伊通满族自治县人民政府   2018-12-12 10:30:00   来源: 政府网站

关于县七届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告

  县委常委、副县长  宿刚

  (2018年11月15日)

  尊敬的各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,现将县七届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况作以报告,请予审议。

  一、人大代表建议、批评和意见的基本情况、特点和办理情况

  今年3月末,县人大常委会在交办会上将县七届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见共39件转交县政府。其中:城建方面6件,交通、交警方面14件,医疗卫生方面2件,经济建设方面2件,农业、旅游方面6件,水利方面4件,国土方面1件,其他方面4件。

  这些建议、批评和意见主要有以下三个特点:一是涵盖面广。代表们的建议、批评和意见涉及我县经济建设、城市发展、环境保护等全县经济社会发展中的诸多方面,内容丰富、涉及面广。二是可操作性强。代表们所提的建议、批评和意见,大都经过了深入细致的调查研究,有情况,有分析,有具体建议。措施可行,符合实际,具有很强的操作性。三是代表们关注的问题具体实际。这些建议、批评和意见反映的问题与县政府关注的焦点是一致的,也是我们今后一个时期要经常抓、重点抓的工作,认真办理好代表们的建议、批评和意见,作用和意义十分重大。截止到10月末,通过县政府及各承办部门积极工作,人大代表建议、批评和意见已回复完毕,回复率100%。人大代表建议、批评和意见中所反映的问题已经解决或基本解决的有17件,剩下的未解决问题需要创造条件,在下步工作中努力解决。

  二、办理措施及落实情况

  (一)强化领导,明确职责,做到层层落实。

  县政府高度重视人大代表建议、批评和意见的办理工作,每一件建议、批评和意见的办理都认真对待、深入调查、仔细分析、严格落实。县政府接到人大代表的建议、批评和意见后,县委副书记、县长曾范涛同志及时召开了县政府常务会议研究,并向各位副县长进行交办,对办理工作进行了统一安排部署,确定了交办内容、承办部门、办复时间和复文要求。县政府各分管领导高度重视人大代表建议、批评和意见的办理情况,专门抽出时间,领办督办,并定期调度办理进展情况,确保了办理工作的顺利完成。各承办单位按照一把手亲自抓、分管领导具体抓、承办科室和人员具体办的办理理念,积极研究办法路径,采取有效措施,确保承办任务高规格完成。

  (二)规范程序,健全机制,提高办理质量。

  为使这项工作进一步规范化、制度化,切实保证办理工作质量,我们坚持以下三项措施:

  一是严格交办环节。根据建议、批评和意见的内容、要求进行分类登记、统一编号、逐件审查,责成有关单位办理,明确回复期限,做到案目清楚,有案可查。

  二是坚持督查催办。建立了办理情况通报制度和督办制度,除坚持日常检查督促外,对一些重大建议的办理进行专项督办,督促各承办部门严格办理、按期答复。

  三是坚持严格审查。严格对人大代表建议、批评和意见答复进行逐件审核,并报经分管副县长审查,对达不到办理要求的,及时予以纠正或退回重新办理。

  (三)积极应对,突出实效,着力解决问题。

  对人大代表建议、批评和意见,县政府严格按照法规政策能够解决的问题,都尽快解决;因客观因素一时难以解决的,积极想办法,创造条件力争解决。特别是对一些群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,我们集中力量,加大力度,进行了专题办理。

  如:王博代表提出的《大力发展特色乡村旅游》的第30号建议,体现了代表对我县乡村旅游业的关注和深入的思考。县委、县政府高度重视此项工作,以建设休闲度假旅游基地和打造长春后花园为目标,包装和发展民俗风情、休闲度假、康体养生、乡村生态旅游产品,促进我县旅游产业全面提质,效益猛增。截止目前,我县农家乐已发展到近百家,建筑面积近2万平方米,总床位1083个,预计年收入达500万元。

  张悦、范桂珍等8名代表提出的《关于改善农村小型养殖户污染环境》的第28号建议,县政府责成县农牧局进行了积极答复,我县于今年积极申报2018年粪污资源化利用整县推进项目,并于8月份正式获得农业农村部审批并备案,争取资金5000万元,截至目前,全县已陆续建设了400余处粪污处理收储设施,并落实相关奖补资金,待第三方评估验收合格后,统一进行发放。

  王雪、潘鹤代表提出的《关于规范公交车运营》的第24号建议,体现了代表们对人民群众出行的关注,县政府高度重视,责成县交通局认真研究、逐条落实。一是严格督促驾驶员按时发车,在保证安全的前提下,缩小车隔;二是按照国家、省市有关要求,在平稳、有序的前提下,公交线路将向市郊辐射延伸,完善公交运营网络;三是成立专门组织,并设立24小时投诉举报热线,具体负责对公交车运营的常态化管理。

  陈启明等9名代表《关于加强农村公路超年限整修》的第14号意见提出,马鞍山镇白台子至乐山8公里水泥路段路面破损严重,通行困难。县政府高度重视上述意见,责成县公路管理段予以办理,经县公路段积极争取,目前马鞍山镇的前铁炉大桥已列入全省危桥改造数据库内,并列入2019年改建计划,同时,县公路管理段正积极争取将后学坊大桥列入2019年改建计划。

  三、存在的不足和改进措施

  各位副主任、各位委员,总的来看,今年的政府工作取得了一定成绩,但与各位代表和老百姓的期望仍有一定差距,还存在一些不足:调查研究工作还缺乏足够深度,有些工作还不同程度地存在着拖拉现象。对此,我们将高度重视,并从三个方面着手加以改进。

  (一)提高思想认识,进一步加强组织领导。

  县政府及各部门将切实提高工作的责任感和自觉性,将建议、批评和意见的办理作为一项重要工作来抓,做到主要领导亲自过问,分管领导具体负责,承办人员积极承办,责任到人,任务明确,务求实效。

  (二)健全程序制度,进一步抓好工作落实。

  按照建设法治政府要求,坚持法制原则,完善工作常规程序,坚持定期检查、及时反馈和跟踪落实,努力形成一套科学合理的工作程序和制度,推动政府各项工作科学化、规范化。

  (三)认真总结经验,进一步提高工作水平。

  紧紧围绕县委、县政府部署的重点任务,围绕人大代表提出的建议、批评和意见,积极开展工作,不断总结和探索工作经验和规律,提高工作标准,完善工作方法,提高工作效率,真正做到服务于人民群众,服务于经济建设。


[纠错]