今天是2017年04月25日 欢迎访问伊通满族自治县人民政府网站 设为首页|加入收藏|联系我们
首 页 走进伊通 政务公开 办事服务 公众参与 投资伊通 民族风情 文化旅游 专题专栏
您现在所在的位置: 首页 >> 政务公开>> 政务动态
站内搜索:
我县召开消防工作会议
来 源:县政府网站  时 间:2017-04-20 13:45  点击:291次

1.jpg

为迅速贯彻落实省、市消防工作会议精神,4月20日,全县消防工作会议在县综合楼三楼视频会议室召开。各乡镇政府和县防火安全委员会成员单位分管消防工作的领导,各公安派出所分管消防工作的副所长,部分消防安全重点单位负责人参加了会议。

2.jpg

会议由县政府办副主任齐伟成主持。

3.jpg

会上县公安局政委孙敬君宣读2016年受到表彰的集体和个人名单,并通报今年以来全县火灾形势。

4.jpg

各乡镇政府、街道办和县直部门领导向副县长徐长伟递交《2017年消防工作责任书》。

5.jpg

副县长徐长伟结合全县消防工作讲三个方面意见:

一、肯定成绩,再接再厉,持续做好全县消防工作。

2016年,在县委、县政府的正确领导下,各乡镇政府和行业部门深入落实消防安全责任制,社会单位消防安全主体意识进一步提高,为全县经济社会平稳发展和人民群众安居乐业提供了可靠的消防安全保障。一是工作成绩受到各级领导的充分肯定。二是监督执法力度不断提高。三是灭火救援能力进一步增强。今年,县政府将进一步加大投入,拟购置一台重型泡沫消防车。在伊丹镇、马鞍镇、营城子镇建立政府专职消防站,并将合同制消防员日常保障经费纳入到财政预算。

二、正视问题,弥补不足,增强做好消防工作的责任感和紧迫感。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全县消防工作仍然存在一些不容忽视的问题,通过前一阶段工作情况来看,一是部分乡镇及部门对消防工作组织领导不到位,逐级消防安全责任不落实,工作措施不得力,矛盾上交,造成隐患久拖不改,部分单位对消防宣传工作认识不足,工作流于形式。二是农村火灾起数所占比例仍然较大,尤其是大部分的村屯柴草垛乱堆乱放现象仍然十分严重,遇有火灾极易酿成火烧连营,同时,春季放火烧荒现象屡禁不止,今年以来,全县共发生火灾100余起,绝大部分为柴草堆垛火灾和农田火灾。特别是4月16日,全县就发生火灾12起。今后凡由于组织督导不力,导致火灾高发或发生有影响火灾的乡镇,县政府将约谈相关责任人。三是一些社会单位消防安全管理不到位,部分单位消防安全责任人安全意识淡薄,片面追求经济效益,不舍得投入资金整改存在的火灾隐患,有的甚至想“以罚带改”、“以罚代管”,致使动态火灾隐患大量存在,单位抵御火灾风险的能力较差。对此,各乡镇和有关部门必须制定对策,狠抓落实,切实加以解决,确保消防安全万无一失。

三、齐抓共管、履职尽责,坚决做好夏季消防检查工作。

一要全面落实消防工作责任制。这是加强消防工作的关键。各级政府和行业部门要深入贯彻《消防工作责任书》的各项内容,推动各项消防工作任务的落实。一是要切实加强各级政府的组织领导责任。二是要加强部门依法履行监督管理职责的责任。三是全面落实消防安全主体责任。四是要进一步加大执法力度。县消防大队要进一步规范消防行政审批手续,对于不符合审批条件的一律不予审批,消防大队和公安派出所要坚持“常态化”执法,用好用足法律手段,始终保持严格执法的高压态势,对于发现的火灾隐患,消防大队要责令立即进行整改,避免“以罚带改、以罚代管”的问题出现。

二要切实加强火灾隐患排查整治。客观分析全县消防工作面临的形势,进一步提高认识,把维护消防安全作为一项重要的政治任务,把维护人民群众生命财产安全作为应尽职责,一是要突出当前工作重心,做好春季防火工作。全县要紧密结合本地实际,抓紧制定方案,逐级召开春季消防工作会议,将春防工作责任和任务层层分解,确保落实到各乡镇、各相关部门和社会单位。目前,大风天气已经来临,要加强管理和督导,严格执法,严禁大风天野外动火,严防火烧连营事件的发生。二是要深入开展“网格化”排查整治,做好当前一个时期的火灾防控工作。全县要大力推行消防安全“网格化”管理,以乡镇、社区、行政村,居民楼院、村屯为基本单元划分网格,逐一明确落实“网格化”管理的人员、职责和任务,解决基层消防安全失控漏管问题。同时,继续发挥多警联动作用,推动基层派出所开展消防监督检查和消防宣传教育。三是要加强消防安全源头管控,杜绝先天性火灾隐患。建设、设计、施工、监理单位及执业人员和公安消防部门要严格遵守消防法律法规,严禁擅自降低消防安全标准。对涉及消防安全的事项要严格依法审批,凡不符合法定消防安全条件的,规划、建设、房地产管理部门不得审批颁发行政许可。

三要不断加强社会化消防宣传。充分发挥公共媒体的宣传作用,以广播、电视报刊等为载体,安排专门时段、版块刊播消防公益广告和消防常识,曝光重大火灾隐患。各乡镇、社区要继续深化消防宣传教育“五进”工作,分别建立工作试点,乡镇要投入消防宣传专项经费,用于建立固定式消防宣传公益广告牌匾。其中街面所有大型户外楼宇电视、LED显示屏幕要将消防宣传信息纳入其中一项重要内容定期播放。

撰稿、摄影:唐如蜜

上一页   共 1 页   下一页
                             设为首页|加入收藏|联系我们
      伊通满族自治县人民政府主办 伊通满族自治县人民政府办公室承办 电话:0434-4223969
  地址:伊通满族自治县伊通镇中华东路88号 邮政编码:130700 技术支持:长春首佳科技有限公司
                 您是第 位访问者 吉ICP备10000037号