伊通满族自治县人民政府   2018-07-03 06:29:00   来源: 政府网站

县委书记张恒深入部分镇、村开展调研工作

 

   7月1日,县委书记张恒带领县委副书记周志远、县委组织部长王浩、副县长何旭明及相关部门负责同志,来到伊通镇、靠山镇、黄岭子镇,并深入到建国村、姜家村、保家村进行工作调研。

 

  在调研中,张恒强调,基层工作是全县工作的基础,必须抓紧抓实。

  一要毫不动摇抓好基层党建。坚持实事求是,同抓好基层各项重点工作,同推动急难险重任务紧密结合起来,坚决避免形式主义,不能让强党建成为基层干部负担;坚持以强村带弱村,不仅要在党建上带动,更要在产业发展和基础设施建设上联动,让有能力、群众认可的优秀党支部书记发挥更大作用。坚持发展集体经济,利用好集体资金资源,发挥好导向引领作用,同时,公检法等部门要主动保驾护航,为基层组织撑腰,在打击非法侵占集体土地等方面发力,保证集体资产不流失。党员干部要发挥好先锋模范作用,自觉讲纪律守规矩,团结协作,公平处事;自觉站在群众立场想事,领着群众干事,最大限度调动群众参与热情,争取群众支持配合。办好农村的事,要听听群众怎么看、怎么想、有什么要求,只有群众认同,我们才能把工作干好。

 

  二要切实强化项目和产业支撑。落实“飞地经济”政策,为乡镇招商引资创造良好条件,增加乡镇税收和发展活力。各乡镇(街道)要瞄准医药健康、现代化机械加工、现代服务三大产业,积极走出去,用好人脉资源,把项目带回来,通过发展来解决当前面临的诸多问题。结合乡村振兴战略实施,加快基础设施建设,充分利用长春的市场、人流和消费资源,选准接入点,带动本地经济发展。乡镇干部要敢于担当,主动作为,以功成不必在我的心态,做好打基础利长远的工作,增强乡镇发展潜力。各村要因地制宜发展产业,在避免面源污染的前提下,突出特色种植,推动一村一品,形成规模效应后,研究配套原料初加工、冷链物流等项目,延长产业链,提高经济效益,提升抗市场风险能力。

 

  三要持之以恒发力脱贫攻坚。做好扶贫计划,根据人口合理确定工作任务,把今年作为攻坚重点,尽可能把工作任务往前提,争取主动。抓好扶贫产业,强化带动作用,逐年增加贫困户分红,避免脱贫又返贫问题。选好扶贫项目,强化项目风险评估和效益评估,强化资金监管,确保扶贫资金安全高效使用。在项目选择上要综合考虑长远发展,特别是养殖类项目,必须解决环保问题,慎重实施。做好各项扶贫措施落实工作,强化配合,动员各方力量打好组合拳,确保贫困人口同全县人民一起步入全面小康。

 

  四要全力以赴改善生态环境。找准突破口,从优化乡村环境入手,以干净整洁为标准,加强路边沟、公共卫生等方面管理,建立长效机制,形成持续效应,决不能搞形象工程。找准发力点,人民群众最需要什么就做什么,把有限的资金和人力集中起来,干成群众期盼的事。找准关键点,坚持问题导向,抓好环保督察问题整改,减少问题存量的同时必须控制住增量,把绿水青山留下来,保护好;强化宣传引导,积极开展公益性环保活动,把人民群众动员起来,形成人人参与环保,人人为环保做贡献的良好社会氛围。(文\县委办 图\沈鸿升)


(责任编辑:唐如蜜) [纠错]