伊通满族自治县人民政府   2020-08-02 10:18:00   来源: 县妇联

伊通妇联大力宣传《吉林省反家庭暴力条例》施行

  党的十八大以来,习近平总书记多次指出要“注重家庭、注重家教、注重家风”,要弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,使千万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。2020年6月5日,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议表决通过了《吉林省反家庭暴力条例(草案)》,并将于2020年8月1日起施行。

  据了解,《条例》共5章34条,与《中华人民共和国反家庭暴力法》相衔接,注重结合我省实际,重点突出了时代性、操作性、运用性,并明确了主体责任,形成反家庭暴力齐抓共管的工作合力;《条例》根据我省开展反家庭暴力情况的实际情况,规定了县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关单位做好反家庭暴力工作;《条例》突出了弘扬家庭美德和开展家校共建,营造反家庭暴力的社会氛围;《条例》细化政策措施,通篇贯穿联防、合作理念。

  为扩大宣传,提升群众知晓率,县妇联采用线上线下结合方式,广泛开展活动。发动县乡村三级妇联广泛开展宣传。

  一、发动县乡村三级妇联广泛开展宣传

  二、张贴宣传标语、铺设展台、分发手册、现场讲解。

  7月31日,县妇联联合县检察院、法院、公安局、司法局开展宣传日活动,在伊通大街、库仑大路等地开展反家庭暴力现场宣传活动。在活动中,县妇联副主席张玉玲带领巾帼志愿者向市民讲解了家庭暴力的含义、如何预防家暴、遇到家暴怎么处置等问题。

  本次活动共展出宣传条幅69条,发放《吉林省反家庭暴力条例》《人身安全保护令案例》宣传品2000多份。(刘双)


[纠错]