伊通满族自治县人民政府   2020-12-07 12:05:00   来源: 县自然资源局

伊通满族自治县自然资源局

  机关简介

  一、机关职能

  (一)依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国水法》、《不动产登记暂行条例》,履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行和宣传。研订相关地方性法规规章草案,制定相关政策。

  (二)负责并指导全县自然资源调查监测评价。贯彻执行国家、省、市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

  (三)负责并指导管理全县自然资源和不动产统一确权登记工作。贯彻执行国家和省、市各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、产权交易、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全县自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

  (四)负责全县自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行国家和省、市全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,落实考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

  (五)负责全县自然资源的合理开发利用。组织拟订全县自然资源发展规划和战略,指导落实自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,促进节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

  (六)负责建立全县空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施全县国土空间规划和相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作,负责土地征收征用管理。

   (七)负责统筹全县国土空间生态修复。组织实施国土空间生态修复规划及有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,组织指导实施重大项目。

  (八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。经县委、县政府授权对乡(镇)、街道履行耕地保护职责不利情况进行约谈。

  (九)负责管理全县地质勘查行业和全县地质工作。管理县级地质勘查项目。负责地质灾害预防和治理。配合实施国家、省重大地质勘查专项。监督管理地下水开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

  负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。

   (十)负责全县矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门落实保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

  (十一)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全县地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理,负责测量标志保护。

  (十二)推动自然资源领域科技发展。制定并实施全县自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。负责管理自然资源标准化工作并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

  (十三)承担县规划委员会办公室的日常工作。负责全县城乡规划区范围内的各项建设工程的规划审批、管理和监察工作。

  (十四)负责查处全县自然资源开发利用和国土空间规划及测绘违法违规案件和对重大案件的移交。对重大案件举报人员实行奖励机制。指导乡(镇)、街道有关行政执法工作。

  (十五)统一领导和管理县林业局。

  (十六)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全生产管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十七)完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、机构设置和负责人

  (一)局机关内设机构

  国土空间规划科     负责人:马  烽 0434-4371282

  国土空间用途管制科 负责人:王金才 0434-4229789

  国土空间生态修复科 负责人:郭艳欣 0434-4203178

  自然资源利用科     负责人:岳晓东 0434-4203178

  法规科(信访科)   负责人:刘彦春 0434-4203126

  综合办公室         负责人:李建军 0434-4264838

  (二)下属事业单位

  伊通满族自治县不动产登记中心

  负责人:谢冰浩 0434-4244555

  伊通满族自治县土地收购储备中心

  负责人:孔繁旭 0434-4203258

  伊通满族自治县矿产资源保护中心

  负责人:于红伟 0434-4222619

  国土资源监察大队      负责人:张凤东 0434-4203358

  国土空间利用服务中心  负责人:吴心悦 0434-4203335

  (三)局领导分工

  局  长:高继锋 0434-4466669

  主持县自然资源局全面工作。

  副局长:史忠石 0434-4203111

  协助局长分管全系统组织收入、机关事务、财务、土地利用,确权登记发证、产权交易和招商引资工作,具体分管行政审批办、行政办、财务审计科、土地利用科、自然资源调查监测科、不动产登记局、不动产登记中心。负责完成局长交办的其他工作任务。

  副局长:屠越超 0434-4203112

  协助局长分管党务、群团、纪检监察、人事、土地收储、批转和脱贫攻坚工作。具体分管机关党委办公室、耕地保护科、土地收购储备中心、土地整理中心、吉林山水投资开发有限公司。负责完成局长交办的其他工作任务。

  副局长:李冬梅 0434-4203378

  协助局长分管国土空间规划、城乡规划(村镇规划)、土地利用总体规划编制和棚户区改造工作。具体分管国土空间规划科、开发区自然资源分局、国土空间利用服务中心、规划勘测设计院。负责完成局长交办的其他工作任务。

  自然资源督察员:薛兴龙 0434-4203117

  协助局长分管地矿环保整治、扫黑除恶、执法监察、地质灾害、矿产资源规划编制、工矿废弃地复耕复绿、群众来信来访工作。具体分管法规科、监察大队、国土空间生态修复科、矿产资源保护中心、信访科,协调环侦大队。负责完成局长交办的其他工作任务。

  三、办公地址和办公时间

  (一)局机关

  办公地址:人民大路888号  2-4楼。

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

  (二)伊通满族自治县不动产登记中心

  办公地址:人民大路888号  1楼。

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

  (三)伊通满族自治县土地收购储备中心

  办公地址:人民大路888号  4楼

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

  (四)国土资源监察大队

  办公地址:人民大路888号  4楼

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

  (五)伊通满族自治县矿产资源保护中心

  办公地址:人民大路888号  4楼

  办公时间:冬季  8:30-11:30  13:00-16:30

            夏季  8:30-11:30  13:30-17:00

                      伊通满族自治县自然资源局

                            2020年12月7日


[纠错]