伊通满族自治县人民政府   2019-04-29 09:07:00   来源: 教育局

“做满乡人 传满乡情” 青少年活动中心开展满族民俗小达人研学实践活动

  27日上午,青少年活动中心组织学员来到满族博物馆,开展了以“做满乡人 传满乡情”为主题的满族民俗小达人研学实践活动。此次研学实践活动旨在让满族的孩子了解家乡的文化,熟悉满族民俗,对他们进行乡情、县情教育。活动共有三项内容,参观满族博物馆;学习满族传统游戏——欻嘎拉哈;问答游戏。活动中心师生、家长共一百多人参与此次活动。

  在参观的过程中,学员和家长分成两组跟随解说员的脚步,从满族源流、政治、经济、文化、风俗、信仰和古今伊通七个部分参观了满族博物馆。孩子们徜徉在满族历史文化的长廊中,倾听了满族民俗文物背后的故事,了解了满族及其先世悠久的历史、灿烂的文化和独特的民俗风情。 

  在一楼展厅,孩子们围在圆桌周围兴致勃勃的聆听老师们介绍满语“嘎拉哈”的意思以及满族游戏欻嘎拉哈的由来、游戏规则,学习了欻嘎拉哈几种玩法。学员跃跃欲试的同时,很多家长早已按捺不住都想一试身手,甚至跟孩子们抢着玩儿!导致游戏现场一度“失控”······ 

  最后的问答游戏环节,老师、学员家长和孩子们一起回顾了一上午的研学实践成果。学员们回答问题积极踊跃。家长们也纷纷表示,此次乡情、县情教育是孩子成长中非常重要的一课。 

  “中华民族一家亲 同心共筑中国梦”,民俗文化活动需要保护传承,更需要创新发展。相信此次在家门口的研学实践之旅,在使大家深入了解满族知识、感受满族民俗、文化的同时,也必将激发孩子们的热爱家乡之情、激发他们的民族自豪感,为更好的传承满族传统文化,为建设活力、文化、法治、幸福伊通、为实现伟大中国梦而努力奋斗!(马洪佳) 


[纠错]