伊通满族自治县人民政府   2019-07-14 10:08:00   来源: 政府网站

小孤山镇人民政府

  1. 单位名称:伊通满族自治县小孤山镇人民政府

  2.单位职能:

  (一)负责党建、统战、群团、干部人事管理等日常工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、来信来访、信息文秘、档案、统计等项工作;承担镇人大闭会期间的日常工作。

  (二)负责镇企业的规划、管理、指导和服务工作,促进农村多种经营或企业的发展,促进新产品新项目的引进和开发,发展集贸市场;负责招商引资、对内对外贸易、旅游事业发展等项工作。

  (三)负责科学知识的普及、镇村文化建设、农民业余教育、扫盲教育、农民改水治水、卫生防疫、计划生育、妇幼保健等工作。落实教育优先发展战略,为辖区内学校创造良好的环境。

  (四)负责扶贫、优抚、拥军优属、残疾人服务、移风易俗、农村养老保险、农业劳动力转移、就业;负责法制宣传教育、民事纠纷调解仲裁、社会治安综合治理、安全生产监督管理等项工作;指导村民委员会开展工作。

  (五)负责宣传贯彻国家法律、法规;负责境内山、水、田、林、路的综合规划,土地管理、使用、环境与自然资源保护等项工作。

  (六)负责农业和畜牧业的整体规划,生产布局、种植、畜牧业开发以及多种经营;负责农业生产技术推广与应用、农业生产资料的组织与协调;负责农田水利建设、林政管理,植树造林、动物疫情控制、推广使用农业机械等项工作。

  (七)负责编制执行镇财政预算,统筹镇财务,指导、监督集体经济的财务管理,协助做好税收等项工作。

  (八)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

  3.单位领导:镇  长  郑  良  0434-4550320

  副镇长  陈怀宇  0434-4550320

  副镇长  李伯乐  0434-4550320

  4. 下设科室:

  (一)党政办公室(党建工作办公室 )职能:认真贯彻落实中央和省、市、县委关于加强基层党建的决策部署和相关要求;当好乡镇党委抓基层党建的参谋助手;落实基层服务型党组织建设各项措施;以配强村“两委”班子、选好基层党组织书记为重点,统筹抓好基层领导班子和干部队伍建设;加强基层党员队伍建设,不断提高党员队伍整体素质;规范基层党组织政治生活,督促落实各项制度规定推进基层民主管理,指导推行“四议两公开一监督”工作法;每年按一定比例倒排确定软弱涣散基层党组织,采取有效措施抓好整顿帮扶;协调推动基层党组织活动场所建设和各项经费落实,大力推进新型村级集体经济发展,不断夯实基层基础;认真完成乡镇党委交办的其他基层党建工作任务。

  主任   张俊仲  0434-4550320

  (二)党政办公室(监察室)  职能:调查研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性问题;了解乡镇人民政府各职能办公室制定有关政策、规定情况,对其违反国家政策和法律法规及有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;贯彻落实上级党委和政府、乡镇党委和政府、上级监察机关有关行政监察工作的决定,监督检查乡镇人民政府各职能办公室及其工作人员、国家行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及国家行政机关依法委托的组织及其从事公务活动的人员执行国家政策和法律法规及乡镇人民政府的决定的情况。

  主任   宋昊   0434-4550320

  (三)社会管理办公室(安全生产监督管理办公室) 职能:社会管理办公室:负责民政、人口计划生育、村镇建设、民族宗教、社会治安综合治理、信访、劳动和社会保障、科教、文化、卫生医疗工作;负责其他社会事务管理。安全生产监督管理办公室:负责指导协调和监督检查镇有关部门、村、生产经营单位的安全生产工作;组织制定和完善镇安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产监督检查指导手册,及时评估、修订;拟定镇年度安全生产工作目标、计划、措施和目标考核办法;依法监督检查生产经营单位宣传教育培训工作;监督检查本行政区域内生产经营单位新、改、扩建设项目安全、职业病防护设施与主体工程“三同时”执行情况。及时上报、协助查处非法违法、违规违章建设行为;负责本行政区域内重大危险源的监督管理和重大事故隐患挂牌督办工作;制订年度安全生产大检查、监督检查计划,并组织实施;协助上级安监部门进行事故调查处理;综合管理镇各类安全生产伤亡事故统计上报工作;建立健全安全生产管理档案、台账;完成上级交办的其他安全生产工作任务。

  主任    乔一航    0434-4550320

  (四)经济发展办公室

  负责编制本镇产业发展规划;协调解决经济发展中的相关问题,为企业提供服务;培育和健全市场体系,依法维护市场经济秩序;负责招商引资、统计、科技工作,负责村镇经济建设工作。

  主任   衣博文    0434-4550320

  (五)财政所:职能:负责本级预算的编制、预算收支业务核算、年终决算业务,编制财务报表;负责本镇行政、事业单位的会计核算;负责农民的粮食直接补贴及业务核算;负责镇财政专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理:

  所长   王海军   0434-4550320


[纠错]