伊通满族自治县人民政府   2018-05-10 09:17:00   来源: 政府网站

市人大常委会副主任史奎春一行来我县视察农村环境整治工作

 

   5月9日,市人大常委会副主任史奎春一行来我县就农村环境整治工作情况进行视察,县人大常委会副主任邵春梅、副县长何旭明等相关负责同志陪同视察。

 

  史奎春一行先后来到靠山镇姜家村及永盛街道东宋村,实地察看并详细了解我县农村环境综合整治工作情况。随后在县宾馆5楼会议室召开座谈会。

 

  座谈会上,副县长何旭明代表县政府汇报了我县农村人居环境整治工作情况。今年以来,我县将农村人居环境整治作为助推乡村振兴,建设生态宜居农村的重要举措,突出重点,统筹安排,扎实推进,取得了显著成效。一是强化领导,建立长效机制,组织召开了全县各乡镇、街道和县直相关部门一把手参加的全县农村人居环境整治工作动员会和部署会,安排全县人居环境整治工作。二是强化宣传,营造良好氛围,通过制作宣传标语、展板、户外广告、发放宣传单等方式,扎实开展“卫生城创建”“爱国卫生月”等宣传活动,动员广大干部群众积极关注、支持和参与改善人居环境工作。三是强化整治,改善人居环境,对农村各类垃圾进行全面清理,对马路市场和占道经营行为进行了全面清理整顿。四是规范了农村畜禽养殖管理,对畜禽养殖严格进行审批,积极推行畜禽粪便无害化处理。五是强化创建,建设生态乡村,我县以创建省级生态县为契机,着力推进生态镇村建设,大力实施农村垃圾处理、污水收集、农村改厕、道路畅通等工程。五是强化监管,建立长效机制,抓队伍建设,强化督导,制度引领,成立了三个督查组开展城乡环境整治督查,全天候、不间断,采取分层督导、巡回督导、重点督导、蹲点督导、跟踪督导等全方位的督导模式,发现反馈问题、督促整改落实、层层传到压力、保持整治尽头。在下一步工作中,我县将进一步提升广大人民群众的文明素质,进一步加快基础设施配套建设,突出农村人居环境整治重点,进一步建立健全长效机制,营造起全社会关心支持农村人居环境整治的浓厚氛围。

 

   在听取相关汇报后,史奎春对我县农村环境整治工作取得的成绩给予了充分肯定,农村人居环境整治工作是关系广大农村百姓的民心工程,要高标准推进环境整治,抓好垃圾分类处理和污水治理工作,有效改善农村环境。要因地制宜,把生态环境、自然风光、乡村特色文化有机结合,通过示范形成引领,营造人人参与环境建设、人人维护环境卫生的良好社会氛围。要深入开展农村居民文明素质提升行动,加强对农村居民教育引导,规范生产生活习惯,提升精神风貌。要进一步建立完善工作推进机制,确保综合整治工作取得明显成效。(文\图\于成亮)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]