伊通满族自治县人民政府   2017-12-14 09:54:00   来源: 政府网站

关于县七届人大一次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

  县委常委、副县长  宿 刚

  (2017年12月)

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,向县人大常委会报告县七届人大一次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况,请予审议。

  一、基本情况

  县七届人大一次会议期间,县人大代表共提出建议45件、涉及建设、交通、水利、教育、卫生等方面。县政府按照“分级负责、归口办理”的原则,及时将人大代表建议分别落实到18个县直部门办理。截止到9月末,通过县政府及各承办部门积极工作,人大代表建议、批评和意见已办理、回复完毕,办复率100%。人大代表建议、批评和意见中所反映的问题已经解决或基本解决的有41件,占办复总数的91.11%,剩下的4件需要创造条件,在下步工作中努力解决。

  二、具体办理情况

  (一)关于城市建设方面。

  针对王立爽代表提出的“南部新城乌苏大街南移和南壕路灯建设”、杜忠代表提出的“引进城市管道燃气改善城镇居民生活”等建议,县政府高度重视,主要领导亲自部署、多次过问。一是不断加大基础设施建设力度,大力推进实施路灯更新改造工程,更新完成伊通大街、中华路等街路路灯456盏,南壕路等路段安装改造工程正在进行中。二是不断完善城市燃气管道建设。已与燃气公司签订协议,城区管线铺设已达10余公里,其他管线铺设正在进一步推进。随着人大代表和广大群众对美好生活期望的不断增加,年初以来,县政府下大力气、用真功夫,切实提高全县建管水平,城乡面貌得到明显改观。

  (二)关于交通设施建设方面。

  针对李刚代表提出的“修建新兴乡“大刘”公路的建议,王胜杰代表提出的“关于修建二道镇福安村至河源镇大桥村水泥路的建议”,李爽代表提出的“关于规范县城公交车运行管理问题的建议”,县政府高度重视,切实采取有效措施。一是加大县乡公路改造升级力度,积极与上级部门沟通协调,争取补助资金,逐步推进县乡公路改造升级。二是完善公交线路。对公交运输市场进行调研,制定了公交监管方案,规范公交车运行,目前我县城区已开通7条公交线路,新建满族特色公交站亭31个,更换新能源公交车31辆,群众出行更加方便快捷。

  (三)关于美丽乡村建设方面。

  建设美丽乡村是省、市作出的重大决策部署,是统筹城乡发展的战略举措,也是改善农村环境、造福广大农民的最大民生工程。针对杨晓东等代表提出的‘关于集中整合项目资金,打造“伊公公路”沿线风情’等方面的建议,县政府高度重视,按照《2017年吉林省整片区推进新农村建设指导意见》,制定并实施《2017年伊通县整片区推进新农村建设指导意见》推动此项工作。通过县域空间布局规划,连点成线,扩面成片,突出重点、整合投入、集中建设,打造新农村建设样板,创建美丽乡村示范。一是建设伊通镇现代农业精品片区。该片区沿线全长16公里,从伊通镇的兴隆村干沟子屯-团结广场—关家村,辖伊通镇的兴隆村、五四村、关家村,永盛街道的东宋村、庆德村、沈家村等6个村。关家村今年新建水泥路1公里、东宋村新建围墙1000延长米。二是提质升级靠山镇环形精品片区。该片区全长12公里,辖靠山镇靠山村、护山村、姜家村、下沟村、河沿子村、一鹿场水田队职工家属区等5个村、1个家属区。三是提质升级黄岭子镇环形精品片区。该精品线路包括黄岭子镇的黄岭子村、烧锅村,保家村,片区沿线全长10公里。

  (四)关于教育发展方面。

  针对张弓代表提出的“关于建设青年、青少年综合服务平台的建议”,杨玉德代表提出的“关于增补学校保安人员的建议”,反映了代表们对我县教育事业的关心和支持。县政府历来重视教育工作,近年来不断加大教育投入,促进教育均衡化发展。一是加快推进团的组织网络。针对区域内青年、青少年特点和实际需求,设计开展各具特色的服务项目和活动,直接面向青年开展针对性、多样化、专业化服务。团县委联合教育局正在有序推进平台建设。二是关于增补学校保安人员的建议。协调人社局及时招录缺额保安,配齐配强保安人员,切实保证学校安保工作正常运转。

  三、主要工作措施

  (一)加强组织领导,明确办理责任。

  县政府高度重视人大代表建议办理工作,把办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好。县政府印发了人大代表建议办理工作实施方案,建立了由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长具体抓的办理工作机制。县政府召开了人大代表建议交办会,落实办理责任,强化办理措施。在办理过程中,县政府主要领导和分管领导就涉及经济社会发展和群众切身利益的重点建议,做到亲自批示、亲自指导、亲自督办。各承办单位成立办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

  (二)注重协商沟通,转变办理方式。

      在今年的办理工作中,承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县人大、县政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。

  (三)深入调查研究,提高办理质量。

      今年以来,各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与中心工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到建议后,做到提前安排,统筹考虑,把建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,深入调查研究,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。

  (四)强化协调督办,注重办理实效。

      县政府加大对办理工作的督查力度。7月,县政府办公室两次采取电话督办方式,对所有承办单位办理情况进行督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办。8月,县政府分管领导亲自带队,对代表建议办理情况进行了现场督查督办,要求承办单位加快工作进度,扎实做好办理工作。11月,县政府领导对今年人大代表建议办理情况进行了检查,促进了办理工作的顺利进行。同时,各承办单位对代表建议全面进行“回头看”,并及时向代表反馈工作进展情况,取得了良好的效果。

  四、今后办理工作思路

  在今后的人大议案和代表建议办理工作,县政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和水平。

  一是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

  二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。

  三是跟踪落实,保持办理的连续性。对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结的议案和建议,县政府将继续做好办理工作“回头看”,凡是未办结的,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。

  各位代表,在今后的工作中,我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以高度的自觉性和责任感,全面做好人大代表建议办理工作,推动政府各项工作再上新台阶。


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]