伊通满族自治县人民政府   2019-05-16 08:16:00   来源: 教育局

青少年活动中心组织开展“大美吉林—吉林省火山岩探索研学行”活动

 

  5月14日上午,在吉林省中小学德育工作办公室的指导下,由伊通青少年活动中心、吉林大学地质博物馆联合组织的“大美吉林—吉林省火山岩探索大型研学行”活动在县实验中学开展。实验中学师生共600余人参与此次活动。

  活动特意邀请了吉林省有突出贡献专家、吉林地学认识实习创始人、吉林大学王义强教授,为实验中学学生上了一节以“探索火山之谜”为主题的生动的地质学课程。王教授不仅给学生讲解了地质学的基本知识、火山岩的成因和特点,还带他们了解了吉林省的地貌特点、四平山门火山岩的结构、成因和特点。在讲到伊通火山群国家级自然保护区的形成原因、地质特点、观察玄武岩及其中的橄榄岩包体等内容时,学生们听得更加津津有味,甚至不由得发出啧啧的赞叹之声,原来我们伊通火山群的成因机制属国内唯一,甚至在国际上也属罕见,具有极高的科学价值和观赏价值。最后,王教授介绍了长白山的形成原因以及地质特点,也为学生了留了一个游览长白山景区时观察岩石特点的作业。

  活动现场王教授不时发问,学生们积极回答、互动频繁,气氛活跃、掌声不断。这不仅仅是一节生动的地质学课程,更是一节热爱家乡的乡情县情教育课。(马洪佳)


[纠错]