伊通满族自治县人民政府   2018-04-17 12:22:00   来源: 政府网站

市委常委常务副市长张凯明来我县进行调研

 

   4月16号,市委常委、常务副市长张凯明一行带领市直相关部门主要负责同志来我县就伊通河河长制工作落实和418春季开工项目进展情况进行调研。县委副书记、县长曾范涛,县委常委、副县长宿刚,副县长李瑞兴及县水利局、发改局等部门相关负责同志陪同调研。

 

    张凯明一行先后来到河源镇大酱村伊通河源头、伊通河营城子镇城区段、伊通河星光村出口段对水质情况、河流附近生活垃圾处理情况进行实地踏查。每到一处都详细听取相关负责人关于河流治理及河长制工作落实情况的汇报。

 

  市委常委、常务副市长张凯明对我县河长制工作落实情况给予充分肯定,他表示:伊通县委、县政府全面推行河长制的决心坚定、态度坚决、工作有效、推进有力,一批问题得到有效解决,取得了重要的阶段性进展,特别是乡镇和村屯两级河长在基层做了大量卓有成效的务实工作。伊通要努力从源头上推动经济实现绿色转型。

 

  在随后召开的座谈会上,市委常委、常务副市长张凯明一行听取了县委常委、副县长宿刚关于我县418春季开工项目工作进展情况的汇报和副县长李瑞兴关于全县河长制工作情况的汇报。

  张凯明在座谈会上就如何做好河长制工作强调具体意见:

  一要提高政治站位。要把落实河长制当成一项重大政治任务来抓。切实把这项工作摆到更加突出的位置,进一步统一思想、认清形势、争分夺秒、全力以赴,进一步严格落实伊通河河长制,深入实施清河行动,依法依规、分工负责、合力攻关,切实加强伊通河管理和治理,扎扎实实抓好伊通河治理各项整改任务的落实推进。

  二要狠抓责任落实。要强化领导、细化分工,建立严密“责任网”,加快推动“河长制”全覆盖,压实责任链条,敲实工作方案,构建市、县、乡、村四级网络、四级监管、四级保障体系。要坚持上下联动、齐抓共管,强化基层基础作用,形成横向到边、纵向到底的管理机制,提升科学化、法治化、规范化水平。

  三要迅速整改落实。迅速行动,强力推动各项整改措施落地。要坚持联防联控、综合治理,从源头上发力、从根本上破题,防治水污染、改善水环境。聚焦当前发现的重点问题,抓紧推进伊通河现状及问题全面排查评估,实施“一河一策、一段一策”,切实提升水资源节约保护的针对性和有效性,确保河流功能持续发挥、资源永续利用。

  四要强化项目带动。要抓好伊通河流域综合治理等重点水利项目,厚植水利生态优势,全力建设生态宜居城镇。要精心打造水体景观,提升城镇功能品质。放大资源优势,强化旅游风景区建设,不断提升城镇活力、魅力、吸引力,真正把伊通河建设成水清、岸绿、景美。

  五要强化督导问责。要严格落实“党政同责、一岗双责、终身追责”制度,用好考核的“指挥棒”。县委、县政府要积极回应社会关切,及时发布正面信息,正确引导公众舆论,向社会释放河长制工作有责必问的强烈信号。推动伊通河水环境治理和保护取得新的更大成果,真正让绿色成为伊通河最鲜明的底色。

 

  座谈会结束后,市委常委、常务副市长张凯明一行还先后来到华大生物质热电联产项目、中源实业石油有限公司库容3万立方米油库项目、伊通河重点段三期治理工程项目现场进行调研指导。(文\沈鸿升 图\唐如蜜 沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]