伊通满族自治县人民政府   2012-12-06 09:36:00   来源: 县政府网站

伊通满族自治县人民政府关于县政协六届一次会议

期间委员提案办理情况的报告

   常务副县长康宝生

  (2012年10月12日)

主席、副主席、各位常委:

  我受孙立荣县长的委托,代表县人民政府向本次会议作政协伊通满族自治县委员会六届一次会议期间委员们提出的提案办理情况报告,请予协商。

  一、提案办理情况

  在政协伊通满族自治县第六届委员会一次会议期间,参加会议的全体委员,以高度的政治责任感和严肃负责的态度,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,紧紧围绕县委、县政府的工作中心和全县各族干部群众普遍关心的问题,坦陈己见、建言献策,共商富民兴县的大计。六届一次会议期间,县人民政府共收到政协提案56件(并案24件),实际办理32件。其中:城建、民生方面24件(并案12件);公安、交通方面18件(并案9件);文教、卫生方面10件(并案3件);其它方面4件。这些提案,绝大多数是在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,突出发展、关注民生。符合“三性”(严肃性、科学性、可行性)和“三有”(有情况、有分析、有实施建议)要求的提案数量有较大提升,体现了人民政协及其委员们参政议政的热情和求真务实的精神。

  根据“分级负责,归口办理”的原则,并案后的32件提案分别落实到12个部门负责办理。这些提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率100%。从办理结果分类来看,对并案后的32件提案中提出的问题,已经得到解决或基本解决的(A类)有26件,占81%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有6件,占19%;因目前条件限制有待今后研究解决或需要向上级请示反映的和因不符合政策规定或确实难以解决而留作参考的都没有。

  二、主要抓法

  (一)统一思想,明确职责,加强领导,确保提案办理工作在规定时限内完成。

  首先抓好认识、职责、领导的三到位。县政府在接到县政协转交办理的提案后,由办公室整理分类,按政府工作分工分送县政府分管领导阅示后,召开提案交办会议,按职能分工再交政府有关部门承办。在办理过程中,各承办部门建立了“主要领导过阅,分管领导挂帅,办公室具体承办”的责任制;抓好“五定”,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办结时限;坚持“四个结合”,即把提案办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。从县长、副县长到有关部门的主要领导认真过问办理工作进展情况,加强督促检查,为承办人员提供必要的条件,帮助解决遇到的困难和问题,确保了办理工作的顺利完成。

  (二)健全制度,规范程序,完善管理,使提案办理工作依法、有序和规范。

  重视和认真办理好政协提案,是县人民政府及其职能部门义不容辞的责任,是每年都要做,且要长期坚持做下去的一项重要工作。我们县的提案办理工作,经过探索和总结,在健全制度、规范程序、完备措施等方面都有了新推进。一是抓好建章立制,提案的承接、登记、分类、阅批、交办、督促、审查、答复等各个环节的办理,都严格按照制度化、程序化和规范化的要求去实施。二是坚持召开一年一度的交办会议,交任务,提要求,定责任,对办理工作进行全面部署。三是县政府与各承办部门签订了提案承办承诺书,就办理工作各个环节的要求及规范等进行详细阐明。四是在办理过程中加强对各个环节的督促检查,提供指导,做好协调,确保事事有人办,件件有答复,确保每一件提案不积压、不丢失、不错办、不漏办。

  (三)认真负责,求真务实,共同努力,注重提案要求事项的有效办理和落实。

  政协委员提出提案和承办部门办理提案,共同的目的都是为了促进我县经济和社会的发展。对此,县政府承办部门以认真负责的态度,按照提案中所提出的事项及要求,加强调研,主动与委员面商,根据政策规定和现有条件,实事求是地给予办理和答复。

  一是对提案事项及要求符合现行政策又有条件解决的都给予及时解决(A类)。县橡胶特种件厂王成委员提出的《关于加大打击入室盗窃力度的建议》的第43号提案转到县政府后,县公安局领导班子高度重视,召开班子会议,专门研究落实此项建议,采取了三项措施。一是提升打击工作针对性,加大打击“两抢一盗”犯罪力度。对入室盗窃案件发案规律和作案手段进行深入研究,及时锁定证据,捉拿犯罪嫌疑人。截止目前共破获入室盗窃案件18起,捉拿犯罪嫌疑人30余人。二是全面加强安全防范措施,在全县开展夜治安巡逻防控工作。认真开展人防、物防、技防建设,强化视频监控网建设,最大限度挤压违法犯罪分子的作案空间,有效遏制了发案率。三是强化案件梳理,提升案件侦破率。结合以往侵财犯罪案件和近期发生的案件,全面开展一次案件线索的梳理排查,做好嫌疑人线索摸排和动态轨迹分析,进行信息采集录入系统对比核实,从中发现犯罪线索,重拳出击,迅速扭转了入室盗窃类侵财案件有所抬头的局面。商万友委员提出的《关于严厉打击损毁公路两侧树木事件的建议》第54号提案,充分体现了委员对我县森林资源保护和生态建设的高度关注。对此县政府高度重视,责成林业部门采取强有力的措施加以管护。一是广泛宣传发动。通过标语横幅、板报传单、广播电视等多种行之有效的办法,广泛宣传《森林法》等法律法规和县政府下发的《关于加强林地林木管护的通告》,在全社会形成造林、爱林、护林的良好氛围。二是加大打击力度。严厉打击破坏林地、林木及毁林违法行为,年初以来,共查处各类林业案件420多起,处理违法犯罪人员530多人,刑事立案17起全部告破,打处人犯20人,有效地保护了森林资源。三是实行依法治林。按照《森林法》的要求,常态化开展毁林开荒和滥砍盗伐打击专项行动,落实分段包保管护责任制,加大了巡查力度,确保林木安全。任喜江等5名委员提出的《关于村医管理的建议》转交县政府后,县政府责成卫生局切实做好村医管理工作。一是认真开展对村医的调查摸底工作。目前,我县共有村医477名,全部获得了乡村医生执业证书,所有乡村医生都能达到持证上岗,依法执业。二是加强乡村医生业务培训。从2005年开始,累计培训达1800人次,使乡村医生的业务素质得到了显著提高。三是加强了对乡村医生的管理。按照省政府《乡村卫生服务一体化管理指导意见》,对村医实行了业务管理、预防保健、部分药品统一供应的“一体化”管理模式。

  二是对提案事项及要求合理,正在解决或列入计划逐步解决(B类)。李金霞等8名委员提出的《关于供热时间的建议》第20号提案,体现了委员们关心县城供热的热情,热计量表现在已经逐步的进行安装,目前正在紧张的施工中。由于供热是特殊的商品,现在还不能实行供热时间的提前及推迟停止供热时间,还需专家进一步专业论证,待以后条件成熟后再启动。杜凤君委员提出的《关于实施机关、企事业单位职工采暖补贴改革的建议》的第28号提案,2006年省建设厅等九部门联合下发了《吉林省机关、企事业单位职工采暖补贴发放方案》只适用省辖市(含延吉市),我县不在方案适用范围之内。故没有参照执行,待县财政好转后,再参照执行。

  三、今后工作努力方向

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分。人民政协在党的领导下,在参与国家事务管理中,认真履行职能,通过提案这一最直接、最有效的方式,开展政治协商、民主监督,参政议政的作用不可替代,这对于促进人民政府加强民主决策和科学决策,坚持依法行政和政务公开,做好各项工作均提供了广泛的监督和支持。

  但是,在提案办理工作中,特别是在抓落实上,与伊通长远的发展大势上,与委员们的期望上,还存在一些问题和不足:一是极个别部门对办理提案重要性的认识不足,办理不够认真的现象;二是对一些列入计划逐步解决的问题,跟踪落实不够;三是有极个别的部门答复过于原则、简单和空泛,缺乏针对性的措施和解决办法;四是对部分涉及经费的提案,因县财政困难,一时难以解决;五是对一些需要请示上级有关部门解决的问题,还不够积极主动。

  主席、各位副主席、各位委员,县政府在今后的工作中一定扎实做好政协提案的跟踪落实工作。第一,积极办理。按照依法治县的原则,既要就事论事,更要就事论法,站在全县发展的高度去研究,从法制的角度去处理。对于政协提案中涉及的问题,能解决的立即解决,有些一时解决不了的问题,积极创造条件尽力解决,并主动向委员解释清楚。第二,跟踪落实。提案办理绝不是一纸答复,在提案办复后要继续跟踪,凡是没落实的,县政府会一抓到底,确保落实。第三,加强沟通。县政府会进一步强化与政协的工作联系,强化与政协委员的沟通,自觉接受政协监督,促进政府工作。

  最后,我代表县人民政府,对县政协及全体委员们对县人民政府工作的关心、支持和理解,表示衷心的感谢!


[纠错]