伊通满族自治县人民政府   2018-05-21 10:39:00   来源: 政府网站

市委副书记、代市长郭灵计来我县调研脱贫攻坚工作

 

  5月19日,市委副书记、代市长郭灵计带领市委常委、副市长任小龙,市政府秘书长左今明及市直相关部门负责同志来到我县扶贫攻坚联系点河源镇大酱村北沟屯对接贫困户,并召开座谈会、走访慰问贫困户、了解包保村的实际情况,与大家共商脱贫致富之路,鼓励大家齐心协力打赢脱贫攻坚战共同迈入全面小康社会。

 

  郭灵计一行在县领导曾范涛、宿刚、张铁钢、何旭明、李瑞兴的陪同下首先来到河源镇大酱村北沟屯鄂桂兰家中,与老人唠起了家常。郭灵计关切的询问老人的身体、生活情况,并叮嘱老人有困难找支部书记、找驻村第一书记,依靠党委和政府让老人生活有保障。听了这番话后,老人眼含热泪连声感谢市长对她的关心。

 

  之后,看望慰问了因病致贫的贫困户臧子文和杨世海,详细询问了他们的家庭生活情况和身体健康状况,同他们计算着一年的收支账,把脉问诊、商讨对策。郭灵计还对他们参与医疗保障和相应社会保障情况予以高度关注,与各级领导探讨农合之外商业医疗保险模式。

 

  随后,在大酱村召开了座谈会。听取了县委副书记、县长曾范涛关于脱贫攻坚情况的汇报,大酱村支部书记和贫困户代表在会上发言。

 

  郭灵计在会上讲话,对我县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。郭灵计指出,脱贫攻坚既是当前的政治任务,又是社会任务,更是民生任务。要加大政策宣传力度,党员干部特别是村党支部书记、驻村党支部第一书记一定要吃透村情、吃透扶贫政策,把政策不折不扣地宣传到户,让贫困群众了解每一项扶贫措施,知晓享受条件、补助标准和申请程序,切实提高群众的获得感和满意度。认真搞好“回头看”和再排查,排查贫困户是否真脱贫。脱贫后的贫困户是否有稳定持续性收入来源,巩固好脱贫攻坚成果。同时,要高度关注边缘贫困户,确保脱贫路上一个不落。郭灵计指出,要让贫困百姓过上好日子是开展扶贫攻坚工作的出发点和落脚点。要坚持公平、公开、公正的原则全面把握精准要求,紧扣精准识别率、精准退出率和群众满意度,建立健全常态长效机制,确保脱贫工作经得起实践和历史检验。要把贫困状况摸清、把贫困成因摸清、把脱贫措施定准,找准穷根、对症下药。要强化社会保障功能,特别要加大医疗保障力度,研究建立因病致贫人口帮扶机制,研究好具体措施、政策,做好兜底扶持工作,解决好因病返贫问题。大力发展好产业,壮大村级集体经济,用好政府和社会两方面力量,使群众不仅实现短期脱贫,更要为长期稳定致富打好基础。要抓好农村孩子的教育问题,教育可以让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运,是最有效、最根本的精准扶贫。要开展敬老孝亲道德教育。各级领导要通过多种形式引导和督促子女依法履行赡养老人的义务,积极营造孝道文化氛围,让孝道扶贫为精准扶贫注入新活力。要转变工作作风要真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。郭灵计要求,把贫困户当成自己的亲人,带着感情抓脱贫,用心工作,做好政策宣传和思想引导工作。与贫困户、多交流,忆苦思甜,培养群众感恩意识,让农户知晓自己享受到的各项政策,发自内心的拥有幸福感和获得感。

 

  座谈结束后,郭灵计前往河源镇伊通河源头实地查看伊通河源头水源地保护情况,城区北大桥实地查看生态护坡、栽植白桦林及芦苇情况,对伊通河源头水源地保护和伊通河治理工作给与了充分肯定。(文\图\唐如蜜)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]