办县人大代表、县政协委员、民主党派提出的涉及政府法制工作方面的意见、建议和提案;承办法律、法规、规章(草案)的征求意见和调研工作。
    负责研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章及县政府规范性文件的实施以及行政执法中带有普遍性、倾向性的问题,向县政府提出完善制度和解决问题的意见。
    负责指导监督县政府各部门和乡(填)、街道的行政执法工作;负责行政执法监督检查、主体资格审查认定、推行行政执法责任制、行政执法情况考核评比、行政执法错案责任追究以及推进相对集中行政审批权改草等工作。
    负责协调县政府部门之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题;承办县政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和因不服行政复议决定提起的行政诉讼的应诉事项;指导、监督全县的行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;完善行政复议责任追究制度。
负责涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章和规范性文件的宣传培训工作;负责全县行政执法证件管理工作;承办全县行政执法人员的培训及考试工作;负责开展依法行政、政府法制理论、政府法制工作研究和实际问题的研究并开展对外法制业务交流;负责县政府的法律顾问工作。
(二)县政府政务公开协调办公室(政务大厅)
    承担管理县政府政务大厅的职责,具体职责是:
    负责全县政务公开工作年度计划的制订并组织实施,进行指导、协调、监督、检查和年度考核;负责组织推进县直部门所有行政许可、非许可和行政收费项目进厅工作并实行 “一站式”集中受理和办理;负责对公民、法人及其他经济社会组织对行政许可、非许可和行政收费项目的请求或投诉进行受理、督办;负责纳入县政府政务大厅各项行政许可、非许可和行政收费项目的审核、管理、协调和监督;负责全县各项招投标活动(包括政府采购)在政务大厅依法依规按程序操作;负责县政府政务大厅信息化建设、网站建设和行政审批快速通道建设并组织实施;负责制定县政府政务大厅管理办法和各项规章制度,规范政务大厅的运行,组织、指导、监督大厅和分厅各窗口规范、高效、优质服务;负责对县政府各部门进入政务大厅的窗口及其工作人员进行日常管理和考核;负责县政府和县政府办公室交办的其他工作。
(三)县应急委员会办公室
    承担县应急委员会办公室的工作职责,具体职责是:
    负责调度、检查全县政府系统政务值班工作;负责及时掌握和报告县内相关重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,督促落实县政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;负责协调和督促检查各乡(镇)政府及县直各部各部门应急管理工作;负责各级应急预案的分类管理、协调指导、应急保障等工作;承办县突发公共事件应急总指挥部的日常工作。
(四)县地方志编撰委员会办公室
    承担县地方志编撰委员会的日常工作职责,负责拟定地方志工作规划和编纂方案,组织编纂地方志书、地方综合年鉴;负责组织、指导、督促和检查地方志工作;负责搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;负责组织开发利用地方志资源。
    根据工作需要,县政府办公室设置直属机构2个:
(一)县政府接待办公室
    承担县政府接待办公室的工作职责,负责县级班子统一接待范围内的内宾接待工作。具体包括国家、省、市领导来我县进行工作视察、考察、调研及国内县区党政学习考察、友好互访的接待;负责制定接待方案,安排具体活动,搞好服务和协调工作;负责以县委、县政府名义对外交往、联谊活动和重大活动的安排、联络、协调服务工作;负责全县性重大会议和活动的接待服务工作;负责协调相关部门做好全县旅游资源的调查宣传工作;负责县级班子领导和来宾的迎送及车(机)票的订购工作;负责服务行业的协调和指导工作,对接待服务工作进行业务指导和培训,提升公务接待能力和水平。
(二)县政府网站
    负责县政府门户网站的建设和管理以及网站信息的搜集、编辑、整理、发布和报送;负责政府系统网站建设的规划、管理和考核;负责政府系统“三网一库”建设项目的技术实施及中心节点网络延伸的安全运行、网络维护和技术支持;负责政务信息化网络平台的设备管理和政务信息化软件的维护、开发、升级改造、运行保障以及信息资源的安全保密;负责政府办公系统网络应用技术培训。
上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号