伊通满族自治县人民政府   2019-08-26 08:54:00   来源: 伊通发布

民族文化讲堂 传播国学思想 厚植文化沃土

 

 

 

  8月25日上午九点一刻,再次走进伊通满族博物馆多功能报告厅,顿觉眼前一亮,给人耳目一新之感。一新是台下的听众年龄结构新,不但有年逾古稀的长者,还有年富力强的中青年,更有几岁的娃娃跟着家长一起来感受文化的熏陶;二新是主讲老师张英伟在文化讲堂中绝对算个新人。尽管如此,但资历却不浅,教师出身的他现任县民族研究所副所长,县民间艺术家协会副主席,《北方民族》特约撰稿人,《北方民族·伊通县庆专刊》责任编辑。撰写的《满族游艺活动》《满族烧烤探析》《追根溯源伊通河》等文章相继在省、市刊物发表,策划了虫王节等多场满族民俗活动。参与编撰了《伊通满族文化系列丛书》和《满人魂乡》摄影图册。多年来致力于中华传统文化的学习与研究,对《老子》《论语》等国学经典有一定感悟和见解。

 

  

  今天张英伟给大家带来的是《<老子>的智慧和启示》。他从专业研究的角度向听众阐述了《老子》的主要影响,通过一个个生动的事例,潜移默化地给大家传递了孔子、孙子、韩非子等先贤俊杰怎样吸收和借鉴《老子》的思想;让我们进一步了解了在经历战乱摧残后,《老子》思想对文景之治和康乾盛世的促进作用。知道了深谙《老子》之道的范蠡、张良等人如何做到功成身退的历史。

 

 

  据县满族博物馆负责人介绍,我们开设民族文化讲堂活动,其目的是紧紧围绕县委“31345”总体布局,准确把握民族优秀传统文化与社会主义核心价值观的契合点,以社会主义先进文化为引领,以文化润养为导向,以文化讲堂为载体,促进各民族交往交流交融,营造爱国爱党、民族团结、社会和谐的文化学术氛围,进一步提升各民族群众的凝聚力、向心力和创造力。 

 自7月14日起,伊通民族文化讲堂迄今已经举办了四期,达到了预期效果。由此可见,伊通的文化氛围愈发的浓郁厚重,百姓对文化的认知态度已经发生了根本转变。我们有理由相信:有县委县政府的英明决策,有民宗局的坚强领导,有博物馆人的执着敬业,有广大群众的积极参与,伊通民族文化讲堂一定会越办越好,越办越红火!文化伊通可期,幸福伊通可待!(文/图/沈鸿升)


[纠错]