伊通满族自治县人民政府   2019-08-12 10:07:00   来源: 教育局

教育局召开全县教育系统脱贫攻坚推进会

  根据上级文件精神,按照教育局党组要求,8月9日上午,在教育局五楼会议室召开了教育系统脱贫攻坚推进会议暨脱贫攻坚培训会,参加会议的有局党政班子领导、局机关、直属事业单位负责人,各中小学校党组织书记(校长),共100余人。

  会上教育局党工委书记、教育局党组书记、局长做了重要讲话,教育局副局长李富军同志对参会人员做了脱贫攻坚知识培训。

  张局长的讲话中重点指出,加强扶贫攻坚,有效落实上级扶贫政策,继续实行教育“四免”(免水费、校服、午餐、校车)政策,增派第一书记7人。以义务教育宣传月活动为契机,开展扶贫助学日活动,全县师生共为贫困学生捐款捐物合计超过30万元。常态化开展包保扶贫工作。

  张局长在讲话中强调:各校要提高脱贫攻坚的责任意识、政治意识,做好国家和省里扶贫巡视与成效考核反馈的问题整改落实工作。全力开展教育扶贫专项行动,进一步摸清底数,做好落实工作。

  副局长李富军同志结合6月12日到7月31日期间,省市扶贫检查组对我县脱贫攻坚工作进行的三次巡查、暗访、调研,反馈的问题和教育扶贫工作实际对与会人员进行培训。一是摸清底数,摸清建档立卡贫困学生的底数非常重要,怎样摸清、谁来负责,从学前阶段、小学阶段、初中阶段、高中(中职)阶段、特殊教育各个阶段进行安排。二是关于精准扶贫帮扶工作,要做好本校就读的建档立卡学生和“雨露计划”学生一对一包保工作。对被包保人有变化的,要重新确定包保责任人。

  教育局通过本次脱贫攻坚工作推进会,全县教育系统领导干部进一步统一了思想认识,明确了工作任务,提升了工作水平,有力地促进了全县教育脱贫攻坚工作取得实效。


[纠错]