伊通满族自治县人民政府   2019-01-09 08:58:00   来源: 开发区

县经济开发区以改革创新开创工作新局面

  2018年来,伊通开发区以深化改革和创新发展为主旋律,加强基础设施建设、体制机制建设、招商引资工作、提高服务水平,提升开发区承载力、集聚力、发展力,加快推动伊通开发区转型创新、提档升级, 不断开创工作新局面。

  创新规划各片区。伊通地域广,下辖15个乡镇、两个街道,各乡镇都有不同的优势特色,针对这一特点,伊通开发区在十三五规划中重新设计规划了开发区布局,新布局没有采用传统的集中布局方式,而是根据实际创造性地采用了分散的方式,在原有区域城北片区(15平方公里)基础上规划出新的3个片区,即长伊片区、景台片区和新兴片区作为县经济开发区的新区。并根据各自特点,对各片区发展进行了定位。

  采用新的融资方式。因为自身财力所限,伊通开发区基础设施建设相对滞后。为了解决资金短缺问题,在长伊片区起步区基础设施建设中采用了新的融资方式PPP模式,该项目由政府与社会资本合作共建设,由长春中庆集团承建,总投资2.51亿元,目前起步区2平方公里高标准的“七通一平”的基础设施建设项目已基本完工。景台片区则采取了债券投资方式来建设基础设施,景台镇东片区基础设施一期建设项目目前已做为县2019年债券项目备案。

  创新人才聘任机制。为了推动招商引资工作,拓宽招商引资渠道,伊通开发区采取了灵活的人才聘任机制,结合工作际,聘请天津新瑞投资集团王选元先生担任我区招商引资顾问,利用其广泛的人脉、信息资源协助开发区开展招商引资工作。

  加快相关政策措施的制定。按照中央、省、市关于促进开发区改革和创新发展实施意见相关精神,深入相关地区、企业调研,已完成《关于促进我县开发区改革和创新发展的实施意见》初稿,争取早日定稿,以便更好地加快我县开发区改革创新步伐。(张寒寒)


[纠错]