伊通满族自治县人民政府   2019-07-17 08:44:00   来源: 政府网站

伊通交警大队积极应对强降雨强风暴

  7月14日下午,伊通满族自治县迎来强降雨、强风暴恶劣天气,短时间内降雨量急剧增大,造成路面积水,狂风暴雨,大风伴随着倾盆大雨给道路交通安全管理工作带来了较大压力。伊通交警大队结合辖区工作实际,迅速做出反应,立即启动强降雨应急预案,层层部署各项道路交通管控措施,全面落实各项应急处置工作,出动警车30台次、民警、辅警100余人次,全力确保了辖区道路交通安全、有序、畅通。

 

  

  提前部署预案。大队结合当前辖区交通状况及天气情况,对各项事故防范工作进行了安排部署,要求全体民警辅警增强责任感和紧迫感,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保值班领导和民警在岗,确保备勤警力和装备在位,确保突发警情的指挥调度科学有效、应对处置及时有力。

 

 

 

  及时巡逻管控。大队根据强降雨天气下道路交通安全管理的特点,科学安排勤务,合理组织警力,加强巡逻密度,切实做到“见警车、见警灯”,提高道路交通安全管控能力,做到一旦发生事故能够及时处置,及时撤离,已最快速度恢复路面畅通。城区市场南门、实验中学门前、一中门前、西门至电影院等多处路段形成大面积积水,严重影响了车辆和行人的通行,城区交警中队派出民警、辅警对积水路段采取了设置临时禁行标识、停放警车、喊话等办法,执勤交警、辅警并在积水路段示意车辆禁止通行。15时50分许,辅警康潇逸在中华路榆银村镇银行前积水路段,发现一位老大娘正吃力地推着卖蔬菜的手推车前行,他连忙上前帮老大娘将手推车推到路边。17时20分许,在中华路西门附近积水路段,一辆小轿车在水中行驶熄火了,辅警杜禹佳、康潇逸、崔桀、刘程蹚水将该车推出。在一下午的时间里,交警大队在城区7处积水路段共救援熄火车辆37辆,救助遇险群众46人次,在水中捡拾车辆牌照5个。

 

 

 

  加强联勤联动。为推进和完善强降雨天气应急预案,此次强降雨天气交通安全管理中,大队积极加强与路政、园林、环卫、城管等部门联系、协作、配合,统一协调指挥机构,畅通沟通联系渠道,保证遇到突发情况时迅速互通信息,有效应对。城管、环卫等各部门在雨停后,立即投入到城区积水路段的疏通工作中。民警、辅警指挥车辆绕行或停驶。

    加强安全宣传。大队一方面利用LED显示屏提醒驾驶人“前方积水、禁止通行”,进一步提高交通参与者的安全意识,避免事故的发生。另一方面及时通过官方微博、微信等新媒体,发布天气情况和道路通行、交通管制信息,及时告知驾驶人路况和交通管理信息,提醒驾驶人注意行车安全。保障安全防护。

    为保障民警辅警在强降雨条件下的自身安全,大队要求民警辅警出车前做好车辆检查工作,重点查看轮胎、方向盘、制动系统、雨刮器等直接影响到驾车安全的硬件设施,确保车辆上路行驶前性能良好,在巡逻期间必须按规定开启警灯和双闪灯,同时注意控制好车速,安全行车,增强自我保护意识和安全防范意识,保障自身安全。(县交警大队)


[纠错]