伊通满族自治县人民政府   2018-05-02 16:51:00   来源: 政府网站

韩福春对伊通河河道岸边和城区道路两侧植树情况进行督导检查

 

  5月1日,市委书记韩福春利用休息时间,带领各县(市)区、开发区、市直各相关部门负责同志对伊通河河道岸边和城区道路两侧植树情况进行督导检查并现场办公,帮助解决实际问题,推进生态环境建设,全力打造河清水绿天蓝的宜居家园。市委常委、常务副市长张凯明,市人大常委会副主任、双辽市委书记侯川,市政府秘书长左今明参加活动。

  县委副书记、县长曾范涛,县委常委、副县长宿刚,县委常委、组织部长王浩,副县长何旭明、李瑞兴以及相关部门负责人陪同检查。

 

  督导检查中,韩福春一行先后深入到河源镇伊通河源头实地查看伊通河源头生态保护情况,前往河源镇大湾村大桥踏查栽种柳树情况,在城区北大桥实地查看生态护坡、河道底泥清理、种植白桦林及芦苇情况,并听取相关部门情况汇报。韩福春指出,伊通河大湾村段河道治理工作值得借鉴和推广。同时,要做到专业种植,专人管护,提高种植的成活率。要加强设计、统筹谋划、综合施策,要做到一河一策,系统治理,加快构建可持续的良性发展体系。

 

  在伊通河县城北大桥段,韩福春一行查看了生态护坡、底泥清理、种植白桦林及芦苇工程。听取了副县长李瑞兴的介绍。据了解,伊通河城区段生态护坡总长12000米,栽植草坪近4万平方米,绿植130多万株,清理污染底泥70多万立方米,河道内栽植芦苇40万株,同时在河堤上栽植了白桦树、樟子松、山杏等绿化树。

  韩福春指出,河道两岸以及全市的造林绿化和生态恢复工作,对涵养水源、净化水体、保护和美化环境具有非常积极的作用,也是我市环境保护的治本工程。纵观全市水源保护、流域水污染、植树造林现状,深感治理流域水污染和在河道岸边、城边、路边、墙边植树造林等项工作已迫在眉睫、刻不容缓。

  韩福春强调,造林绿化是一项涉及面广、周期较长、任务繁重的系统工程,需要全市上下共同努力,以更强的决心、更大的魄力、更高的标准认真完成造林绿化各项任务。要抢抓春季植树黄金期,抓好外环路、农田防护林、防风林和水源涵养林建设,加快推进公路两侧绿化工作,建设好乔木、灌木、草坪立体绿化带,将“种、养、护”有机结合,开展好三年大造林植树攻坚活动。要压实工作责任,细化责任分工,提升工作能力,强化要素保障,加大资金投入,确保植树造林工作取得实效。要开展好宣传教育,广泛凝聚合力,鼓励全民参与,营造好植树造林的良好氛围,让植树护绿成为自觉行动。要在提高森林质量、增强生态功能上下功夫,科学种植、因地制宜、依法保护,同时进一步把植树造林与加快绿色发展结合起来,让四平真正成为全市人民的“美丽四平、幸福家园”。

 

  督导检查期间,韩福春一行还来到营城子镇,实地察看了农村垃圾收集转运建设项目,听取了副县长何旭明对该项目的情况介绍,并现场观摩自卸式侧装垃圾车演示了垃圾收集处理过程。韩福春要求,要进一步加强农村垃圾收集处理工作的管理、运行、保障等工作,最大限度利用好环保设施,完成农村垃圾减排任务。(文\图 沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]