伊通满族自治县人民政府   2019-04-28 09:57:00   来源: 县农业农村局

伊通农业农村局组织开展“全县产业指导员培训班”培训

   为贯彻落实脱贫攻坚相关文件精神,加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,伊通满族自治县农业农村局联合县扶贫领导开发小组建立了《贫困户产业发展指导员制度》,并于4月23日上午9点,在县委党校组织开展了“全县产业指导员培训班”培训活动,此次活动全县贫困村产业指导员共计200余人出席。

  产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。此次培训内容围绕产业指导员制度,从产业扶贫相关政策、结合政府出台的产业帮扶举措、财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策方面对全县产业指导员进行了培训。 

  明确了到户帮扶干部承担产业发展指导员的职责,有助于帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,有利于落实到村到户到人精准帮扶举措、解决当前产业扶贫“最后一公里”难题,培养增强了贫困群众自力更生意识、提高自我发展能力。 

  伊通县有21个贫困村需要脱贫出列,5907名农村建档立卡贫困人口需要脱贫退出,其中因病致贫占比达到76.2%,到2020年完成脱贫目标,任务十分艰巨。下一步伊通农业农村局将陆续组织开展第二期培训班,并组建专家服务组,对全县产业指导员进一步培训,为产业指导员提供技术支撑,妥善解决工作推进中遇到的困难与问题。更要加快工作进度,切实增强责任感和紧迫感,咬定总攻目标、落细攻击点位,尽锐出战、一鼓作气,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,坚决打赢脱贫攻坚战。(李星晓) 


[纠错]