今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县政协六届五次会议期间政协委员提案办理情况的报告
来 源:政府办  时 间:2016-12-01 08:56  点击:520次

副县长  王光普

各位主席各位常委:

我受县政府委托,向县政协常委会报县政协次会议期间政协委员提案办理工作情况,请予审议

一、提案办理工作基本情况

在政协伊通满族自治县第六届委员会次会议期间,参加会议的全体委员,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕委、政府的中心工作,积极协商,建言献策,为促进我县经济、社会及各项事业发展发挥了重要作用。县人民政府共收到政协提案55件(并案19件)实际办理55件。其中:经济方面12件(并案6),占21.8%;城建、民生方面13件(并案7件)占23.6%;公安、交通方面9件(并案4件)占16.4%文教、卫生方面10件(并案1件)占18.2%其它方面11件(并案1件)占20%。这些提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。委员的提案涉及我县的体制改革、经济发展、城市建设、环境保护和关注民生等诸多方面。二是可操作性强。委员提出的提案,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。总体来说,这些建议措施可行,符合实际,具有很强的操作性。三是委员们关注的问题更加实际。这些提案反映的问题与县政府关注的焦点是一致的,也是我们今后一个时期要经常抓、重点抓的工作。办理好这些提案,作用和意义十分重大。

根据“分级负责,归口办理”的原则,各单位通力合作,在规定办理时限内,按照规定标准,所有提案均全部办结并答复委员,复率达到100%,委员满意和基本满意率达到93%。

办理具体情况看,已经得到解决或基本解决的提案A类41件,占总承办量的74.6%,如张茁等委员提出的《关于在长伊中线(新公路)靠近乐山段建设休闲产业园的建议》等提案。这类提案符合国家宏观政策,紧扣县委、县政府中心工作,切合我县实际,在办理过程中得到了较好的落实。正在解决或列入计划逐步解决的提案B类10件,占总承办量的18.1%,如张杰等委员提出的关于玉米等农作物秸秆高端化利用的建议》等提案。这部分提案办复期限长、办复难度大,但根据政策法规和今后经济社会的发展可以逐步解决受政策和财力等客观条件限制,暂时不能解决,但作出解释说明的有4件,占总承办数的7.3%王成等委员提出的关于延长公交车运营起止时间的建议等提案

二、提案办理工作主要做法

(一)加强领导,明确职责,精心部署安排。

首先做到认识、职责、领导的三到位。县政府在接到县政协转交办理的提案后,由办公室整理分类,按政府工作分工分送县政府分管领导阅示后,召开提案交办会议,按职能分工再交政府有关部门承办。县政府各承办部门不断深化对政协提案办理工作重要性的认识,把办理政协提案作为转变工作作风,提高办事效率的大事来抓,促进各项工作提档升级。一是把办理工作与部门业务工作紧密结合起来,做到“三统一”,即:统一部署、统一安排、统一检查,使政协提案办理与业务工作“两不误,两促进”;二是结合机关效能建设活动,把办理政协提案作为机关效能建设主要任务之一,认真研究部署,不断提高工作效率;三是严格按照一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的“3+1”办理理念,层层把关,高规格完成承办任务。

从县长、副县长到有关部门的主要领导认真过问办理工作进展情况,加强督促检查,为承办人员提供必要的条件,帮助解决遇到的困难和问题。特别是县委、县政府主要领导和联系政协工作的领导,高度重视政协提案的办理情况,抽出专门时间,亲自领办督办,并定期调度办理进展,确保了办理工作的顺利完成

(二)完善机制,规范程序,狠抓工作落实。

重视和认真办理好政协提案,是县人民政府及其职能部门义不容辞的责任,是每年都要做,且要长期坚持做下去的一项重要工作。政协提案办理工作法律性、政策性、时效性都很强为全面做好提案办理工作,县政府从四个关键环节入手,完善办理机制,促进工作落实。一抓交办。县政府及时组织召开提案交办会,对全年的办理工作作出统一的安排和部署,政府督查室做到了定交办内容、定承办部门、定办复时间、定复文要求。二抓督办。建立了办理情况通报制度和督办制度,采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办部门严格办理、按期答复。三抓审核。安排政府法制办对政协提案答复进行逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。对未能达到办理要求的,退回承办单位补充、修改后重新答复。四抓协调。加强与各承办部门的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题。县政府各承办部门把办理政协提案作为一项严肃的政治任务和重要的政务工作来抓,真正做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。

(三)加强沟通,认真负责,提高办理质量。

政协委员提出提案和承办部门办理提案,共同的目的都是为了促进我县经济和社会的发展。对此,县政府承办部门以认真负责的态度,按照提案中所提出的事项及要求,加强调研,主动与委员面商,做到办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;办理中邀请委员到现场视察,当面汇报落实情况,直接征询改进意见;办理后及时与委员见面,报告办理结果。

县政协委员刘忠学、毕宝杰、张杰三位同志提出的《关于创建省级卫生城》的建议,体现了委员们对省级卫生城工作的关心。创建省级卫生城,有利于优化环境,美化城市,提高城市宜居品味,扩大知名度,吸引各地商家投资。鉴于此,县委、县政府高度重视省级卫生城的创建工作,县委书记杨洪波就省级卫生城的创建工作提出了具体的意见和要求。重点开展了以下工作:一是成立了创建省级卫生城工作领导小组。二是召开了创建办第一次会议,通报了上半年工作情况,安排下半年工作。三是县政府与各乡镇(街道)、部门签订《创建工作目标责任书》,完成了各部门工作任务指标的分解落实。目前,各相关部门都围绕年度创建工作目标紧锣密鼓的开展工作。同时创建办已提前着手研究和分解2017年的建设任务。四是创建工作纳入政府绩效考核,定期通报工作进展和考核结果。

马丽娟等8位同志提出的《关于重新规划、扩建伊通公园的建议》,体现了委员们对我县城市建设的关心。县委、县政府高度重视并召开了专题会议,研究伊通公园维修建设方案。目前,伊通公园正在进行规划设计工作,通过法定程序后即可开工建设。

为了发展县域经济,促使企业实现资源共享,集聚优势,抱团发展,毕宝杰等8位同志提出了《关于成立伊通满族自治县企业家联合会的建议》。对于这个建议,县里高度重视,积极创造条件,促进企业家联合会的成立。目前伊通满族自治县企业家联合会在我县32家民营企业的倡议下已成立并经县民政部门核准登记为非盈利性社团法人组织,成为企业家学习交流的平台、提供人才支持的基地和政企互动的纽带。

商万有同志提出的《关于建设现代化农业产业示范区的建议》,体现了委员对农业农村发展工作的关心和关注,县政府责成农牧局结合我县农业发展现状研究现代化产业示范区的建设工作。重点开展了以下工作:一是制定区域性实施方案,对农业和农牧业重点项目工作指标层层分解,任务分解到单位,工作分解到人。二是加快绿色农产品供应基地建设,打造产业品牌,提升农业生产综合价值,增加农民收入。三是搞好土地确权和流转工作,充分应用现代农机、农技发展现代农业,建设现代化牧业小区,实现畜牧业扩能升级。四是全力抓好农业综合项目建设工作,滚动实施十大现代农业项目,以项目支撑农业现代化发展。

赵铁宏等8位同志提出的《关于增加县城公厕的建议》,充分体现了各位委员对我县城市环境卫生工作的重视和关心。县政府为了改变我县城区内公厕数量少、布局不合理、市民入厕难的局面,责成县住建局规划和建设好这一公共设施。住建局结合我县城区街路分布的特点,重点开展了以下工作:一是2016年5月30日完成1座(高速路口)公厕,6月1日交付使用。二是其余9座公厕现在也已施工建设,预计2016年11月全部竣工并交付使用。

三、提案办理工作存在不足和改进措施

认真办理政协提案是政府及其组成部门的一项重要职责,对于密切党和政府与人民群众的联系,改进政府工作,增强政府决策的科学化、民主化,推进民主法治建设,具有十分重要的意义。总体来看,今年的办理工作取得了一定成绩,但与政协常委会和政协委员的要求仍有一定的差距,还存在一些不足:一是思想认识不到位,重视程度依然不够,个别单位、个别人员对做好提案办理工作缺乏足够重视,办理答复中过度强调客观因素二是提案办理质量不高,承办工作方式陈旧、老套,解决问题办法单一、僵化答复格式不规范,内容空洞不具体三是重答复、轻落实问题然存在,个别单位在办理过程中只注重文字答复,不注重解决实际问题。

下一步工作中我们将从以下三个方面着手:

一是进一步提高认识,切实强化领导。健全和完善提案办理工作制度和网络,将办理工作作为政府及其各部门的重要工作来抓,做到主要领导亲自过问,分管领导具体负责,承办人员积极承办,建立任务明确责任到人的承办工作新格局

二是进一步跟踪督办狠抓工作落实。积极利用年底前时间,认真开展复查工作,以列入规划的问题为中心,加大督促落实力度,限定办理时限。此外,对代表性强、涉及面广、事关全局、与人民利益息息相关的重点提案将继续由各分管领导督办并且跟踪落实,同时纳入常规管理。对目前还没有办毕或正在落实中的提案,力争尽早完成。

三是进一步总结经验提高办理水平县政府将不断认真总结办理工作经验和做法,形成一套科学合理的办理程序和工作制度,并在基础上继续完善提高,使提案办理工作再上一个新的台阶。

各位主席、各位委员,县政协常委会听取政协提案办理情况的报,必将对承办工作起到很好的促进作用。我们将以这次常委会为契机,虚心听取认真归纳委员对政府承办工作提出的意见和建议,并在今后承办工作中加以落实,为下一步工作打下良好的基础。

以上报,不妥之处,敬请批评指正。

谢谢!

 

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号