伊通满族自治县人民政府   2018-12-12 10:25:00   来源: 政府网站

关于县政协七届二次会议期间政协委员提案办理情况的通报

  县委常委、常务副县长  宿 刚

  (2018年9月)

  各位主席、各位常委:

  我受县政府委托,向县政协常委会通报县政协七届二次会议期间政协委员提案办理情况,请予审议。

  一、提案办理工作基本情况

  在政协伊通满族自治县第七届委员会二次会议期间,县人民政府共收到政协提案86件(并案24件),实际办理62件。其中:经济方面14件(并案2件),占22.6%;城建、民生方面14件(并案4件),占22.6%;公安、交通方面16件(并案5件),占25.8%;文教、卫生方面13件(并案0件),占21%;其它方面5件(并案0件),占8%。接到提案后,县政府高度重视,主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实。经过分类梳理后,交由相关部门承办。

  县政协七届二次会议期间提案主要有以下三个特点:一是涵盖面广。委员们的提案涉及我县的经济发展、城市建设、环境保护和关注民生等诸多方面。二是可操作性强。委员们的提案,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。总体来说,这些建议措施可行,符合实际,具有很强的操作性。三是紧扣发展主题。委员们关注的问题更加倾向于围绕县委、县政府的中心工作。

  根据“分级负责,归口办理”的原则,县政府统筹协调各承办部门通力合作,在规定办理时限内,按照规定标准,所有提案全部办结并答复委员,办复率达到100%,委员满意和基本满意率达到96.77%,较县七届一次政协会议期间委员提案办理满意和基本满意率提高3.23%。

  从具体办理情况看,已经得到解决或基本解决的提案(A类)有44件,占总承办量的71%,如《关于整合优化投资环境,保证我县经济持续发展的建议》《关于金融机构支持小微企业促进民营经济发展的建议》等提案。这类提案符合国家宏观政策,紧扣县委、县政府中心工作,切合我县实际,在办理过程中得到了较好的落实。正在解决或列入计划逐步解决的提案(B类)有16件,占总承办量的25.8%,如付宏、那馨予等11名委员提出的《关于发展满族风情文化特色小镇的建议》等提案。这部分提案办复期限较长,可以根据政策法规和今后经济社会的发展逐步解决。受政策等客观条件限制,暂时不能解决,但作出解释说明的有2件,占总承办数的3.2%,如《关于加快县内湿地公园规划建设,推动县域扩容提质的建议》等提案。

  二、提案办理工作主要做法和经验

  (一)提高思想认识,进一步强化提案办理工作的责任感和使命感。

  县政府及有关承办单位将政协委员提案,作为深入了解民情、广泛集中民智、改进和提高政府工作的重要抓手,将提案办理工作作为加快跨越发展、切实改善民生的一项重要举措。县政府多次召开会议进行研究和部署,要求各承办单位加强与委员沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。县政府各位副县长均对涉及其分管领域的每件提案逐一批示,严格落实。各承办部门认真加以对待和办理,解决了大量经济和社会发展中的热点、焦点、难点问题,推进了政府决策和工作的民主化、科学化,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众的意愿和利益。

  (二)建立健全机制,进一步完善提案办理工作的规范化和制度化。

  严密的程序和规章制度是确保委员提案有效落实的关键,县政府在制度和机制建设上不断加大力度,保障提案得到有序办理。实行首长负责制,由县长负总责,常务副县长具体负责,主管副县长负责分管领域,各承办单位建立了主要领导、分管领导负责制,形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好工作格局。对办理工作中的承办、催办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的提案承办工作体系。承办各部门分别指定专人负责落实和答复,着力解决实际问题。对有条件解决的,抓住时机立即解决;一时不能解决的,创造条件尽快解决,真正做到问题不解决不放手、效果不明显不放松、委员不满意不放过。

  (三)强化督办催办,进一步保障提案办理工作的高效率和高质量。

  县政府主要领导亲自安排部署县政府督办室,将所有提案进行了登记、分类和认定,分别落实到相关责任单位办理。在办理委员提案过程中通过电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于提案办理工作的始终。对承办量较大、热点、难点问题较集中的承办单位进行检查、抽查、复查,对涉及部门较多、问题较复杂的提案,上报县政府分管领导召开办案工作会统筹协调,共同商讨解决办法。提案办理过程中做到及时与委员联系、沟通,通报办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议,使承办单位同政协委员之间沟通思想、宣传政策、取得共识。

  县政协委员白英、李铁、闫海涛等七位同志提出的《关于我县大力发展林下经济的建议》,体现了委员们对我县经济发展的关注和深入的思考。县委、县政府高度重视,将其作为推进农业供给侧结构性改革的一项重点工作,全力推广种植平欧大榛子,同时,多次组织中草药种植户到省内外各地参观考察并举办中草药种植培训班,积极协调项目资金,扶持中草药种植项目发展。截止目前,我县林业经济已初具规模,全县新增中草药面积9500亩,平欧大榛子种植面积累计达2万亩,有力促进了种植户的家庭收入增长。

  县政协委员王威提出的关于《解决农民工因工资拖欠的上访案》的建议,体现了委员们对农民工群体的关注。拖欠农民工工资作为近几年的“热点”话题,一直以来,引起党中央和国务院的高度重视。年初以来,县政府多次召开协调会议,研究解决拖欠农民工问题,针对提案中涉及的建立“黑名单”、启用农民工工资应急周转资金等问题,要求县人社局牵头,住建、水利等多部门配合,“一事一议”,逐条予以解决。截至目前,上述意建议均已得到明确答复,涉及的主要问题也均已得到解决。

  县政协张秋霞、郑环宇、刘占祥等13名委员提出的关于《建立旧衣物捐赠中心》的建议。县政府高度重视,要求县民政局立即着手研究解决。县民政部门通过对登记的慈善类社会组织依法排查,严格规范了慈善捐赠行为。同时,除县慈善总站外,各乡镇和街道都建立了慈善工作站,完善和规范了旧衣物捐赠制度制度。

  县政协委员赵敬宇、赵春雨提出的关于《关于对广大居民加强交通安全教育的建议》的建议,体现了委员对全县交通安全的关注。对于这个建议,县政府要求县交通大队要认真落实,一是召开会议,专题研究部署。二是广泛宣传,提高群众安全意识。三是强化管控,严查违法行为。通过上述举措,极大的净化了道路交通安全环境。

  三、提案办理工作存在的不足和改进措施

  认真办好政协委员提案是政府履行为民办实事、办好事,维护伊通人民群众根本利益的责任和义务。总体来看,今年的办理工作取得了一定成绩,但与政协常委会和政协委员的要求仍有一定的差距,还存在一些不足:一是部门之间协调配合还不够,办复工作还需进一步加强;二是部分建议提案的办理所受到资金、政策等方面制约,办理速度质量达不到预期效果;三是在一些综合性问题的办理和解决上不够深入,不够彻底。

  针对以上存在的问题,县政府在今后工作中将继续坚持以高度的政治责任感和历史使命感,不断探索办好提案工作的有效方法,切实提高办理质量、效率和效果。进一步增强工作的主动性和灵活性,多措并举,创新办理工作思维方法,提升办理质量。进一步提高工作的针对性和时效性。对涉及面广、影响大的热点、难点问题,强化规划统筹,聚集整合力量,加强协调配合,力求在重点领域和关键环节取得重大突破,从而扩大提案办理成效的影响力。

  通报完毕,请予审议。


[纠错]