伊通满族自治县人民政府   2019-08-08 08:22:00   来源: 交通局

伊通运管所 伊通运输协会携手举办出租汽车驾驶员安全文明驾驶教育培训班

  日前,伊通运管所、伊通运输协会携手举办出租汽车驾驶员安全文明驾驶教育培训班,利用一天半时间,分三批,对全县710名出租汽车驾驶员进行了培训,收到明显效果。

 

  对全县出租汽车驾驶员开展安全文明驾驶教育培训,是这个县运输管理所和运输协会认真贯彻落实吉林省交通运输厅吉交运[2019]25号《吉林省交通运输厅关于印发吉林省开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动工作方案的通知》文件精神的重要举措,是有效解决出租汽车驾驶员职业素养、安全文明驾驶意识和应急处置能力不强等问题的迫切需要,也是全面提升出租汽车驾驶员安全文明意识、坚决遏制重特大道路交通事故、确保道路运输行业安全发展的有效措施,将对伊通出租汽车行业健康有序发展、为建设民族强县贡献力量,起到不可估量的推动作用。

 

  此次出租汽车驾驶员安全文明驾驶教育培训班,准备充分,组织严密,重点突出,内容具体。一是县运输管理所副书记兼副所长梁清顺就出租汽车的地位和作用、出租汽车驾驶员职业道德、出租汽车驾驶员服务规范、出租汽车安全运营、出租汽车设施设备使用、出租汽车运营应急处置、出租汽车运营法律知识等相关内容,向参培出租汽车驾驶员做了认真细致的讲解,从理论和实践的高度,为出租汽车驾驶员上了一堂生动具体的从业资格教育课。二是由县运输管理所分管副所长韩玉忠就中华人民共和国交通运输部颁布的《巡游出租汽车经营服务管理规定》中的有关规定进行认真解读,并提出要求。首先,提出巡游出租汽车运营时,车容车貌、设施设备应当符合的要求。①车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生、无异味;②车门功能正常,车窗玻璃密闭良好;③座椅牢固无塌陷,安全带和锁扣齐全、有效;④座套、头枕套、脚垫齐全;⑤计程计价设备、顶灯、运营标志、服务监督卡、车载信息化设备等完好有效。其次,重点提出巡游出租汽车驾驶员应当按照国家服务标准提供服务,并严格遵守相关规定的要求。①做好运营前例行检查,保持车辆设施设备完好,车容整洁,备齐发票,备足零钱;②衣着整洁,语言文明;③按乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响等服务设备;④主动帮助乘客取放行李;⑤主动协助老、幼、病、残、孕等乘客上下车;⑥不得在车内吸烟,忌食有异味的食物;⑦随车携带道路运输证、从业资格证 ;⑧按照乘客指定的目的地选择合理路线行驶,不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;⑨未经乘客同意不得搭载其他乘客;⑩按规定使用计程计价设备,执行收费标准等。三是播放交通运输部拍摄的《交通运输安全警示教育专题片》和《伊通风土人情、地域文化专题片》。四是是对国家有关出租汽车燃油补贴政策进行解读,提出燃油补贴申报登记的具体要求。五是现场开展问题答疑,对出租汽车驾驶员提出的有关运营过程中发生的疑难问题,分别由运输管理所副书记兼副所长梁清顺和分管副所长韩玉忠认真作答。出租汽车驾驶员们异口同声地表示,“这样做不仅接地气儿,还能很好地解决问题”。六是在培训结束时,进行了书面测试。试卷以出租汽车运营时的车容车貌、设施设备的要求;出租汽车驾驶员服务标准的要求;出租汽车驾驶员安全文明驾驶基本知识;伊通风土人情及地域文化等相关知识为主要内容,对参培出租汽车驾驶员进行了综合测试。培训结束后,现场对参培出租汽车驾驶员的从业资格进行了注册。

  伊通运管所、伊通运输协会携手成功举办出租汽车驾驶员安全文明驾驶教育培训班,为全县出租汽车驾驶员安全文明驾驶充了电,鼓了劲,也为伊通出租汽车行业健康有序发展、为全县出租汽车驾驶员安全行车有保障、优质服务上水平注入了生机和活力,得到出租汽车驾驶员们的欢迎和赞赏。(隋德福)


[纠错]