伊通满族自治县人民政府   2011-11-09 09:34:00   来源: 县政府网站

伊通满族自治县人民政府关于县五届人大五次会议

期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

   (2011年10月27日)

主任、各位副主任、各位代表:

  我受县政府委托,现将县五届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。

  今年4月末,县人大常委会人事代表办公室将县五届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见转交县政府办理的共18件。其中:涉及城建方面4件,涉及交通方面5件,涉及医疗卫生方面2件,涉及公安方面1件,涉及农业方面2件,涉及旅游方面1件,涉及水利方面2件,涉及财政方面1件。截止今年8月末,通过县政府及各承办部门的积极工作,代表们提出的真知灼见均给予了明确答复,较为圆满地完成了县五届人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见的办理工作。

  为进一步提高人大代表建议、批评和意见的办理质量,我们在总结历年办理工作经验和问题的基础上,重点抓了以下几个方面工作:

  一是提高思想认识。人民代表提出的建议、批评和意见,充分反映了人民群众所关心的热点问题,是代表人民群众参与国家事务,履行代表职责,依法行使民主权利,监督和支持政府工作的具体体现。县政府对人大代表的建议、批评和意见的办理工作历来重视,站在落实科学发展观重要思想的高度,不断强化领导,明确责任,完善措施,严格督办,狠抓落实,确保了办理工作如期完成。

  二是逐级落实责任。为了高质量地完成人大代表的建议、批评和意见的办理工作,县政府要求承办部门主要领导要亲自过问,确定专人负责答复,明确办理时限,提高办理质量。同时,在办理工作中,建立了县领导阅批、主管部门承办、政府督查室把关的三级负责制。实行了分级负责、归口办理的办法。从分管县长到各部门的主要领导、具体承办人,都层层明确任务,落实责任,并且实行责任追究,对办理工作完成不力,效果不明显的,追究承办单位主要领导责任。

  三是注重办理质量。我们本着对人民负责,让代表满意的原则,进一步增强质量意识,严格人大代表建议、批评和意见的交办手续和办理程序,做到件件有登记,从根本上杜绝了错交、错转和遗失现象的发生。同时,要求各承办部门对人大代表提出的建议、批评和意见,采取一事一议、一事一办的办法,实事求是,认真答复,做到行文规范,条理清楚,答复明确。各部门的办理结果上报县政府后,县政府责成督查室和有关部门与代表沟通,征询意见,对代表不满意的,县政府提出明确要求,责成有关部门重新办理,从而确保了办复质量。

  四是严格办理时限。在办理工作中,我们本着“高效率、快节奏”的原则,严格要求各承办部门快办快结,在规定的时间内完成办理工作。对难度较大,涉及部门较多的建议,特别是客观因素制约性较强的,本着质量第一的原则,以稳妥为主,适当延缓办理期限,并采取召开专题会议或现场办公会的形式加以解决。

  五是加强督查反馈。为了切实把人大代表建议、批评和意见的办理工作落到实处,我们充分发挥政府督查室的职能作用,不断加大办理工作的督查力度。在县政府领导高度重视和经常过问的同时,政府督查室及时督查各办理单位的答复情况。对办理工作较为缓慢的单位及时加强督办,对重要的建议,采取登门到承办单位与主要领导见面的办法,进行现场督办,促进建议的真正落实。

  由于领导重视,认识明确,严把责任、质量、时间关,今年的人大代表建议、批评和意见的办理工作质量比往年有了一定程度的提高。

  一、具体办理情况

  1、已经解决和基本解决的11件,占代表意见总数的61%。

  胡延林等2名代表提出的《关于治理伊通县城西门双桥附近环境》的第1号建议非常符合实际。县政府责成县住建局认真落实清理,县环卫处多次对双桥北段300米处进行清淤,今年6月7日、8月9日集中对本段进行了清理,包括双桥和植物油桥北段的清淤工作,安排专人对双桥卫生进行常态管理,在双桥东、西两侧各安排一个垃圾箱,以防止居民乱扔乱倒垃圾,保持卫生洁净。

  孙志国代表提出的《关于制定伊通满族自治县物业管理办法》的第5号建议转交县政府后,县政府高度重视,责成住建局组织人员起草制定,县物业管理办公室从去年7月开始,依据《物权法》、《吉林省物业管理办法》等法律法规,结合我县实际情况,编制了《伊通满族自治县物业管理办法》,目前,政府法制办已审核通过,等待县政府常务会通过后,予以实施。

  苏杰代表提出的《关于加大对新农村建设资金投入》的第4号建议案有利于我县新农村建设的发展。多年来,县委、县政府高度重视新农村建设工作,不断加大对农村基础设施建设的投入,截至去年末,全县示范村累计投入新农村建设资金1.24亿元,累计开工建设项目17类52个。今年,我我们把新农村建设资金投入重点放在农村环境整治工作上,全县在“五清”、“十建”、“两化”工作中,累计投资1.68亿元,使我县农村美化、绿化、净化达到了一个新的水平。

  艾营代表提出的《关于石门水库灌区伊丹段综合治理》的第16号建议案有利于我县水利事业的发展。县水利局对此建议高度重视,专门召开会议对其安排部署,经过多方努力,争取了项目投资,今年8月投资2226.63万元,对伊丹镇政府上游灌区进行3公里渠道衬砌,提高灌溉能力,同时,对伊丹拦河闸上游4117米伊丹河进行综合治理。

  2、正在解决和列入计划准备解决的意见有7件,占代表意见总数的39%。

  张亚冰等2名代表提出的《应尽快整顿逐步取缔县城内载客三轮车》的第1号建议案,体现了代表们关心县城建设的热情,非常符合我县实际,载客三轮车在伊通大街上使用既无规范车道,又无规停放,早已成为影响县城交通环境和城市化建设的病害。对此县政府十分重视,多次召开相关部门会议,研究取缔三轮车的方案,今年县政府全体会议正式宣布在12月末取缔三轮车,此项工作正在进行中。

  韩德祥代表提出的《关于伊通至西苇公路纳入县级维修养护》的第14号建议案及时反映了代表对农村公路维修养护的关心。该路已于2010年在县政府的领导下,由交通部门负责按“2+3”等级改造完成,如果纳入县级维修养护必将有利于该路段保养,此项工作县政府正在运筹当中。

  孟广鹏代表提出的《关于解决街道办事处办公场所》的第8号建议案很好,体现了代表对我县公共管理事业的关心,随着我县办公楼建设的不断增加,县政府计划腾出一部分办公楼来解决各街道办事处的办公场所紧张问题,此项工作已在政府的计划之中。

  王富等4名代表提出的《关于村村通道路维修》的第10号建议案和张志明代表提出的《关于加强村村通道路管护工作》的第11号建议案,体现了代表对村村通道路的关心。根据国务院办公厅《农村公路管理养护体制改革方案的通知》规定,农村公路建设、养护的责任主体是乡镇人民政府,养护资金也应由乡镇政府筹集,我县多次召开农村公路建设、养护工作专题会议,并于今年5月下发了《伊通满族自治县人民政府专题会议纪要》,明确要求各乡镇、街道要对本辖区的村村通进行排查和维修,确保农村公路的通行,今后一段时期县政府要把农村公路的维修和养护工作作为重中之重,常抓不懈,督促各乡镇、街道切实解决农村公路维修与养护问题。

  二、下步工作安排

  总结今年人大代表建议、批评和意见的办理工作,应该说,我们对办理工作的态度始终是重视和积极的,效率和效果比较好,但也存在不足之处。诸如个别承办单位对这项工作的认识还有差距,调查研究工作还缺乏足够深度,办理工作还不同程度地存在着推拖现象。对这些问题,在今后的工作中,我们将采取切实可行措施,认真加以解决和改进。

  这次会议后,我们将进一步加大措施,积极工作,把办理好人大代表提出的建议、批评和意见工作提高到一个新水平。一是增强认识,提高质量。把规范办理程序,提高办理质量作为今后一个时期办理工作的重点。必须做到件件有登记,件件有着落,件件有回音,使代表的建议、批评和意见办理工作上档次、上水平。二是强化督查,狠抓落实。对于已经作出落实意见并正在落实的建议、批评和意见,县政府将进一步发挥督查职能,加大对办理工作的督促检查,使代表的建议、批评和意见办理工作真正落到实处。三是加强领导,扎实工作。为保证办理工作顺利开展,我们要高度重视人大代表的参政作用,把办理工作当做县政府的一项重要工作,强化组织协调,确保办理工作优质高效的圆满完成。

  主任、各位副主任、各位代表,我们要认真按照县委会议精神的要求,再接再厉,尽职尽责,严格督促检查,不断总结经验教训,切实搞好人大代表建议、批评和意见的办理工作,使办复工作进一步程序化、规范化、制度化,从而进一步加强和改进政府工作,推进全县经济社会更好更快发展。


[纠错]