今天是2017年01月17日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 政务动态
站内搜索:
我县召开清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动会议
来 源:县政府网站  时 间:2016-12-29 08:19  点击:1024次

AK8Q3004_看图王.jpg

12月27日晚,县委书记杨洪波在政务大厅二楼会议室主持召开全县清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动会议。贯彻落实四平市相关会议精神,安排部署我县清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动。进一步统一思想,形成合力,依法严厉打击非法采矿采砂行为,保护好我们的青山绿水。

县委副书记、县长曾范涛在会上宣读了《伊通满族自治县清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动方案》。方案要求:围绕习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山的重要指示精神”“省委省政府关于生态文明建设的决策部署”和市委、县委七次党代会的要求,依据中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见,《土地法》《森林法》《草原法》《矿产资源法》《环境保护法》等相关法律法规要求,县委县政府决定在全县范围内开展清理整治违规违法开采破坏环境资源专项行动,为建设富裕文明美丽的新伊通提供有力支持。专项行动重点工作包括以下七个方面:1.采矿企业超标开采,毁林造成水土流失的问题;2.采矿企业超标开采,批采不符,非法占用农用地等问题;3.采矿企业环保手续不齐全,治污设施运行不正常,超标排放,污染环境等问题;4.采矿企业无安全消防审批验收,现场消防安全设施不齐备,不管用等问题;5.非法采砂破坏土地,危害河道和地方安全等问题;6.违法开采林地破坏植被等问题7.其他违规违法问题。

就此次清理整治专项行动,县委书记杨洪波提出五点要求。

一、为什么要开展清理整顿行动。杨洪波指出,开展清理整治行动,既是中央和省市委的要求,也是县委县政府提出的“绿色发展战略”决策,更是伊通百姓对良好环境的期盼。杨洪波代表县委县政府正告破坏环境行为的非法采矿者:所有非法运营的采石场和碎石场必须尽早关停收手,一经查出,追究党、政绩责任的同时还要依法追究刑事责任并追缴违法所得。

二、本次专项行动重点。杨洪波指出,一是违规违法采矿企业。未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照,土地、环保、林业等手续不全,擅自开山采石、存在超采范围、非法转让等违法行为的;采矿许可证、安全生产许可证到期后仍然在开采的;不按期缴纳各种税费,经责令限期缴纳仍不缴纳的;关闭后擅自恢复生产的;使用违反规定的交通运输车辆的。二是对生态环境影响较大的采矿企业。企业环保手续不齐全、治污设施运行不正常、超标排放、污染环境的;主要交通干道沿线可视范围内使用国家明令淘汰的落后工艺、技术和设备、环境保护得不到保障、严重毁林造成水土流失的;三是存在安全隐患的采矿企业。存在地质灾害隐患,相邻露天采石场采矿许可证核准的范围之间最小距离不符合有关规定的;采矿企业无安全消防审批验收,现场安全消防设施不齐备不管用的;安全生产指令在限期内未完善相关手续的;未办理民爆物品使用许可证擅自使用爆炸物品的采石企业,或向违规违法企业非法供电的;四是非法挖沙。违法开垦草原、破坏土地、破坏植被、危害河道和堤防安全问题。

三、如何开展这次专项行动。杨洪波强调,市委市政府对于这次清理整治专项行动非常重视, 市主要领导任组长,开展相关行动的同时,还专门成立了针对各县市区工作检查的验收工作组。在全市范围内实施网格化管理。即将四平区域内的矿石企业依照国土、环保、林业部门提供的矿置定位图划成网格,明确专人专责,实行定人定员定责定岗的四定原则,制定了分布图和航拍示意图,并遵循一矿一档的工作模式。由参加行动的各部门工作人员分别对每个矿区出具文字说明作为依据,公安人员审查成卷。为追究刑事责任保留证据,对行动不配合的,一律采取追缴方式追缴一切非法所得。市委市政府要求,市交通和公安交警部门要联合执法,在矿山集中区域设立检查站,对超载超限无牌无照等违规违法车辆依法从重处罚。同时加强对违法开采矿产资源行为的查处力度;严厉打击向违规违法企业提供民用爆炸物品的违法犯罪行为。检察机关及时介入,严肃查处在矿产资源保护中有关政府部门及工作人员涉嫌渎职,滥用职权等犯罪行为依法惩处。人民法院要依法受理公益律师,代表国家对非法开采所得的追缴诉讼,并依法快审快结,及时追回国家损失。市纪委、市委组织部重点查处清理本次专项行动中的不担当、不作为,以及为违规违法企业充当保护伞的行为,一经查出,立即作出党政纪处理,涉嫌犯罪的立即依法移送司法机关。

杨洪波指出,依照市里统一部署和要求,我县成立了由主要领导和法检两长以及国土、林业、环保等职能部门为骨干力量,共同参与的清理整治专项领导小组和工作行动组。各乡镇也要在短期内成立相关领导小组配合这项工作,承担一级党委和政府的职责。同时县纪委、县委组织部要把这项工作作为检查党政主要领导履行主体责任的重要依据之一。

四、要建立长效机制。杨洪波指出,清理整治既是专项行动又是一项民心工程。县委县政府的态度非常坚决,各相关单位务必要形成执法合力,狠抓落实,务求实效,坚决清除违规违法开采加工矿石企业,加大追缴力度,让违法者付出代价。同时提高采矿许可门槛,引进战略投资者,延长产业链,提高资源利用率,实行保护性开采和有规划开采,保护好绿水青山。对违规违法开采,破坏自然环境的,我们要始终坚持零容忍态度,始终坚持严管重罚,始终坚持行动永远在路上。

五、要严肃问责。杨洪波强调,我们的长效机制建立了,监管职责明确了,下一步,必须要采取刚性措施,大刀阔斧毫不犹豫地进行脱胎换骨式的清查治理。坚决采取限期关闭、断电、断民爆物品、扣押或销毁采矿设备、罚款等措施,依法强制取缔关闭非法违规矿石企业,拧紧责任发条,坚决依法办事。对重点整治对象不管涉及到哪个单位,不管当事人有何背景和特殊原因,都要坚决依法办事。

AK8Q3008_看图王.jpg

县委、县政府相关领导,法检两长,县直相关部门负责人及各乡镇(街道)党政主要负责同志参加会议。

县电视台:供稿 沈鸿升:摄影

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号