伊通满族自治县人民政府   2019-10-31 09:15:00   来源: 伊通发布

伊通全力抓好国家全域旅游示范区创建工作

  我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重发挥自然景观、交通区位、人文历史和民族政策等比较优势,将旅游作为服务业主导产业加以培育和扶持,突出抓好国家全域旅游示范区创建工作,取得了阶段性成效。

  党政统筹,全域治理构建大旅游创建新格局

  成立了全县旅游发展领导小组,由县委、县政府主要领导亲自挂帅,领导小组办公室实体化运作,常态化研究重点问题,破解发展难题。建立目标责任考核机制,对各成员单位实行目标责任考核。建立旅游市场综合监管机制,各职能部门协调配合,形成县乡村旅游共建网络体系。成立了行业协会和旅游联盟,针对县委、县政府确立的“31345”总体战略布局及发展目标,为新时代县域各项事业向好、向快发展注入新的内涵及功能。旅游业态持续平稳升温,凸显生机与活力,逐步形成党政统筹、产业融合、城乡远景、山水联动、全域共享的大旅游发展新局面。

 

  规划为先,政策保障优化全域旅游机制供给

  

    编制了《全县国家全域旅游示范区创建工作总体方案》、《关于加快主导产业发展的实施意见》及《关于加快主导产业发展的实施细则》,出台了扶持奖励政策,仅伊通火山温泉旅游度假区就享受县政府奖励扶持资金3500万元。同时按照“立足当前,着眼长远,突出重点,综合施策”的原则,努力将旅游业培育成为我县第一支柱产业。坚持有中生新,无中生有,大力实施产业整合提升工程,精心谋划,顶层设计,助推旅游产业实现规模化,集群化,高端化发展。着力打造文化旅游品牌,构建“旅游+”生态圈。让文化旅游为商品赋能,让供给精准衔接大众消费市场,积极探索走出一条质量更高,效益更好,结构更优,惠及民生福祉的大旅游发展新途径。

  

  禀赋资源,深入挖掘放大彰显地域特色

  近年来,我县在大力发展旅游产业中,因地制宜,科学研判,全面出击,重点攻坚。举全县之力,汇集诸多文化旅游元素,坚持市场化、产业化、社会化方向。通过政府引导、市场运作、政策扶持、项目带动、集聚发展、不断壮大产业规模,提升产业水平。通过资源整合、开发建设、完善功能,形成了以大孤山、南山、满族博物馆、伊美生态园、露美生态旅游乐园、火山展览馆等为代表的一批景区(点)。相继推出了自然观光、民俗文化、康体养生、冰雪娱乐、乡村游(农家乐)等旅游系列产品。同时对多处古遗址及各类266处重点文物保护单位,实施分批分期开发及利用。

  

  项目引擎,产品创新撬动旅游工程建设

  我县持续推进目的地类、要素类、休闲体验类项目建设,务实推进各项目标任务有的放矢、落地生根。世外桃源、满乡风情?七彩伊通田园综合体、伊通火山温泉旅游度假区、露美生态旅游乐园、多彩薰衣草庄园及马鞍山果蔬生态休闲旅游观光园区等重点建设项目,按既定实施目标平稳有序、扎实推进。对原4A级牧情谷旅游景区,实现了经营主体变更,产权升级为国有资源,并组织得力人员全力招商引资活动,对接中土文旅、北京百源文化传媒有限公司、央地企业服务中心、长春辉煌印业有限公司等项目主体,以再现景区改造升级后的辉煌。

  同时我县进一步研制旅游开发建设“五大区域”工程方案,结合“一路一带”发展战略,对伊通河、旅游厕所、旅游交通、旅游标识、城乡环境、基础建设进行全方位的提升和改善。截至2019年10月,全县新增加旅游项目建设资金达1.75亿元人民币。我县将一如既往地聚焦项目引领、文化节庆兴旅、公共服务升级、人才强旅、产业融合、产业扶贫等社会系统工程,全力构建全域旅游、全民共建共享的发展格局。一个充满“活力、文化、法治、幸福”的新伊通定会指日可期,大放异彩。(伊通县文化广播电视和旅游局)


[纠错]