伊通满族自治县人民政府   2017-12-14 09:53:00   来源: 政府网站

关于县政协七届一次会议期间政协委员提案办理情况的通报

  县委常委、常务副县长  宿 刚

  (2017年9月29日)

  各位主席、各位常委:

  我受县政府委托,向县政协常委会通报县政协七届一次会议期间政协委员提案办理情况,请予审议。

  一、提案办理工作基本情况

  在政协伊通满族自治县第七届委员会一次会议期间,县人民政府共收到政协提案86件(并案26件),实际办理60件。其中:经济方面21件(并案4件),占24.4%;城建、民生方面28件(并案7件),占32.6%;公安、交通方面17件(并案10件),占19.8%;文教、卫生方面14件(并案4件),占16.3%;其它方面6件(并案1件),占6.9%。接到提案后,县政府高度重视,主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实。经过分类梳理后,交由相关部门承办。

  县政协七届一次会议期间提案主要有以下四个特点:一是数量增多。比较县六届五次会议期间收到提案74件(并案19件),增加了16%,体现了广大委员对全县发展关注度进一步提高。二是涵盖面广。委员们的提案涉及我县的经济发展、城市建设、环境保护和关注民生等诸多方面。三是可操作性强。委员们的提案,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。总体来说,这些建议措施可行,符合实际,具有很强的操作性。四是紧扣发展主题。委员们关注的问题更加倾向于围绕县委、县政府的中心工作。

  根据“分级负责,归口办理”的原则,县政府统筹协调各承办部门通力合作,在规定办理时限内,按照规定标准,所有提案全部办结并答复委员,办复率达到100%,委员满意和基本满意率达到93.54%,较县六届五次政协会议期间委员提案办理满意和基本满意率提高0.54%。

      从具体办理情况看,已经得到解决或基本解决的提案(A类)有23件,占总承办量的37.1%,如杨占武等委员提出的《关于整合旅游资源,大力发展旅游经济的建议》等提案。这类提案符合国家宏观政策,紧扣县委、县政府中心工作,切合我县实际,在办理过程中得到了较好的落实。正在解决或列入计划逐步解决的提案(B类)有35件,占总承办量的56.5%,如赵广华等委员提出的《关于加速推进伊通河城区段后续工程进度及维修破损拦河闸的建议》等提案。这部分提案办复期限长、办复难度大,但根据政策法规和今后经济社会的发展可以逐步解决。受政策等客观条件限制,暂时不能解决,但作出解释说明的有4件,占总承办数的6.4%,如刘辉等委员提出的《关于禁止镇内祭祀烧纸的建议》等提案。

  二、提案办理工作主要做法和经验

      (一)提高思想认识,进一步强化提案办理工作的责任感和使命感。

      县政府及有关承办单位将政协委员提案作为深入了解民情、广泛集中民智、改进和提高政府工作的重要抓手,将提案办理工作作为加快跨越发展、切实改善民生的一项重要举措。县政府多次召开会议进行研究和部署,要求各承办单位加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。县政府各位副县长均对涉及其分管领域的每件提案逐一批示,严格落实。各承办部门认真加以对待和办理,从而解决了大量经济和社会发展中的热点、焦点、难点问题,推进了政府决策和工作的民主化、科学化,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众的意愿和利益。

  (二)建立健全机制,进一步完善提案办理工作的规范化和制度化。

  严密的程序和规章制度是确保委员提案有效落实的关键,县政府在制度和机制建设上不断加大力度,保障提案得到有序办理。实行首长负责制,由县长负总责,常务副县长具体负责,主管副县长负责分管领域,各承办单位建立了主要领导、分管领导负责制,从而形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好工作格局。对具体办理工作中的承办、催办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的提案承办工作体系。承办各部门分别指定专人负责落实和答复,着力解决实际问题。对有条件解决的,抓住时机立即解决;一时不能解决的,创造条件尽快解决,真正做到问题不解决不放手、效果不明显不放松、委员不满意不放过。

      (三)强化督办催办,进一步保障提案办理工作的高效率和高质量。

  县政府主要领导亲自安排部署县政府督办室,将所有提案进行了登记、分类和认定,分别落实到相关责任单位办理。在办理委员提案过程中通过电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终。对承办量较大、热点、难点问题较集中的承办单位进行检查、抽查、复查,对涉及部门较多、问题较复杂的提案,上报县政府分管领导召开办案工作会统筹协调,共同商讨解决办法。及时与委员联系、沟通,通报办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议,使承办单位同政协委员之间沟通思想、宣传政策、取得共识。

  县政协委员陈代斌提出的关于《推行政企合作精准扶贫》的建议,该提案于我县脱贫攻坚工作的关键时期提出,从多个角度为我县进一步推进精准扶贫工作提供了合理有效的参考,从该提案中能够看到政协委员浓厚的社会责任感,体现了委员对全县重点工作的关注和对贫困群众的关心。鉴于此,县委、县政府高度重视该提案,多次指示县财政局、县发改局、县扶贫办等部门认真研究落实,重点强化了三项工作。一是加大财政扶贫资金争取。二是加大了扶贫资金项目落实力度,包括实施乡村旅游项目、产业化扶贫基地建设、贫困村基础设施建设项目等一批重点扶贫项目,以及为贫困户提供小额信贷贴息贷款等资金保障。三是强化了资金管理。

  县政协委员杨占武、焦振齐、赵丽英三位同志提出的《加快“一路一带”、“三地一城”建设方面的建议》,体现了委员们对我县经济发展的关注和深入的思考。县委、县政府高度重视,将“一路一带”、“三地一城”列入到《第十三个五年规划纲要》《新型城镇化规划》中作为重要内容,同时,积极争取伊通河上下联动综合治理政策资金项目,科学规划长伊中线一级路两侧起步区布局,在景台镇打造北部2.5产业集聚区,并进一步加大了向上争取资金和招商引资工作力度。

  县政协委员赵春丽等六名同志共同提出的关于《加强节能环保宣传,推行低碳绿色生活》的建议,体现了委员们对住建、民生的关注。环保工作作为近几年的“热点”话题,县政府也一直在积极探索,主动作为。年初以来,一是加大宣传,开展了“节能减排周”等系列活动。二是整合了环保、住建、城管等部门执法力量,成立了县城市管理行政执法筹备领导小组。三是彻底整治露天烧烤,淘汰黄标车和小锅炉,严格执行秸秆禁烧相关要求。四是以国家环保督查为契机,彻底解决一大批环保问题。

  县政协委员史忠石提出的关于《加强生态、矿山资源保护,在主要交通要道设置堵截卡,禁止非法运输矿产资源》的建议。县政府结合“打击五违”专项整治行动,组织公安、国土、交通、市场监管局等部门组成联合执法组,在伊丹、景台、莫里、黄岭子镇交通要道设置堵截卡,24小时值班,对非法运输矿产品车辆一律扣押、处罚,对盗采者给予严厉打击,有效保护了我县生态环境和矿产资源。

  县政协委员徐宏艳提出的关于《加强食品安全监管》的建议,体现了委员对全县卫生事业的关注。对于这个建议,县政府交办县市场监督管理局认真落实,一是加大执法检查、抽查力度,降低食品安全事故发生风险。二是不定期举办经营者培训班。三是持续加大宣传力度,拓宽宣传层面。四是加快推进“三品一标”认定工作。

  三、提案办理工作存在的不足和改进措施

  认真办好政协委员提案是政府履行为民办实事、办好事,维护伊通人民群众根本利益的责任和义务。总体来看,今年的办理工作取得了一定成绩,但与政协常委会和政协委员的要求仍有一定的差距,还存在一些不足:一是部门之间协调配合还不够,办复工作还需进一步加强;二是部分建议提案的办理所受到资金、政策等方面制约,办理速度质量达不到预期效果;三是在一些综合性问题的办理和解决上不够深入,不够彻底。

  针对以上存在的问题,县政府在今后工作中将继续坚持以高度的政治责任感和历史使命感,不断探索办好提案工作的有效方法,切实提高办理质量、效率和效果。进一步增强工作的主动性和灵活性,多措并举,创新办理工作思维方法,提升办理质量。进一步提高工作的针对性和时效性。对涉及面广、影响大的热点、难点问题,强化规划统筹,聚集整合力量,加强协调配合,力求在重点领域和关键环节取得重大突破,从而扩大提案办理成效的影响力。

  通报完毕,请予审议。


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]