伊通满族自治县人民政府   2019-07-15 10:52:00   来源: 政府网站

伊通满族自治县住房和城乡建设局

  伊通满族自治县住房和城乡建设局职能配置、内设机构和人员编制规定

  第一条 根据《中共吉林省委办公厅 吉林省人民政府办公厅关于印发<伊通满族自治县机构改革方案>的通知》(吉厅字〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 伊通满族自治县住房和城乡建设局(以下简称县住建局)是县政府工作部门,为正科级。对外加挂伊通满族自治县人民防空办公室牌子。

  第三条 县住房和城乡建设局贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于住房和城乡建设局工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设局工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、城市房屋开发业、公用事业、房产管理、勘察设计咨询业、城市基础设施建设、人民防空工作及地下空间开发利用等方针、政策、法规;研究拟定地方性政策、法规以及相关的发展战略、中长期规划并指导实施,实行行业监督管理。

  (二)组织实施工程建设实施阶段的统一定额和国家标准,监督指导各类工程建设标准定额的实施。

  (三)指导全县建筑活动,规范建筑市场;负责建筑工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;负责建筑档案管理及全县建筑行业资质管理和审查工作;负责施工材料质量、住宅装修队伍和装修质量的监督管理。负责建设工程消防设计审查验收。

  (四)综合管理全县的工程建设工作;参与重点工程的选址和可行性研究;编制、审查本级重点工程项目建设和预决算;管理工程建设的标准。

  (五)负责全县城市建设管理工作;负责燃气、市政基础设施、城市供水和污水排放、园林绿化、市容市貌和环境卫生、节水工作,参与县内公共交通管理;负责城市环境综合整治;参与城市规划区地下水资源的开发利用和保护工作;会同有关部门实施县区沟河管理。

  (六)会同有关部门编制县本级城市维护费的使用计划和城市建设投资计划;监督检查城市建设维护计划实施及费用使用情况;负责局属企事业单位的财务监督、审计工作。

  (七)负责全县村镇建设管理工作,指导村镇建设规划的编制和实施。

  (八)负责城市建设综合开发管理工作,指导全县住宅建设和拆迁工作。

  (九)制定全县建设行业科技发展规划和技术经济政策,组织科技项目攻关和成果推广;指导重大技术引进和创新工作;指导建筑业、房地产业新技术、新产品、新工艺、新材料的推广应用。

  (十)贯彻国家、省有关房地产政策法令,草拟全县房地产管理政策、办法、规定、发展计划,并组织实施;负责全县房地产市场交易管理;负责制定房屋交易政策、规章制度并监督执行;负责全县房屋转让、抵押、租赁、面积管理、房屋交易档案、房屋中介、个人住房信息系统建设;负责全县商品房预售许可、房屋买卖合同网签备案、房屋交易资金监管、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、存量房与政策性住房上市交易管理,以及房屋抵押政策制定及监督执行等交易监管具体工作;负责落实私房政策,仲裁房地产纠纷;审核商品房预售等方面的管理工作;负责全县房屋评估;负责全县房屋征收审批、管理、裁决及征收安置管理工作;负责房屋二三级市场管理工作;负责全县房屋安全鉴定,全县住宅小区物业管理、检查、指导、监督工作;负责房屋开发住宅建筑工作;负责全县直管房屋的管理和维修工作;负责全县经济适用房、廉租房管理工作;负责全县住房制度改革和公有住宅租金标准的制定工作。

  (十一)拟订人民防空工程建设规划,负责防空地下室建设和县城地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,配合相关部门拟定县城地下空间的开发利用规划并进行审批和实施。

  (十二)负责党政军联合防空指挥所的建设和管理。

  (十三)组织制定城市防空袭预案和各项保障计划,组织人民防空疏散地域建设。

  (十四)指导群众防空组织建设,组织、训练人民防空专业队伍;组织人民防空演习。

  (十五)参与组织日本遗弃化学武器突发事件预防和应急处置工作,配合参与重大突发公共事件抢险救灾工作。

  (十六)对现有人防工程进行维护管理并坚持平战结合、综合利用,发挥人防工程的经济效益和社会效益。

  (十七)组织开展人民防空学术研究,对公民进行人民防空知识和技能的宣传、教育、培训。

  (十八)负责全县人民防空通信、警报等信息系统建设和管理工作。

  (十九)指导各乡(镇)、街道(社区)的人民防空工作。

  (二十)战时组织指导人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战,并协助相关部门恢复生产和生活秩序。

  (二十一)承办县委、县政府和县国防动员委员会交办的其他事项。

  第四条 县住房和城乡建设局设下列内设机构:

  局  长:王敬东 0434-4210009

  副局长:王  阳 15665905555

  副局长:胡海波 13943498565

  副局长:符  野 15844465557

  (一)综合办公室

  办公室负责机关政务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责局机关行政文稿的起草和信息上报工作;负责会议组织协调、文书档案管理、信访、保密、消防、安全保卫工作;负责局机关固定资产、办公用品、生活福利及卫生工作;负责编制本部门的中、长期发展规划和年度计划;负责机关后勤管理和保障工作;负责武装、综合治理工作;负责群众来信来访接待、登记、协调和处理工作。

  负责机关和所属单位的人事、劳资及机构编制管理工作;指导本系统职工队伍的培训和继续教育工作;负责协调局机关和所属单位目标责任制并监督考核;负责机关及事业单位工作人员年度考核工作;负责所属单位专业技术人员职称评聘工作;负责局机关和所属单位劳动力管理、劳动工资、社会保险医疗保险以及再就业工作;负责人事调配、审批机关及所属单位职工退休;负责工会、计生、妇女等工作;负责维护职工合法权益,负责开展职工互济活动,引导和教育职工提高自身的思想道德和文化技术素质。负责特困职工扶困和继续教育以及统计工作;指导系统企事业单位职工人事档案管理工作。

  主  任:张  磊 15804346666

  (二)法规与行政审批科

  负责贯彻执行本系统的法律、法规,组织规范性文件的起草、审查和报批;负责系统内法制宣传、培训、教育工作;组织和参与重大课题的调研;负责系统相关工作的综合协调和联系;负责企业改制工作;负责局机关重大决定等事项的督查。负责行政复议、行政诉讼和其它涉法案件、涉法信访等事务的处理。

  负责全县住房和城乡建设、人防工程行政管理方面有关行政审批;负责建筑工程全部材料建档备案等事项的受理和审批发证工作;负责行政审批执行的监督、收费政策的协调和落实;负责本系统在政务大厅工作人员的管理和考核;负责法律、规章规定由住房和城乡建设部门、人防部门承担的其他行政审批事项;负责全县勘察设计行业管理和建筑工程施工图审查备案。

  负责人:聂东伟 15204467737

  (三)财务审计科

  负责编制县级住房和城乡建设投资计划;组织协调相关部门编制行业发展规划、技术引进规划、计划及年度固定资产投资计划、技术改进计划、利用外资计划;组织办理有关城市建设项目的立项、审查、报批;组织和会同有关部门编制县级城市维护建设费和城市基础设施配套费的使用计划;监督、检查城市建设维护计划及费用实施情况;组织制定和实施有关财务会计的规章制度,管理信息统计、行业统计(含部门服务业财务统计)、财务会计工作;负责机关财务和指导局所属单位的会计核算、资金管理、国有资产管理和企业年检工作;组织协调系统内各项行政事业性收费标准的执行;负责系统内固定资产投资和招商引资工作;负责申请省和国家支持的建设项目的计划编制及监督、管理工作;负责机关和局所属单位的审计工作;负责局所属各单位法人代表离任经济责任审计工作。负责工程项目的预算审查、资金使用。

  负责人:付朋飞 15643482830

  (四)城乡建设管理科

  组织拟定全县城乡建设的发展战略、改革措施和规章;指导城乡供水节水、燃气、热力、市政设施、园林、市容环境治理等工作;指导城乡污水处理设施和管网配套建设。负责全县城市建设和市政公用事业有关材料的反馈及数据统计工作(含全县城乡建设统计年报、快报)。

  指导和规范全县建筑市场、工程招投标、建设监理、工程质量监督与检测、工程抗震设防、工程合同、工程造价与竣工验收管理工作。负责建设工程消防设计审查验收。

  负责全县建筑行业统计工作;负责行业绩效考核工作;指导监督建筑业监察工作。制定勘察设计行业发展规划和有关政策规定;负责全县工程勘察设计单位和以设计为主体的各类工程公司的资质管理。负责制定行业科技发展规划和科技成果审查、评选、报批及推广;负责指导土木建筑学会工作;负责贯彻建筑节能的政策和发展规划并监督实施;负责组织实施重大建筑节能项目;负责引进项目的创新工作,并指导行业科技成果的转化推广。

  贯彻国家和省有关墙材革新与建筑节能的法规、规章和政策,结合实际拟定我县政策、措施,并组织实施和监督。

  负责贯彻落实上级有关村镇建设政策,指导全县村镇建设规划的编制和实施,指导全县村镇建设的统一开发、综合建设、人才培训、科学技术研究和实用新技术的推广工作;指导全县村镇供水、排水、园林、环境卫生、新能源利用和小城镇各类配套建设工作;指导全县小城镇建设试点和美丽乡村建设工作;指导农村住房及农村危房改造工作;负责村镇建设有关材料的反馈及数据统计工作。

  科  长:高毅敏 18643488680

  (五)人防工程管理科

  负责组织人民防空工程建设、检查验收;负责人防工程定额、投资决算管理;负责制定全县人防工事维护管理规划和年度计划并组织实施;负责指导全县人防工程建设和结合民用建筑修建防空地下室建设的长期规划和年度建设工作。

  负责制定全县已建人防工程开发利用规划和年度改造利用计划的编报工作;负责全县已开发利用工事(拟开发工事)的安全、防火、防汛工作;负责县人防工程开发利用的招商引资工作和相关信访工作。

  负责修订城市防空袭预案,制订战时人口疏散计划和人口疏散基地建设规划;负责组建和训练城市人民防空专业队伍;负责依法开展城市公民和中学生的人防知识教育;负责开展人防学术研究;战时遵照县人民防空指挥部的指示组织指挥全县防空袭斗争和消除空袭后果。

  科  长:向  阳 15886063542

  (六)房地产管理科

  负责贯彻住房政策,指导住房建设,组织编制全县住房建设规划和年度计划并指导实施;编制申报保障性住房投资计划并组织实施;组织制定保障性住房保障对象、标准、日常管理、上市交易等规定并监督指导执行。负责全县棚户区改造和城市危房改造工作;负责全县房地产开发企业相关数据统计工作;负责房地产开发企业相关资质管理工作。

  负责全县房地产及产权交易市场管理,负责商品房预(销)售管理工作和房屋交易、抵押、租赁、典当等房地产市场管理业务;参与制定各类房地产交易价格标准。

  指导全县住房制度改革和政策咨询;负责城镇公房出售、合作建房的审批和各项房改资金使用审核工作;配合查处住房制度改革中的各种违纪行为。负责编制住宅建设的中长期规划、年度计划和统计工作。负责编制公房维修计划、参与工程验收、工程招投标、预决算审核工作;负责县直管公房管理工作,包括动态管理、维修管理、公房出售审批;负责特困户减免租金审批工作;负责对房地产中介服务机构进行监督、检查工作。负责全县物业管理指导、检查、评比、考核工作;负责对物业企业和服务对象进行统一规范管理,开展达标升级工作;制定并组织实施物业维修基金归集、使用管理规定性文件,保证基金安全和合理使用。

  负责人:王春雨 13258730055

  (七)安全生产监督管理科

  负责建设行业安全生产监督管理工作。负责工程建设责任主体履行安全生产职责情况;负责工程建设责任主体执行法律、法规、规章制度及工程建设强制性标准情况;负责检查建筑施工安全生产开展情况;负责组织或参与工程项目施工安全事故的调查处理;负责依法对工程建设责任主体违法、违规行为实施行政处罚;依法受理与工程项目施工安全相对的投诉、举报。

  科  长:刘  铮 15943494321

  机关党委办公室

  负责局机关及所属单位党的组织建设、思想建设、作风建设和党员发展工作;负责行业精神文明建设和思想政治工作;负责所属单位党的路线、方针、政策的宣传、教育工作;负责离退休老干部的管理服务、共青团工作,负责系统内政研会工作。

  负责本系统贯彻落实中央、省市、县纪委有关党风廉政建设的宣传、教育工作;负责本系统纪律检查、行政效能监察和行风建设;负责治理软环境工作。

  主  任:程延忠 18684268881

  第五条 县住建局机关行政编制20名。设局长1名(正科长级),副局长3名(副科长级)。内设机构领导职数10名,其中:正职8名(正股级,其中1名为机关党组织专职副书记兼机关党委办公室主任),副职2名(副股级,办公室副主任、法规与行政审批科副科长)。机关工勤事业编制0名。

  第六条 县住房和城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规定由县委负责解释,具体解释工作由县委机构编制委员会办公室承担,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年3月 日起执行


[纠错]