伊通满族自治县人民政府   2010-11-30 09:30:00   来源: 县政府网站

伊通满族自治县人民政府关于县五届人大四次会议

期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

   (2010年11月30日

主任、各位副主任、各位代表: 

        我受县政府委托,现将县五届人大四次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。 

      今年4月末,县人大常委会人事代表办公室将县五届人大四次会议期间代表提出的建议、批评和意见转交县政府办理的共12件。其中:交通方面2件、民族宗教方面1件、林业方面1件、土地方面1件、财政方面1件、卫生方面2件、城建方面3件、消防方面1件。截止目前,通过县政府及各承办部门的积极工作,代表们提出的真知灼见均给予了明确答复,较为圆满地完成了县五届人大四次会议期间代表提出的建议、批评和意见的办理工作。 

      为进一步提高人大代表建议、批评和意见的办理质量,我们在总结历年办理工作经验和问题的基础上,重点抓了以下几个方面工作: 

      一是提高思想认识。人民代表提出的建议、批评和意见,充分反映了人民群众所关心的热点问题,是代表人民群众参与国家事务、履行代表职责、依法行使民主权利、监督和支持政府工作的具体体现。县政府对人大代表的建议、批评和意见的办理工作历来重视,站在落实科学发展观的高度,不断强化领导,明确责任,完善措施,严格督办,狠抓落实,确保了办理工作如期完成。 

      二是逐级落实责任。为了高质量地完成人大代表的建议、批评和意见的办理工作,县政府要求承办部门主要领导要亲自过问,确定专人负责答复,明确办理时限,提高办理质量。同时,在办理工作中,坚持县领导阅批、主管部门承办、政府督查室把关的三级负责制。实行了分级负责、归口办理的办法。从分管县长到各部门的主要领导、具体承办人,都层层明确任务,落实责任,并且实行责任追究,对办理工作完成不力,效果不明显的,追究承办单位主要领导责任。 

      三是注重办理质量。本着对人民负责、让代表满意的原则,进一步增强质量意识,严格人大代表建议、批评和意见的交办手续和办理程序,做到件件有登记,件件有着落,杜绝了错交、错转和遗失现象。同时,要求各承办部门对人大代表提出的建议、批评和意见,采取一事一议、一事一办的办法,实事求是,认真答复,做到行文规范,条理清楚,答复明确。各部门的办理结果上报县政府后,县政府责成督查室和有关部门与代表沟通,征询意见,对代表不满意的,县政府提出明确要求,责成有关部门重新办理,从而确保了办复质量。 

      四是严格办理时限。在办理工作中,本着“高效率、快节奏”的原则,严格要求各承办部门快办快结,在规定的时间内完成办理工作。对难度较大、涉及部门较多的建议,特别是客观因素制约性较强的,本着质量第一的原则,以稳妥为主,适当延缓办理期限,并采取召开专题会议或现场办公会的形式加以解决。 

      五是加强督查反馈。为了切实把人大代表建议、批评和意见的办理工作落到实处,我们充分发挥政府督查室的职能作用,不断加大办理工作的督查力度。在县政府领导高度重视和经常过问的同时,政府督查室及时督查各办理单位的答复情况。对办理工作较为缓慢的单位及时加强督办,对重要的建议,采取登门到承办单位与主要领导见面的办法,进行现场督办,促进建议的真正落实。 

  由于领导重视,认识明确,严把责任、质量、时间关,今年的人大代表建议、批评和意见的办理工作质量比往年有了一定程度的提高。 

  一、具体办理情况 

  1、已经解决和基本解决的6件,占代表意见总数的50%。 

  对刘亚军等2名代表提出的《强化国有资产管理,防止和减少国有资产流失》的建议,县政府非常重视。成立了以常务副县长王辅为组长,县人大常委会副主任、财政局局长马新忠,县纪委副书记、监察局局长殷国君,县审计局局长陶凯为副组长的行政事业单位国有资产清查领导小组,召开了全县行政事业单位国有资产清查工作会议,制定并下发了《行政事业单位国有资产清查工作方案》,对全县各行政事业单位国有资产进行了全面清查,强化了对行政事业单位国有资产的管理。 

  孙志国代表提出的《关于严禁违规售楼》的建议转交县政府后,县政府立即责成住建局组织专业人员进行调查、了解和处理。勒令停止了一毛街、林业局南侧违规售楼行为,并对其进行了处罚。同时,针对县城棚改实际情况,有关领导已做了电视讲话,要求开发商售楼必须严格按规定执行,并公告广大居民提高警惕,谨慎购楼。 

  郭玉秀代表提出的《关于农村合作医疗问题》的建议和徐贵、梁国有等4名代表提出的《关于加强农村合作医疗管理》的建议,反映的是我县近年来急需解决的民生热点问题。为解决这一问题,县政府责成卫生局加大工作力度,改进工作程序,简化报销手续,确保把好事办好,让参合农民得到真正实惠。为此,县卫生局采取以下措施:一是加大了乡镇卫生院改造力度,努力改善医疗条件,通过各种途径加强人才培养,努力提高医疗水平和救治能力。二是实行常见病单病种限价管理,对50种常用药品限价管理,控制药品价格不合理增长。三是全县开通信息平台,与省新农合联网,进行网络管理,县内就医补偿及时结算报销,当日就医当日报销,外诊补偿按规定审核后回当地卫生院取补偿款,减少了参合农民往返次数。 

  此外,韩德祥代表提出了《要求重修伊通至西苇路的建议》该路已由县交通部门负责,按“2+3”提高等级改造完毕,成为了一条畅通路、致富路、旅游路、民生路。宋金英代表提出了《关于加强林改工作的建议》,对该建议县政府非常重视,由县林业部门主抓,全力推进,已于9月末之前,按省、市要求完成了主体改革任务,并通过了省、市验收。 

  2、正在解决和列入计划准备解决的意见有3件,占代表意见总数的25%。 

      欧阳纯才等4名代表提出的《关于伊通河城区段综合治理》的建议,体现了代表们关心县城建设的热情。伊通河县城区段综合治理改造工程是我县城市建设重点工程,现已完成规划设计,计划改造总长5860米,主河槽为110米,行洪断面为复式断面,主河槽两侧为钢筋混凝土直立挡墙。河堤外依次人行道、绿化带、车行道和建设用地。全段工程主要建筑物有27座,其中:涵闸17座,强排站4座,液压升降坝4座,桥梁2座。工程等级为二级,设计防洪标准为50年一遇标准,综合工程量约为399万立方米。伊通河县城区段综合治理改造工程按照设计分片、分段改造建设,成熟一段推进一段,改造一片。9月16日举行开工典礼,目前,施工区间为东大桥—北大桥段,长度为1.5公里,全长分为三个标段同时施工,已完成综合工程量20.6万立方米,沿河两岸拆迁工作正在加速推进。此项工程预计总投资8亿元,计划工期为三年。 

  刘玉奇代表提出的《关于加强清真寺管理》的建议及时反映了伊通镇回族内部矛盾问题。多年来,县政府对伊通镇清真寺寺管会选举工作非常重视,今年年初,县委统战部、伊通镇、县民族宗教局依据《清真寺民主管理办法》,组织伊通镇回族群众内部选举寺管会,由于回族群众内部矛盾积怨较深选举失败,待伊通镇回族群众内部消除误会分歧,形成一致意见后,在适当时机指导他们再次选举。 

  孙志国代表提出的《关于加大对消防设施投入》的建议很好,体现了代表对我县消防事业的关心,随着我县高层建筑的不断增加,消防事业的发展越来越被人们所关注,加大消防设施的投入十分必要。县政府拟定于2011年购置一台举高消防车,以确保我县高层建筑火灾扑救的需要。同时,县政府责成县消防大队加大对高层建筑的消防工程审核验收,确保高层建筑消防设施完好有效。 

  3、由于受客观原因所限,需向代表解释的有3件,占代表意见总数的25%。 

  刘玉忠代表提出的《关于医院不适宜集中供热》的建议,体现了代表对医疗卫生事业的关心。县政府责成住建局全面了解了省内及周边市县医院供热情况,并根据国家有关规定给予答复。据了解周边市县有的是在集中供热网内,有的是医院自行供热,有的鉴于医院的供热时间特殊性,没有进行供热并网。依据建设部(第126号)《市政公用事业特许经营管理办法》的有关规定,我县的集中供热特许经营权已经授予天源热力有限公司经营,如果医院提出供热退网,可以同供热企业自行协商退网,特向代表解释说明。 

  王富、徐贵代表提出的《关于农村道路维修养护问题的建议》,反映了农村公路养护不到位的问题,这也是当前摆在我们面前的一个很严峻的现实问题。根据国务院办公厅《关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发)【2005】49号文件规定,农村公路建设、养护的责任主体是地方人民政府,乡村公路的建设养护资金应由乡镇人民政府和行政村进行筹集,并且制订可行的办法,在县交通部门的协调和指导下,把乡村公路养护工作做到位。 

      二、存在的不足及下步工作安排 

      总结今年人大代表建议、批评和意见的办理工作,应该 说,我们对办理工作的态度始终是重视和积极的,效率和效果比较好,但也存在不足之处。诸如个别承办单位对这项工作的认识还有差距,调查研究工作还缺乏足够深度,办理工作还不同程度地存在着推拖现象。对这些问题,在今后的工作中,我们将采取切实可行措施,认真加以解决和改进。 

      主任、各位副主任、各位代表,这次会议后,我们将进一步加大措施,积极工作,把办理好人大代表提出的建议、批评和意见工作提高到一个新水平。一是增强认识,提高质量。坚持把规范办理程序、提高办理质量作为今后一个时期办理工作的重点。必须做到件件有登记,件件有着落,件件有回音,使代表的建议、批评和意见办理工作上档次、上水平。二是强化督查,狠抓落实。对于已经作出落实意见并正在落实的建议、批评和意见,县政府将进一步发挥督查职能,加大对办理工作的督促检查,使代表的建议、批评和意见办理工作真正落到实处。三是加强领导,扎实工作。为保证办理工作顺利开展,我们将把办理工作作为政府一项重中之重的工作,强化组织协调,确保优质高效圆满完成。


[纠错]