伊通满族自治县人民政府   2019-08-12 09:36:00   来源: 政府网站

民族文化讲堂 带您感悟抗战中孕育的东北抗联精神

  8月11日上午,由县民族宗教事务局主办、县满族博物馆承办、县满研中心协办的民族文化讲堂活动第三期如期开讲。今天邀请到的主讲嘉宾是省委党校仲海涛副教授,讲授的题目是《弘扬抗联精神?牢记初心使命》。来自全县社会各界民族文化爱好者近百人冒雨前来到县满族博物馆多功能报告厅,聆听专家讲座。座席上,小朋友和外国友人成了文化讲堂的一道风景线。

 

 

 

  据了解,仲海涛现为省委党校党建教研部副主任、教授、硕士生导师,吉林省东北抗联研究会副会长,吉林省中共党史学会秘书长。出版专著一部,在国家级核心理论期刊发表论文30余篇,主持国家级课题2项,省部级课题4项,主持完成4篇决策咨询建议获省领导肯定性批示。曾受邀为省直机关、市县区、高校、企事业单位及部队系统授课600余场。获全省党校系统精品课、全省党校系统优秀教师、吉林省党校系统第九届优秀科研成果一等奖、吉林省第五届学术年会一等奖等诸多荣誉。

 

  

  讲授中,仲海涛教授从非常专业的角度,用大量鲜活生动的事例,极具感染力的语言,通过大量的文字记述和视频资料,还原了那一段艰苦卓绝、令人刻骨铭心的东北抗联历史,为观众阐述了在抗战实践中所孕育的东北抗联精神,客观、细致地解读了这种伟大的抗联精神就是中国共产党人初心和使命的彪炳与彰显,呼吁大家在当下要肩负起新的历史使命,在各自的工作岗位上永远不忘初心,履职尽责、积极作为,为满足广大人民的新期待新愿望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

  

  参加了三期活动的青年志愿者何艾孺说,今天的文化讲堂,使我们这些年轻人一步了解杨靖宇、赵一曼、赵尚志、周保中等抗日民族英雄,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,以及与东北军民同生死共患难、可歌可泣的英雄事迹。听后真的是热血沸腾,深受感动。在以后的工作中,我将一如既往地努力工作,争创佳绩,为家乡的发展和“四个伊通”建设多做贡献!据伊通满族博物馆相关负责人介绍,开展民族文化讲堂活动,旨在进一步弘扬社会主义核心价值观,推进各民族文化交融创新,促进民族文化认同,深化民族团结教育,充分发挥优秀民族传统文化对“四个伊通”建设的促进作用。其目的就是紧紧围绕县委提出的“31345”总体布局,准确把握民族优秀传统文化与社会主义核心价值观的契合点,以社会主义先进文化为引领,以文化滋养为导向,以文化讲堂为载体,促进各民族交往交流交融,营造爱国爱党、民族团结、社会和谐的文化学术氛围,进一步提升各民族群众的凝聚力、向心力和创造力。(沈鸿升)


[纠错]