伊通满族自治县人民政府   2019-07-14 10:16:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县医疗保障局

  一、单位名称

  伊通满族自治县医疗保障局

  二、单位职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关医疗保险、生育保险医疗救助等医疗保障制度的法律法规、政策,研究拟定医疗保障制度的地方性法规和规章草案、政策、规划、标准、办法,并组织实施。

  (二)贯彻落实医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

  (三)制定落实医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区城调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制,大力实施国家、省市长期护理保险制度改革方案。

  (四)落实城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目医

  疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制承担医保目录准入相关工作。

  (五)落实国家、省、市药品、医用耗材价格和医疗服务

  项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

  (六)制定和执行药品、医用耗材的招标采购政策并监

  督实施,指导药品、医用耗材招标采购平合建设。

  (七)制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

  (八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。落实和完善国家、省、市异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域对外合作交流。

  (九)拟订并组织实施医疗保险、公务员补助、大额医疗费用补充保险政策,开展全县城乡医疗保险、生育保险、医疗救助工作。

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  (十一)职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医保、医疗、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

  (十二)有关职责分工

  1.与县卫生健康局职责分工。与县卫生健康局在医疗医

  保、医药改革等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

  2.与县税务局在医疗保险费扩面征缴、基数核定、资金划转等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制

  三、局领导

  局  长:崔艳辉  4223518

  副局长:张艳文  4223518

  四、内设机构及所属事业单位

  (一)综合科

  职能:负责机关日常运转,承担党建、安全、保密、宣传、

  信访、编制人事、政务公开、政务督査、对外合作交流等工作承担机关和直属单位预决算、机关财务、资产管理、内部审计工作。负责人:待定。

  (二)医疗保障管理科

  职能:落实医疒保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准。统筹推进多层次医疗保障体系建设。完善医疗保障关系转移接续制度。推进并组织实施长期护理保险制度改革方案。负责离休干部医疗费统筹保障工作。承担医疗保障扶贫工作。拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测和信息发布制度。落实省药品、医用耗材的招标采购政策并跟进招标采购工作。指导医保经办业务。落实省医保目录和支付标准,建立动态调整机制,承担医保目录准入相关工作。拟订定点医药机构支付管理、总额控制管理、异地就医管理办法和结算政策。组织推进医保支付方式改革。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。按职责分工落实深化医改相关工作。

  组织起草医疗保障有关地方性法规、规章草案和标准,承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。负责定点医药单位协议管理的组织工作。组织拟订全县医疗保障工作规划,负责医疗保障基金的统计、分析预算、决算、审计、指导工作。推进医疗保障信息化建设拟订药品、医用耗材的招标采购、配送及结算管理政策并监督实施,推进招标采购平台建设。负责贯彻落实全省医疗保障基金监督管理办法,拟定全县医疗保障基金监督管理规定并组织实施,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。负责监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责人:待定。

  (三)社会医疗保险管理局

  职能:负责职工基本医疗保险基金的筹集、管理和支付;

  负责居民基本医疗保险基金的筹集、管理和支付;负责工伤保险基金的筹集、管理和支付;负责生育保险基金的筹集、管理和支付;为广大参保人员提供服务。局长:岳小晶  0434-4223518。

  (四)新型农村合作医疗管理中心

  职能:负责组织本区县新农合的实施工作,贯彻落实有关新农合协助乡镇政府做好新农合筹资工作,申报本级财政补助资金;负责新农合基金支出专户的管理,办理经办机构及农民新农合医疗费用结算;协助地方卫生行政部门做好医疗机构监管;负责新农合相关统计、信息网络培训等有关事宜。

  主任:张扬  0434-4263316


[纠错]