伊通满族自治县人民政府   2017-10-26 14:23:00   来源: 县烟草专卖局

伊通满族自治县烟草专卖局“双随机,一公开”情况汇报

  检查组各位领导:

  首先,我代表伊通县烟草专卖局对各位领导莅临指导表示衷心感谢和热烈欢迎。

  今年以来,烟草局按照商事制度改革工作的要求,开展了“双随机、一公开”工作,结合工作实际情况,对“一单两库 一细则 一计划”详细的分解、计划和制定,并在规定时间内上传到了全国企业信用公示系统软件,为各项工作开展奠定了坚实的基础和保障。

  下面,从工作开展情况、存在问题及下步工作安排三方面做简要汇报。

  一、总体工作开展情况:

  (一)“双随机、一公开”情况:从今年6月份开始,行政执法检查人员名录库中随机抽取零售客户总数的10%作为随机抽查对象,各个管理所(队)按照分管片区开展走访检查,对检查并将检查结果在内网系统中反馈。6-9月份共出动稽查员45人次,抽查643户,占目前总零售客户数的30.76%,处理问题客户3户。并将抽查情况在政府网站上进行了公示,起到了良好的社会效果。

  (二)“一单两库 一细则 一计划”情况:按照当前我局工作的实际,对“一单两库 一细则 一计划”进行了详细的分类汇总,并按照规定的格式在规定时间内上传到系统中,目前,全局各项工作开展都是在此基础上开展,为有效管理辖区内卷烟市场奠定了坚实的基础和保障。

  二、工作中存在的问题和不足:

  (一)部分稽查人员对此项工作的重要性认识不足,思维还是固定在之前传统的市场检查走访中,对“双随机、一共开”的工作开展还存在敷衍应付的现象。

  (二)由于行业定期开展针对不同方向和内容的专项检查,在随机选取抽查对象上存在交叉和重复的情况。

  三、下步工作安排:

  以这次检查组指导检查为契机,在原有工作的基础上,继续将“双随机、一共开”向纵深发展,结合行业内开展的各类专项行动,加大卷烟市场的整治力度,对重点商户,要多关注、勤检查,严防扰乱卷烟市场秩序的行为发生。具体做到以下三个方面:

  一是及时更新零售客户信息,做到店主姓名,所在位置精确。

  二是结合行业内开展的专项行动,在日常检查的基础上,进一步明确重点,做到检查方向明确。

  三是严格按照《烟草专卖法》及《烟草专卖法实施条例》中明确的各类违法行为及处罚标准对违规经营商户进行处罚,做到执法依据明确。


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]