伊通满族自治县人民政府   2019-05-16 08:06:00   来源: 伊通发布

伊通朝九学生喜获 “智能机器人工程挑战赛”亚军

  由吉林省电化教育馆、吉林省科技教育学会联合主办的“2019年度吉林省中小学信息技术创新与实践活动”于5月 12日在吉林大学附属中学高新慧谷学校圆满落幕!伊通满族自治县朝鲜族九年一贯制学校学生苏凯和杜星在金春太老师的带领下一路过关斩将,在NOC智能机器人工程挑战赛中勇夺亚军。

 

  该项大赛是面向吉林省范围内中小学阶段及职业高中的在校学生开展的一项运用信息技术培养创新思维、提升学生实践能力的活动,同时也是“全国中小学电脑制作活动”“全国中小学信息技术创新与实践活动”吉林省赛区的选拔活动。

 

  为了参加这次比赛,学期初朝九学校将机器人课程进入课堂, 让小盖茨机器人教育走进了孩子们的学习与生活,让孩子们领略教育前沿新型教学设备知识,多方面培养锻炼孩子们的观察、动手、合作、创造等多种能力。在学习机器人的过程中,学生们可以了解编程、人工智能等科技知识,“在孩子看来,制作机器人的过程就是一个玩的过程,他们从内心深处喜欢这种玩中学的教育方式”。指导老师金春太说,“同样是学习,相比之下,孩子们明显对机器人的兴趣更大一些,几乎所有孩子全程都是兴致盎然、全神贯注,课程结束后,甚至会有“再来一节”的愿望。”

  “付出终会有收获”,此次比赛中,苏凯和杜星他们充分发扬团队协作精神,在比赛中出现的动力问题、信号的输入输出问题、两类马达问题能及时解决,经过几个小时的编程调试,编写出了智能机器人最佳搬运器材路线,荣获亚军!

  他们获得的不仅仅是荣誉,更让他们增长了知识,开阔了眼界,同时为他们的母校——伊通满族自治县朝鲜族九年一贯制学校争了光!捷报传来之时,全校师生都欢欣雀跃,与有荣焉。

  有了制作机器人这个学科,“寓教于乐”不再是一句空话,孩子们在搭建机器人的过程中自主的学习科学知识,在潜移默化中锻炼动手能力,发挥无限想象力。智能机器人助力孩子成为未来栋梁!(文/徐春荣  图/高吉)


[纠错]