伊通满族自治县人民政府   2018-06-14 10:26:00   来源: 教育局

教育部、省厅领导来伊通镇满族中心小学检查指导

 

  6月12日下午,教育部民族教育发展中心双语研究室主任马少云、省教育厅民族宗教处副处长魏峰等一行,在县教育局领导的陪同下,来到伊通镇满族中心小学校检查指导民族团结教育工作。

 

  各位领导首先走进了教学楼,参观了学校具有满族特色的校园文化。满族小学的校园文化,以民族教育为依托,教学楼处处彰显着民族的元素,每个楼层都有一个民族特色浓郁的不同主题,包括民族团结教育、满族文化、满族传统体育活动等。满语专职教师郑辉南准备了一节满语课。课前,孩子们演唱了满语校歌《爱在满小》。郑老师在本节课的教学设计中,采用了听、说、读、写等环节开展满语情境教学。满语不仅是一个民族的交流方式,同时也有利于民族文化的传承,而满语教学更是满族文化传承和发扬的重要载体。满小教师会不断努力,开展好满语教学,让更多的人了解满族文化,学习满族语言。书画展室挂满了教师和学生的作品,有绘画、剪纸、编织、摄影、书法等。

 

  在五楼的大会议室,向各位领导展示了学校丰富多彩的二课活动和特色社团,包括:满族剪纸、满文书法、中国结、衍纸画、纽扣画、吹画、粘土、砂画等。

  三楼小会议室的桌面上摆满了学校自行编制的校本教材、学生作品、校报等,各位领导一边翻阅资料,一边与学校的领导们亲切交流。县教育局长张金山同志就全县的民族教育工作作了详实的汇报。

 

  满族中心小学校长卢占军介绍了学校民族教育工作的开展情况。卢校长说,“走民族特色之路,办人民满意学校”是满族小学的办学理念。学校始终把创建民族特色学校当做促进校园文化建设、引领学校内涵发展、提高教育质量的重要载体,构建了以满语教学活动为龙头、民族文化校本课程为主体、民族活动为亮点的学校特色建设体系,努力提高学生的民族素养和综合素质,在民族特色发展之路上正在阔步前行。

  为了让各位领导对满小的民族团结教育工作有更加深入的了解,特别播放了满小的民族特色宣传片。宣传片多层面、多视角、多方位地对学校的概况、办学理念、办学模式、校园文化、教研活动、取得的丰硕成果、未来的规划等做了整体介绍和推介,也为各位领导呈现了一幅全校上下励精图治、锐意进取、勇创一流的全景式综合画卷。

 

  “岁月曾经花满树,更待桃李艳阳天”,满族中心小学将继续振民族特色的羽翼,努力把学校办成一所以弘扬民族精神为己任,以传承民族文化为特色,打造民族品牌学校,为民族团结进步作出更加卓越的贡献!(房颖)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]