伊通满族自治县人民政府   2012-11-01 09:31:00   来源: 伊通满族自治县人民政府

2011年伊通满族自治县人民政府政府工作报告

  政 府 工 作 报 告

  ——2011年11月7日在县六届人大一次会议上

  代理县长 孙立荣

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向县六届人大一次会议报告工作,请予审议。

  一、五年来政府工作简要回顾

  即将过去的五年,我们在县委的领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,全面践行科学发展观,深入落实“三化四动”和“一核三带”富民优先发展战略,紧紧依靠全县各族人民,积极推进民族文化名县建设进程,经济社会发展取得显著成效。

  ---县域经济快速增长,综合实力明显增强。2011年,全县生产总值预计实现139.7亿元,同比增长25%,五年平均增长22.4%。一般预算全口径财政收入预计实现55460万元,同比增长28.2%,年均增长36.5%。地方级财政收入预计实现32160万元,同比增长27.8%,年均增长32%。固定资产投资预计完成65亿元,同比增长35%,年均增长42.9%。社会消费品零售总额预计实现32.3亿元,同比增长12.2%,年均增长19.4%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入预计达到14580元和7085元,同比分别增长13%,年均增长13.6%和15.1%。

  ---经济结构持续优化,发展质量得到提升。三次产业比重调整为23.9:42.5:33.6。五年新上续建千万元以上项目305个,完成投资140.7亿元。其中,亿元以上项目32个。规模以上工业产值、增加值预计实现90亿元和29.7亿元,同比增长32.6%和41.6%,年均增长57.6%和58.5%。民营经济主营业务收入和实缴税金预计实现160亿元和4.1亿元,同比增长48.3%和50%,年均增长44%和56%。石油开发成为支柱产业,累计投资60亿元,产能达到60万吨。MI能源公司在香港成功上市。“三区一建”全市居前。农业总产值预计实现64亿元,同比增长17.9%,年均增长11.1%。被国家授予粮食生产先进县、农技推广示范县和测土配方施肥标志性示范县。牧业发展被省评为先进单位,被国家列为生猪调出大县。新农村建设被省评为先进单位。营城子镇被国家评为文明村镇。农民专业合作社发展到300个。农机总动力达到55万千瓦。完成造林5020公顷,胜利实现连续30年无重大森林火灾目标,被国家评为绿盾行动先进集体。全县二十年旅游发展总体规划发布实施,县满族博物馆被确定为国家民族博物馆伊通满族分馆,伊通镇被省评为首批特色景观旅游名镇。

  ---各项改革扎实推进,招商引资成果丰硕。国企改革基本完成。厂办大集体企业改革试点顺利进行。农村综合配套改革全面推进。财政管理体制改革不断深化。政府机构改革任务完成。粮食购销体制改革成效显著。医药卫生体制改革取得阶段性成果。集体林权制度改革被省评为先进单位。招商引资五年累计到位资金199.2亿元,其中省外到位资金110.5亿元。县经济开发区基本框架形成。

  ---基础设施日益完善,城乡面貌大为改观。城乡建设总体规划修编通过省市鉴定。伊通河综合治理和南部新城建设工程启动实施。长营大街、永宁东桥和人民广场顺利改建。县城污水处理厂投入运营。垃圾处理场一期工程完工。伊辽、伊松、伊梅三条高速公路建成通车。九开、长营、伊公、伊西、伊范五条公路完成改造。新建农村公路947公里,通村率实现100%。交通工作被省评为运输管理先进县和公路建设养护先进县。小型农田水利建设重点县工程推进实施。9座中小型水库完成除险加固。17万农村人口饮水安全问题得到解决。县城综合市场完成硬面改造。城乡电网日益完善。

  ---社会事业协调发展,人民生活不断改善。民族工作被国务院授予“全国民族团结进步先进集体”称号。科技成果转化和推广力度加大。义务教育巩固提高,高中教育质量突显。投资8139万元改造校舍7万平方米。县医院、民族医院和17所乡镇卫生院综合楼建成使用。人口和计划生育工作被国家评为优质服务先进县。新建乡镇文化站15个、农家书屋135个、农村文化大院65家、农民健身广场62个。县满族艺术团走入上海世博会。“伊通珍珠球”和“伊通萨满文化遗存”列入省级非物质文化遗产保护名录。新农合参合率达到98.58%。累计发展有线电视村110个。满语师资培训及教学取得良好效果。第六次全国人口普查顺利完成。基本农田保护工作被国家评为先进单位。审计工作被省评为先进单位。机关事业单位人员津贴补贴大幅提高。金融贷储能力增强。城镇登记失业率控制在4%以内。社会养老保险参保人数达到24805人,五年发放养老金3.84亿元。城市低保月人均和农村低保年人均保障水平五年分别净增122元和597元。城镇职工和居民医疗保险参保人数分别达到2.3万人和5.3万人,最高支付限额达到5万元。食品药品、物价质量和环保监管成效明显。暖房子工程完成21万平方米。10468户农村泥草房得到改造。“万村千乡”市场工程顺利实施。“家电下乡”活动全面开展。气象、水文、烟草、通讯、邮政、档案、残联、老龄等事业都取得了新成绩。

  ---民主法制进程加快,社会管理水平提升。五年办理人大代表建议97件、政协委员提案185件,办复率100%。“五五”普法被国家评为先进县。行政效能监察力度加大。政务大厅健康运行。平安创建活动被省评为先进县。信访工作被省评为积案化解先进县。安全生产工作被市评为目标责任制先进县。

  各位代表,过去五年全县经济社会发展成就的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协、县纪检委监督支持的结果,是全县各族人民团结奋斗、开拓进取、扎实工作的结果。在此,我代表县人民政府,向全县工人、农民、知识分子、干部职工,向工商联、人民团体和无党派人士,向驻伊武警部队指战员、民兵预备役官兵和政法干警,向所有关心、支持、帮助伊通改革发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  审视过去的五年,我们清醒地看到,全县经济和社会发展中还存在着不容忽视的问题。经济发展后劲不足,大项目、大企业不多;经济结构不尽合理,经济规模和发展质量有待提高;自主创新能力较弱,转变经济发展方式任重道远;城乡基础设施落后,支撑经济社会发展能力不强;财政收入新增点匮乏,财政收支矛盾仍很突出;社会管理亟待创新,维护社会稳定的任务依然繁重。对此,我们一定高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

  二、今后五年政府工作主要任务

  今后五年,是我县深化改革开放、统筹城乡发展、实现县域突破的关键时期,我们必须抢占先机,赢得主动,率先发展,跨越赶超。

  今后五年政府工作的指导思想是:围绕县第六次党代会精神,坚持以科学发展观为统领,以转变经济发展方式为主线,以建设生态、文明、富裕的民族文化名县为方向,以“富民强县、全面振兴”为目标,以提高人民生活水平为核心,进一步解放思想,优化环境,主动融入环长春半小时经济圈,深入实施“农业稳县、工业强县、三产富民”战略,统筹推进工业化、城镇化和农业现代化,全力打造新兴能源城、民族文化城、生态旅游城和山水宜居城,全面发展社会事业,不断创新社会管理,努力实现经济社会发展的更大突破。

  今后五年发展的主要预期目标是:全县生产总值年均增长26%。三次产业比重调整到12:46:42。一般预算全口径财政收入和地方级财政收入年均增长30%。全社会固定资产投资年均增长30%。规模以上工业产值、增加值年均增长35%。社会消费品零售总额年均增长30%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长14%和13%。到2016年,生产总值比“十一五”末翻两番;人均财力进入全省上游行列;干部职工工资收入在全市领先;农民人均纯收入居于全省中上游水平。

  重点做到“五个坚持,五个提升”:

  第一,坚持科学发展,提升可持续发展能力。围绕建设生态旅游城,大力实施重点生态环境保护和治理项目,强化非煤矿山和林业资源管理,加强重点污染源和农村环境连片治理,增强垃圾污水处理能力,加大土地整理和资源保护区建设力度。深度开发生态游、民俗游和农业观光体验游,加速发展地热温泉休闲度假游,提升旅游业整体水平。培育引建生态产业项目,抓好节能减排。

  第二,坚持“三化四动”,提升整体经济实力。突出项目带动、投资拉动、创新驱动和全民行动,统筹推进“三化”,实现发展增速、总量增多、财力增强、收入增加。围绕建设新兴能源城,抓好以石油天然气、煤炭、风电、地热为代表的能源产业,研发下游产品,延长产业链条。抓好以亚泰伊通水泥为龙头的建材产业,实现产能产量的双提升。加快汽车零部件产业的转型和产品的更新换代,占领更大的市场空间。同时抓好经济开发区和各类园区等载体建设,打造经济增长新平台。围绕建设山水宜居城,坚持区域协调、布局合理的原则,以规划为统领,加快建设现代城镇化体系。南部新城和滨河新区建成主体框架。县城棚户区基本消除。小城镇建设特色鲜明。农村新型社区建设取得新成效。现代交通网络更加完善。用现代化技术提升农业,用产业化方式经营农业,优化结构,调整布局,高标准建设精准农业示范区、棚膜园区和牧业小区,实现从传统农业向现代农业转变。以“千村示范、万村提升”工程为载体,在资金、人力、物力上加大投入,发展产业,完善设施,加强管理,实现农村面貌大改观。

  第三,坚持体制机制创新,提升发展活力。继续深化农村改革。积极探索集体土地流转制度。健全现代企业制度。打破金融服务瓶颈,助推经济社会发展。加快医药卫生体制改革,完善医疗卫生体系,逐步实现基本公共卫生服务均等化。围绕建设民族文化城,改革文化体制,打造文化产业,完善服务网络,推进文化大发展大繁荣,让人民享有健康丰富的文化生活。深化事业单位劳动人事、收入分配和社会保障制度改革。深层次、宽领域推进对外开放,拓展对外经贸交流合作,提升县域经济外向度。

  第四,坚持民生为先,提升社会管理水平。全面保障和改善民生。加强和改进群众工作,回应群众诉求,维护群众利益。坚持把新增财力主要用于民生,实现社会事业全面进步,社会就业更加充分,社会保障日益完善,公共服务体系更加健全,人民群众安居乐业。全力抓好软环境建设,努力打造投资者 “无顾虑投资、无干扰建设、无障碍发展”和全省“审批环节最少、办结时限最短、收费标准最低、服务质量最好、投资环境最佳”县份。

  第五,坚持维护稳定,提升人民群众安全感。抓好普法工作,提高全民法律素质和依法行政水平。正确处理新形势下的人民内部矛盾,加强人民调解工作。深入开展“平安伊通”建设,加强社会治安综合治理,健全社会治安防控体系,严厉打击各种违法犯罪。强化信访责任制和责任追究制,畅通群众诉求渠道。建立安全生产监管和隐患排查整治长效机制,坚决遏制各类事故发生。完善应急管理机制,提高应对自然灾害和突发事件能力。

  三、2012年政府主要工作

  全县经济发展主要预期目标是:生产总值比上年增长26%。一般预算全口径财政收入和地方级财政收入比上年增长30%。财政支出比上年增长10%以上。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入比上年增长14%和13%。固定资产投资比上年增长30%。规模以上工业产值和增加值比上年增长35%。社会消费品零售总额比上年增长30%。重点抓好以下工作:

  (一)全力推进项目建设,壮大工业经济实力。

  坚持把项目工作摆在突出位置,严格落实包保责任,精心谋划重点项目,加大组织申报力度,争取更多项目进入省和国家盘子,尽快实施。以经济开发区为核心,以“石油天然气、建材、汽车零部件、鹿业、满族服饰”五个特色园区为重点,打造“一区五园”,培植优势产业,推进新型工业化进程。倡导全民创业,落实扶持政策,推动民营经济更快发展。突出省会长春,兼顾其它区域,强势推进招商引资,努力实现更大突破。

  2012年要重点抓好10个亿元以上项目:

  一是地热综合开发利用项目。

  二是风力发电项目。

  三是莫里青油田石油扩能项目。

  四是名流煤业可降解液态地膜项目。

  五是吉林斯卡瑞1000万套车轮生产基地建设项目。

  六是山东济宁翔天置业伊通产权式酒店建设项目。

  七是吉林锐特120万套滚型车轮生产线技改项目。

  八是天食食品有限公司食品加工项目。

  九是万嘉集团20万吨麦饭石矿泉水加工项目。

  十是安顺选厂日选600吨铅锌矿石项目。

  (二)切实抓好“三区一建”,大力发展现代农业。

  建设百个牧业小区。采取部门引导、龙头带动、政策扶持、跟踪服务等手段,加快牧业小区发展步伐,推动畜牧业扩能升级。切实提高牧业小区使用效率,着力调整牧业养殖结构,兼顾发展和防疫检疫,侧重抓好黄牛、生猪和梅花鹿产业发展,同步发展羊和禽,提升质量,扩张总量。

  建设千亩温室大棚。加强组织,完善规划,多方筹资,依托特色优势,依靠科技支撑,拓展现有棚膜园区,加快建设新园区,推进棚膜经济向规模化、专业化、集约化和产业化方向发展,把棚膜经济产业建设成为现代农业的产业带、高效农业的产业群、绿色农业的示范园。

  建设万顷粮食高产创建示范区。落实严格的耕地保护制度,巩固扩大示范园区规模,稳定粮食播种面积。健全农业科技服务体系。推进示范县建设和农业综合开发。提高农业机械化水平和全程农机化覆盖率。抓好小型水库除险加固、中低产田改造、水土保持和农村土地整治。加大造林绿化、退耕还林和打击侵占林地力度。增强气象、水文对农时的早期预报和服务能力。确保粮食总产稳定在30亿斤以上。

  推进省级示范村和20个提升村建设。深入实施“千村示范、万村提升”工程,打造样板村群。省级示范村、节点镇沿线村和20个提升村,要坚持规划引领,强化产业支撑,积极争取资金,完善基础设施,加强环境整治,提升整体水平,达到省级示范村标准。其它村要按照宜土则土、宜洋则洋、实事求是、因地制宜的原则,抓好“五清、十建、两化”工作,真正达到提升村标准。坚持建管并重,研究切实可行的管理办法,建立新农村管理长效机制。

  (三)全面加强基本建设,提升综合承载能力。

  坚持规划的龙头地位,健全规划体系,严格规划管理,维护规划的权威性和严肃性。完善融资机制,加强融资平台建设,通过积极向上争取、金融信用贷款、土地储备经营、盘活国有资产、引进战略投资、引导社会资本等渠道,广泛吸纳资金,为基本建设提供支撑。加快县城棚改速度。抓好廉租房建设。落实保障房补贴政策。推进伊通镇、营城子、马鞍、景台等节点镇建设。提高农村公路“屯屯通”、“户户通”水平。深化城镇管理综合执法改革,加大房地产市场监管力度,加强住宅小区物业管理,提高县城绿化美化亮化标准。

  2012年,要完成10项重点基本建设工程:

  一是完成伊通河综合治理二期工程。

  二是完成库仑大路建设工程。

  三是完成伊通镇两个新型农村社区建设工程。

  四是完成民族体育场建设工程。

  五是完成民族体育馆建设工程。

  六是完成民族文化宫建设工程。

  七是完成政务大厅建设工程。

  八是完成长伊中线伊通段道路改造工程。

  九是完成县城伊范线出口道路改造工程。

  十是完成伊通大街与库仑大路交会处、库仑大路西出口与伊公公路交会处和长营高速县城出口三座主题广场建设工程。

  (四)深入开发旅游资源,努力发展第三产业。

  扎实推进旅游开发。完善景区基础设施,强化管理和服务,升品位,创品牌,引客源,增效益。完成满族博物馆和火山展览馆布展工作。推进长南休闲谷项目开工建设。做好火山温泉文化旅游规划设计和招商。推动发展农家游。加快开发旅游商品和纪念品。加速发展三产服务业。继续实施“万村千乡”市场工程。稳步扩大餐饮购物等传统消费、商业物业等全民消费和娱乐健身等服务消费。加快发展证券保险、咨询评估、物流装饰等现代服务业。提高三产服务业在国民经济中的比重。

  (五)竭力解决民生问题,切实促进社会和谐。

  强化财政收入、支出和监管,确保完成收入目标,确保重点支出需要,确保资金运行安全,确保干部职工工资持续增长。大力开展精神文明创建活动。巩固义务教育,抓好高中教育、职业教育和学前教育。广泛开展群众性文化体育活动。强化文物管理保护和文化市场监管。认真落实计划生育基本国策。继续稳妥推进医药卫生体制改革。进一步扩大数字电视和有线电视覆盖面。加大资源环境保护力度,全力抓好节能减排,推进绿化伊通进程。加大就业培训力度,提升就业技能,统筹促进城乡就业。全面提高社会保障水平。支持残疾人事业。加快发展妇女儿童和老龄事业。扎实做好征兵工作。深入开展“六五”普法。依法管理民族宗教事务。加强社会治安综合治理。妥善处理各类信访问题。努力抓好安全生产、消防、交通、校园和食品药品安全。强化物价质量监管。同步做好人事、人防、编制、档案、邮政、通讯、电力、烟草等工作。

  2012年,要重点做好十件民生实事:

  一是解决出行难问题。依法彻底整治三轮车非法运营,启动县城新的公交运营系统,解决城镇居民出行问题。

  二是解决入厕难问题。在县城内建设10个标准化水冲式公共厕所。

  三是解决供热难问题。健全监管机制,加强供热管理,完成县城第二热源厂建设,提升供热保障能力。

  四是解决给排水难问题。完成县城水源地扩建,改造供水、污水管网。

  五是解决垃圾处理难问题。增加垃圾处理设备,加大县城内垃圾清运力度。做好垃圾处理场的后续工作,确保明年全部建成投入使用。

  六是解决休闲健身难问题。清理公园游乐设施,加强植树绿化,拓展活动空间,打造面向群众的休闲娱乐场所。

  七是解决幼儿入园难问题。建设县城第二公办幼儿园。

  八是解决校车安全难问题。增加政府投入,规范校车管理,打击黑校车,确保学生上下学交通安全。

  九是解决农村饮水难问题。推进农村饮水安全工程建设,实现20万农村人口饮水安全。

  十是解决养老难问题。财政预计投入1300万元,全面启动新型农村养老保险和城镇居民养老保险,惠及城乡30万人口。

  (六)加强政府自身建设,打造服务、法制、务实、廉洁政府。

  着力打造服务型政府。始终坚持以人为本的发展理念,始终把为全县人民谋福祉作为政府一切工作的出发点和落脚点,始终把让全县人民生活的更加美好作为政府工作的奋斗目标。牢记为人民服务的宗旨,增强公仆意识,坚持深入基层,了解群众意愿,保护群众利益,相信群众智慧,问需于民、问政于民、问计于民。投入上倾斜民生,有计划地做好“民生预算”,坚持把新增财力最大限度用于民生项目,为人民群众提供更加优质的公共服务。加大软环境整治力度,增强服务意识,强化工作措施,严厉查处涉软案件,创造良好发展环境。

  着力打造法制型政府。要严格按照法律法规开展工作,学会并善于运用法律手段解决矛盾和问题,把依法行政贯穿于政府决策、执行和监督的全过程,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和人民群众以及媒体的舆论监督。增强法制观念,增强依法办事意识,依法规范政府职能,依法规范行政行为,坚持依法行使权力,提高依法办事能力。

  着力打造务实型政府。提倡深入基层,实事求是,反对高高在上,力戒官僚主义。提倡精减会议,压缩文件,反对文来文往,力戒落而不实。提倡雷厉风行,政令畅通,反对久拖不决,力戒推诿扯皮。提倡踏实干事,勤政务实,反对高调漂浮,力戒形式主义。少说空话大话,多办实事好事。少争论,少应酬,多学习,多谋事。形成朴实的文风、求实的会风、务实的作风、落实的政风。

  着力打造廉洁型政府。要强化廉洁从政意识,增强廉洁自律意识,遵守廉政建设规定,加强党性修养,端正人格品行,保持廉洁操守。要建立健全惩防体系,严格落实“一岗双责”,加强对行政权力运行的监督,强化监察审计工作。要坚持勤俭行政,降低行政成本。要深入推进政务公开,完善各类公开制度,把权力运行置于阳光之下、监督之下,让老百姓看到一个干净干事的政府。

  各位代表!时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。伊通的发展任重道远,人民的期待催人奋进。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,紧紧依靠全县各族人民,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风狠抓落实,为把伊通建设成为生态、文明、富裕的民族文化名县而努力奋斗!

  


(责任编辑:段春风) [纠错]