今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县政协六届四次会议期间政协委员提案办理情况的报告
来 源:县政府办  时 间:2015-12-24 09:36  点击:6311次

 

县委常委、副县长 高信文

(2015年9月29日)

 

主席、各位副主席、各位委员:

我受县政府委托,向县政协常委会报告县政协六届四次会议期间政协委员提案办理工作情况,请予协商。

一、县政协六届四次会议期间政协委员所提提案基本情况、特点和办理情况

在政协伊通满族自治县第六届委员会四次会议期间,参加会议的全体委员,以高度的政治责任感和严肃负责的态度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,紧紧围绕县委、县政府工作中心和全县各族干部群众普遍关心的问题,坦陈己见、建言献策,共商富民兴县的大计。六届四次会议期间,县人民政府共收到政协提案27件,实际办理27件。其中:城建、民生方面8件;公安、交通方面6件;文教、卫生方面3件;其它方面10件。这些提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。委员的提案涉及我县的体制改革、可持续发展、城市建设、环境保护和关注民生等全县经济社会发展中的诸多方面。二是可操作性强。委员提出的提案,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。总体来说,这些建议措施可行,符合实际,具有很强的操作性。三是委员们关注的问题更加实际。这些提案反映的问题与县政府关注的焦点是一致的,也是我们今后一个时期要经常抓、重点抓的工作。办理好这些提案,作用和意义十分重大。

根据“分级负责,归口办理”的原则,27件提案分别落实到12个部门负责办理。按照规定标准,所有提案均全部办结并答复委员,办复率达到100%,委员满意和基本满意率达到95%。

二、主要抓法

(一)加强领导,明确职责,精心部署安排。

首先抓好认识、职责、领导的三到位。县政府在接到县政协转交办理的提案后,及时组织召开提案交办会,对全年的办理工作作出统一的安排和部署,做到了定交办内容、定承办部门、定办复时间、定复文要求。县委书记杨洪波,县委副书记、县长吴波,县委副书记王晓平及各位副县长,高度重视政协提案的办理情况,抽出专门时间,领办督办,并定期调度办理进展,确保了办理工作的顺利完成。县政府各承办单位不断深化对政协提案办理工作重要性的认识,把办理政协提案作为转变工作作风、提高办事效率的大事来抓,促进各项工作提档升级。一是把办理工作与单位业务工作紧密结合起来,做到“三统一”,即:统一部署、统一安排、统一检查,使政协提案办理与业务工作“两不误,两促进”;二是结合机关作风建设活动,把办理政协提案作为机关作风建设主要任务之一,认真研究部署,不断提高工作效率;三是严格按照一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的“3+1”办理理念,层层把关,高规格完成承办任务。

(二)完善机制,规范程序,狠抓工作落实。

重视和认真办理好政协提案,是县人民政府及其职能部门义不容辞的责任,是每年都要做,且要长期坚持做下去的一项重要工作。政协提案办理工作法律性、政策性、时效性都很强。为全面做好提案办理工作,县政府从四个关键环节入手,完善办理机制,促进工作落实。一是抓交办环节。县政府主要领导在政府常务会上,按政府工作分工将提案交办给县政府分管领导,县政府分管领导按职责分工再交政府有关单位承办,各单位主要负责同志按照提案内容确定具体承办人员,做到层层交办。二是抓督办环节。建立了办理情况通报制度和督办制度,采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办部门严格办理、按期答复。三是抓审核环节。安排政府法制办对政协提案答复进行逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。对未能达到办理要求的,退回承办单位补充、修改后重新答复。四是抓沟通协调环节。加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题。县政府各承办单位把办理政协提案作为一项严肃的政治任务和重要的政务工作来抓,真正做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。

(三)加强沟通,认真负责,提高办理质量。

政协委员提出提案和承办单位办理提案,共同的目的都是为了促进我县经济和社会的发展。对此,县政府承办单位以认真负责的态度,按照提案中所提出的事项及要求,加强调研,主动与委员面商,做到办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请委员到现场视察,当面汇报落实情况,直接征询改进意见;办理后及时与委员见面,报告办理结果。

县政协委员张茁、张杰、赵立英三位同志提出的《关于在长伊中线伊通段设立工业区的建议》转到县政府后,县政府领导班子高度重视,积极研究谋划。长伊中线一级路是伊通与长春连接的重要通道,与长春融合发展,伊通新的经济开发区起着载体和平台的重要作用。鉴于此,县委、县政府决定拟在新建的长伊中线伊通段两侧规划23平方公里作为县经济开发区新区。围绕新设工业开发区建设,开展了以下工作:一是县委、县政府主要领导先后召开两次关于开发区扩容规划论证会,研究论证新建开发区的选址、规划相关工作。目前,新开发区规划设计正在由吉林省规划设计院进行编制。二是县经济开发区根据国家相关政策,正在积极编制新区的招商引资优惠政策。三是积极组织招商小分队,围绕新区规划建设开展了专项招商活动,目前,已与河北、浙江、江苏等地客商达成了合作意向。

闫成伟等5名同志提出的《关于规范我县种子、农药、化肥市场的建议》,充分体现了各位委员对我县农资工作的重视和关心。对此,县政府责成县市场监督管理局、农牧局组织力量开展专项行动,整顿规范农资市场秩序,重点开展了以下工作:一是严把市场准入关。对新申请经营农资的企业和个体户,要求其按照规定提供相关经营许可证,严格按照许可的范围、地点、经营期限等事项办理核准登记。二是清理农资生产经营主体,加强日常监督和执法巡查密度,组织力量,逐一清查县内农资生产、经营主体,健全农资生产经营主体档案,对不符合法律法规要求的、不能达到或不符合资质条件的,依法予以处理。对无证、无照生产、经营农资的坚决取缔。三是开展以化肥和种子为重点的农资商品质量监测,对易出现问题的农资商品品种定向、定品种进行质量抽检,对不合格的农资商品进行严厉查处,目前,已抽取农资品种76批次。

王佳勃、张星等13位同志提出的《关于加大伊通县城内交通秩序管理力度的建议》提案,与县委县政府关于加强城区交通秩序管理、改善城区交通环境的规划不谋而合。一是加强交通秩序管理,完善交通警示标识,从严规范人车混行、乱闯红灯、横穿马路等违章行为。加强镇内交叉路口、信号灯附近车辆乱停乱放的管理,对主要路口死看死守,一经发现从严处理。二是对伊通大街、中华路等街路人行步道施划停车位,规范街路两旁停车管理,有效缓解了老城区停车难、停车乱的现象。三是组织相关部门开展了取缔县城区内三轮车、电动四轮车专项行动,取得了阶段性进展,联合执法组共依法扣留三轮车、电动四轮车61台,县内交通秩序得到明显好转。

《关于整顿校园周边网吧的建议》的第26号提案提出的问题非常明确,县政府责成县文广新局组织力量对校园周边网吧进行排查、整顿。一是对一中校园周边网吧进行了两次突击检查,各网吧均证件齐全,实名登记并无遗漏。通过核实上网消费人员身份信息,确定所有上网消费人员均已年满18周岁,未发现网吧有留宿未成年人上网情况。二是进行了现场实地勘测测量。通过测量一中校园周边所有网吧距离一中最近出入口最低交通行走距离超过200米,符合规定距离标准。

杜凤君、张春明同志提出的《关于扩建高速公路进出口处广场的建议》,体现了委员们对我县城市建设的关心。扩建高速公路进出口广场完全符合我县城市总体规划,高速公路进出口是我县的门户,关系到伊通的形象。县委县政府领导高度重视广场建设工作,县委书记杨洪波、县长吴波亲自到高速公路进出口广场实地查看,现场提出建设意见。目前,该广场正在进行规划设计工作,近期内将开始实施。

李静、王瑞同志提出的《关于对伊通河带状公园加强管理和维护的建议》,体现了委员们对伊通河建设和管理的关心,县政府责成县住建局采取有效措施加强管理。一是加强了城区段现有公用设施的巡查和管理力度,组织人员对伊通河两岸的垃圾、杂物进行了清理。二是采取封堵的办法,昼夜看护,严禁货运车辆在河坝上通行,保障堤坝道路正常使用。三是加强对公园的管理力度,逐步恢复、完善公园内各项设施,努力为群众营造一个优美、舒适的休闲场所。

三、存在的不足和改进措施

认真办理政协提案是政府及其组成单位的一项重要职责,对于密切党和政府与人民群众的联系,改进政府工作,增强政府决策的科学化、民主化,推进民主法治建设,具有十分重要的意义。总体来看,今年的办理工作取得了一定成绩,但与委员们的期望仍有一定的差距,还存在一些不足:一是思想认识不到位,极个别部门对办理提案的重要性认识不足,办理不够认真;二是提案办理质量不够高,有的答复格式不规范,内容空洞不具体;三是重答复、轻落实问题任然存在,个别单位在办理过程中只注重文字答复,不注重解决实际问题。

下一步工作中我们将从以下三个方面着手:

一是进一步加强组织领导,提高思想认识。健全和完善提案办理工作制度和网络,将办理工作作为政府及其各单位的重要工作来抓,做到主要领导亲自过问,分管领导具体负责,承办人员积极承办,责任到人,任务明确,务求实效,努力构建承办工作新格局。

二是进一步加强跟踪督办,狠抓工作落实。积极利用下半年时间,认真开展复查落实工作,以列入规划的问题为中心,加强督促落实力度,限定办理时限。此外,对代表性强、涉及面广、事关全局、与人民利益息息相关的重点提案将继续由各分管领导督办并且跟踪落实,同时纳入常规管理。对目前还没有办毕或正在落实中的提案,力争尽早完成。

三是进一步全面总结经验,提高办理水平。县政府将不断认真总结办理工作经验和做法,形成一套科学合理的办理程序和工作制度,并在此基础上继续完善提高,使提案办理工作再上一个新的台阶。

 最后,我代表县人民政府,对县政协及全体委员们对县人民政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!

 

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号