今天是2017年04月25日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 部门动态
站内搜索:
县财政局重收控支严管 精心谋划工作
来 源:财政局  时 间:2017-04-18 10:44  点击:123次

县财政局认真贯彻落实省财政工作会议和县经济工作会议精神,围绕中心,服务大局,深化改革,攻坚克难,坚持稳中求进、稳中有为,努力实现税收增长。一是统一认识,增强合力。加强对财源、税源结构的调查研究,与税务等部门密切配合,加强项目分析研究,跟踪收入变化趋势,随时掌握征收进度。面对错综复杂的经济形势和增长下行的压力,争取税收实现增长。2017年第1季度,全县公共财政预算地方级收入完成8451万元,同比增长9.1%。二是研究政策,扶持财源。认真落实税费优惠政策,继续实施结构性减税,减轻企业和社会负担。加大支持力度,重点支持实体经济,促进民营经济、小微企业发展。发挥财政专项资金的杠杆作用,强化金融服务,鼓励金融部门加大信贷投放,支持创新驱动发展,促进经济结构调整和发展方式转变。三是重点突出,保障民生。按照县委提出的“保工资、保民生、保稳定、保运转”的顺序要求,全县的民生投入只增不减,严格支出预算执行管理,积极盘活财政存量,用好财政增量。县委、县政府确定的民生实事及重点项目工程,得到了较好的保障,有力推动了城乡基本公共服务均等化,加快了各项社会事业发展。2017年第1季度,全县公共财政预算支出85541万元,同比增长37.9%,增加25523万元。四是优化结构,深化改革。强化政府预算管理,扩大国库集中收付范围。推进非税收入收缴制度改革,努力做到应缴尽缴。加强政府性投资和财政专项资金集中监管,确保专项资金的安全性、规范性和有效性。全面加强预算绩效管理,压缩“三公”经费,压缩的资金全部用于改善民生。

应当看到,财政工作面临的形势比较复杂严峻,机遇与挑战并存。一方面随着国家振兴东北发展战略的推进,具有“链接省会长春与四平市经济和社会发展节点城市”的地理优势,赋予了我县巨大的发展潜能和强劲的发展动力。我县经济韧性好、潜力足的优势没有改变,稳中有进、进中向好的趋势没有改变,这为做好财政工作特别是促进财政增收创造了良好条件。2017年全县重点项目投资将超过50亿元,经测算将产生税收2.6亿元,有助于财政收入实现大幅度增长。另一方面,我县财政总量不大、结构不优、后劲不足、发展不平衡的状况尚未根本改变,新兴产业接续尚需时日。从收入看,以石油、水泥、汽车零部件等为支柱的税源增收困难,短期内难以反转,新兴财源难以接续;同时,2017年减税清费的力度还会加大,“营改增”减税效应还将进一步释放,2016年清缴建筑业税款带来的一次性收入较多,将会影响今后年度的收入增幅。从支出看,年实施积极财政政策,支持稳增长、促改革、调结构、惠民生,实现保工资、保民生、保运转的支出压力持续增大。2017年我县工资性支出将达11亿元、民生支出达2.8亿元、运转支出达1.3亿元,三项支出达15.1亿元,超财力1个亿,还不包括购买服务支出、非重点民生及项目支出、临时增加预算等,原有支出难以削减,新增支出不断涌现,收支矛盾更加突出,财政收支平衡难度巨大。

责任在于担当,实干铸就辉煌。在县委、县政府的坚强领导下,县财政局下一步凝心聚力做好八项工作:

 抓收入,做大财政蛋糕2017年,全县一般预算全口径财政收入目标增幅5.5%,规模为78300万元;地方级收入目标增幅7%,规模为55600万元,争取达到6亿元。为此要做到:一是树立责任意识。要层层压实责任,财政所要把完成收入作为第一目标,强化责任担当。各业务科室要积极向上争取资金。二是积极开源,抓住项目投资这条线,最大限度扩展税源。三是建立“政府领导、财政牵头、信息支撑、齐抓共管”的税收征管体系,全面推进国地税合作,加大依法治税力度,完善协税护税机制,努力挖掘增收潜力。四是强化非税收入管理。严格规范“收支两条线”,切实加强非税收入信息化征管,做到以票控收,票款同行,确保非税收入均衡入库。

抓整合,集中财力办大事一是坚决完成精准扶贫任务。这是重大的政治任务,财政保障、责无旁贷。根据县委、县政府部署,财政局在足额安排县级配套资金的基础上,要加大资金筹措力度,2017预算安排扶贫资金1300万元,比上年增长30%。二是坚决推进美丽乡村创建。统筹各级性质相近、用途一致的项目资金,围绕加快全域旅游示范区建设,创建美丽乡村示范样板村。三是围绕县委县政府确定的重点工程抓整合。包括县第三幼儿园建设、实验小学新建、县城老旧小区改造、公园改造、城市基础设施建设、污水处理、伊通河重点河段治理、县委党校综合楼、“一场三馆一中心”等。

抓服务,促进经济发展一是落实减税降费政策,不能杀鸡取卵。二是发挥财政资金杠杆作用。通过向上争取各类产业发展扶持资金,支持新兴产业、小微企业发展,支持大众创业、万众创新。三是支持融资平台建设。成立PPP项目管理中心,建立PPP项目库。通过推广运用PPP合作模式,加大政府购买服务力度,拉动民间资本进入公共服务领域,补齐短板,促进经济增长。 四是实行权利清单制度,为企业办事要快办、要办好。

抓上争,发挥财政职能2017年,县委给财政局下达的资金争取任务是对比上年增长50%。要求各科室单位要抓住国家实施积极财政政策的机遇,及时跟进中央、省出台的新政策,研究吃透政策精神,找准项目载体,不断完善项目库。增强责任感、紧迫感,创新资金争取方式,主动联系业务主管部门,摸清信息、摸清分配方式,联合作战,发挥整体优势,积极参与竞争立项。要把要来的钱花出去,做到资金不沉淀、工程不滞缓、干部不被问责,决不能出现争取的资金被退回的问题。

抓绩效,提高资金效益一是要开展专项整治。要集中力量开展项目资金使用效益的专项检查,每个项目都要进行绩效评价。二是要实施项目考核。每个项目要做到细化、量化、指标考核,完善“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理机制。三是要加快资金拨付进度。把财政资金更快、更好地转变为实物工作量,拉动整个经济增长。2016年积极落实“催办制、督办制、特事特办制”,简化了资金拨付程序,资金拨付效率得到了有效提升。但专项资金支出进度还是缓慢,还有资金没有项目或者说是对项目的进度督办还不给力、前期准备工作不充分。要继续实行督办等制度,对应拨付的资金加快拨付,形成实际支出

抓改革,做好顶层设计一是国有资产体制管理改革。现在有些国有资产在慢慢被蚕蚀,也没有发挥应有作用。盘活存量资产、资源,确保资产、资源保值增值,整合国有资源和资产,增加融资国有资本。二是要深化预算改革。强化全口径预算管理意识、预算刚性约束意识,要加大预决算公开力度,细化预决算和“三公”经费等信息公开,自觉接受社会监督。三是加强预算绩效管理工作,建立专项转移支付资金使用绩效指标体系。四是进一步扩大政府购买服务范围和规模。五是按照财政事权和支出责任划分改革方案,稳步推进县乡财政体制改革工作,充分发挥财税改革在全面深化改革中的基础和支撑性作用。

抓监督,规范内部管理要加大财政的监管力度,扎牢制度的“笼子”,进一步强化财政内部流程控制。财政局抽调力量,重点检查教育局、社保局、农牧局、林业局、水利局、粮食商务局、人社局等,重点检查财政预算结余资金、财政预算结转资金以及往来挂账资金。继续开展好扶贫专项资金检查,保障扶贫开发事业健康发展。结合县巡查组来我局巡查之际,开展好内部检查,并积极做好整改工作。

抓党建,树立“四个意识”一是继续扎实开展好“两学一做”学习教育活动,切实强化“四个意识”,始终保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在组织财政收入、全面深化财税体制改革、保障重点支出需要、防范化解财政风险等各个方面,要紧紧围绕中央和县委、县政府各项部署要求,通过财政政策实施和财政资金的安排,发挥好财政部门职能作用二是要坚决把《若干准则》和《监督条例》要求贯彻落实到财政系统的政治生活当中。严守政治纪律和政治规矩,积极开展经常性批评和自我批评,充分发挥党员领导干部以上率下的带动作用。要突出对关键领域、关键岗位、关键少数的监督,把权力关进制度的笼子,有效防范业务和廉政“两个风险”,确保财政资金和财政干部“双安全”。三是要持续深入抓好巡查整改工作,确保整改工作取得实效。要以严的态度,实的作风,硬的措施,持续巩固和扩大巡查整改成果。把内控要求融入日常管理,落实到每一个岗位、每一名干部,确保每一项工作都依法合规运行,建立健全权力制约监督制度和廉政风险防范机制。

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号