今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 提案议案
站内搜索:
伊通满族自治县人民政府关于县六届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告
来 源:政府办  时 间:2016-12-01 09:19  点击:981次

副县长  王光普

2016年11月

尊敬的各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,现将县六届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。

一、人大代表建议、批评和意见的基本情况、特点和办理情况

今年3月末,县人大常委会在交办会上将县六届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见共32件转交县政府。其中:城建方面8件,交通、交警方面8件,水利方面4件,国土方面2件,其他方面10件。

这些建议、批评和意见主要有以下三个特点:一是涵盖面广。代表们的建议、批评和意见涉及我县经济建设、城市发展、环境保护等全县经济社会发展中的诸多方面,内容丰富、涉及面广。二是可操作性强。代表们所提的建议、批评和意见,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。措施可行,符合实际,具有很强的操作性。三是代表们关注的问题实际具体。这些建议、批评和意见反映的问题与县政府关注的焦点是一致的,也是我们今后一个时期要经常抓、重点抓的工作。办理好代表们的建议、批评和意见,作用和意义十分重大。截止到9月末,通过县政府及各承办部门积极工作,人大代表建议、批评和意见已办理、回复完毕,办复率100%。人大代表建议、批评和意见中所反映的问题已经解决或基本解决的有29件,占办复总数的90.63%,剩下的3件需要创造条件,在下步工作中努力解决。

二、办理措施及落实情况

(一)强化领导,明确职责,做到层层落实。

县政府高度重视人大代表建议、批评和意见的办理工作,始终坚持把办理工作作为一项重要的政治任务来抓,每一件建议、批评和意见的办理都认真对待、深入调查、仔细分析、严格落实,做到认识、职责、领导“三到位”。县政府接到人大代表的建议、批评和意见后,县长集中向各位副县长进行交办,对办理工作进行了统一安排部署,确定了交办内容、承办部门、办复时间和复文要求,提出人大代表建议、批评和意见的办理满意率要达到80%以上的目标,赢得人大代表的理解和支持。同时将办理工作纳入政府工作的一级目标管理,做到了有目标、有计划、有检查、有考核。县政府领导抽出专门时间,领办督办,并定期调度办理进展,确保了办理工作的顺利完成。各承办单位不断深化对人大代表建议、批评和意见办理工作重要性的认识,把办理工作与单位业务工作紧密结合起来,做到统一部署、统一安排、统一检查,使办理工作与业务工作“两不误,两促进”,按照一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办、办公室总协调的办理理念,层层把关,层层加力,确保承办任务高规格完成。

(二)规范程序,健全机制,强化办理质量。

重视和认真办理好人大代表建议、批评和意见,是县人民政府及其职能部门义不容辞的责任,是每年都要做,而且必须要做好的一项长期的重要工作。为使这项工作进一步规范化、制度化,切实保证办理工作质量,我们坚持以下三项措施:

一是严格交办环节。坚持“分级负责,归口办理”,根据建议、批评和意见的内容、要求进行分类登记、统一编号、逐件审查,责成有关单位办理,明确回复期限,做到案目清楚,有案可查。

二是坚持督查催办。建立了办理情况通报制度和督办制度,除坚持日常检查督促外,对一些重大建议的办理采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办部门严格办理、按期答复,从而保证了人大代表建议、批评和意见在规定时间内高质量、高标准完成。

三是坚持严格审查。安排政府法制办和督查室对人大代表建议、批评和意见答复进行逐件审核,认真把关,要求答复内容有针对性,答复格式标准化,做到文字精炼、格式标准。初审后报分管副县长审查,对达不到办理要求的,及时予以纠正或退回重新办理。

(三)提高质量,突出实效,着力解决问题。

对人大代表建议、批评和意见,县政府严格按照法规政策认真进行办理。凡是有条件能够解决的问题,都尽快解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件,力争解决。特别是对一些群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,我们集中力量,加大力度,进行了专题办理。县政府各承办单位把办理工作作为一项严肃的政治任务和重要的政务工作来抓,做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。通过认真办理人大代表建议、批评和意见,着力解决了工作中存在的突出问题,真正达到为人民群众办实事、办好事的最终目的。

如:裴乐等8名代表提出的《建议加大力度整治矿山资源开采》的第8提案,体现了人大代表对我县生态环境的关注。县政府高度重视此项工作,立即召开会议部署工作并调整全县整治非法矿山工作领导指挥部成员名单,同时抽调2名具有执法资格的工作人员全程参与案件查处、审查、执行、移交等项工作。国土、林业、公安、安监、市场监督、交通、农电、环保、水利等工作部门根据伊政函【201636号文件要求,切实履行打击非法采矿工作的职责,相互配合,齐抓共管,形成打击非法采矿工作的工作合力。到5月20日前,全面查处了无证开采、持过期证开采、有证矿山越界开采、不按开发利用方案开采、非法转让矿业权等违法违规行为。为我县保护资源、保护生态环境、建设文明富裕美丽的新伊通奠定良好的基础。

浦宏伟8名代表提出的《关于加强小区物业管理的建议》的第27号建议,与县委、县政府关于加强物业管理,改善人民群众的生活和工作环境的规划不谋而合。县委、县政府对于我县老旧小区改造工作非常重视,目前,已有福康小区、伊人家园、天馨花园等小区在街道办事处的组织和指导下成立了业主委员会。待老旧小区改造完成后,业主委员会受业主和业主大会的委托,可通过招投标或者其他方式选聘物业服务企业,并与选聘的物业服务企业签订物业服务合同,实施物业管理。此项工作,使弃管小区管理逐步走向法制化、规范化。

刘玉奇2名代表提出的《关于解决福宁街道清真寺挂牌问题的意见》的第16号建议体现了人大代表对我县宗教文化的关注。为了“保护合法,打击非法”县政府主要领导指示,由县民族宗教部门牵头,公安、司法信访卫生等部门7月5日举行福宁街道清真寺挂牌仪式。并对非法阻挠“福宁街道清真寺”挂牌,制造不团结事端,致使新一届寺管会无法正常开展工作的杨玉国等人给予严厉打击,勒令立即停止在伊通非法主持宗教活动,并要求杨玉国及其家属立即停止在清真寺居住,使福宁街道清真寺走上正常轨道。

主任、各位副主任、各位委员,总的来看,今年的办理工作取得了一定成绩,但与代表们的期望仍有一定差距,还存在一些不足:个别承办单位思想认识还不到位,调查研究工作还缺乏足够深度,办理工作还不同程度地存在着推拖现象,个别单位办理进度缓慢,答复内容空洞、不具体。对此,我们将高度重视,并从三个方面着手加以改进。

(一)提高思想认识,进一步加强组织领导。

县政府及各部门将切实增强办理工作的责任感和自觉性,将办理工作作为一项重要工作来抓,做到主要领导亲自过问,分管领导具体负责,承办人员积极承办,责任到人,任务明确,务求实效,努力构建承办工作新格局。

(二)健全办理制度,进一步抓好工作落实。

按照建设法治政府要求,坚持法制原则,完善办理工作常规程序,坚持定期检查、及时反馈和跟踪落实,努力形成一套科学合理的办理程序和工作制度,使人大代表建议、批评和意见办理工作进一步科学化、规范化。

(三)认真总结经验,进一步提高办理水平。

紧紧围绕县委、县政府中心工作开展办理工作,不断总结和探索办理工作经验和规律,提高工作标准,完善工作方法,加快办理进度,使办理工作真正服务于人民群众,服务于经济建设。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号